Найти в Дзене
Dentalworld

Что такое клиновидный дефект зубов?

Фото: juniordentist.com
Фото: juniordentist.com

Зубная эмаль может страдать и разрушаться не только в результате кариозных поражений. Существует целый ряд других патологических процессов, таких как гипоплазия и гиперплазия (слишком тонкая эмаль или переизбыток толстой ткани зуба), флюороз, некроз, эрозия эмали и др. Одним из приобретенных поражений зубной эмали является также и клиновидный дефект зубов. Чем опасно это заболевание, как оно возникает и лечится – в этом будем разбираться в нашей статье ниже.

ЧТО ТАКОЕ КЛИНОВИДНЫЙ ДЕФЕКТ ЗУБОВ?

Клиновидный дефект зубов представляет собой некариозное поражение твердых тканей зуба в виде бороздообразных углублений на зубной эмали. Из-за этой проблемы шейки зубов до конца не покрыты деснами. Это не только повышает чувствительность зубов, но и повышает их восприимчивость к кариесу. Данное заболевание специалисты называют также клиновидной пришеечной эрозией.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКОНОВЕНИЯ КЛИНОВИДНОГО ДЕФЕКТА ЗУБОВ

Оказывается, данная проблема встречается не так уж редко – примерно у 70% населения. Но, зная причины возникновения дефектов эмали v-образной формы, можно избежать их возникновения.

Возможными влияющими факторами могут быть механическое повреждение эмали, которое может возникнуть, например, в результате неправильного ухода за зубами, неправильной техники чистки зубов, использования абразивной зубной пасты и слишком жесткой зубной щетки или из-за кислотных изменений в веществе зуба. Как правило, зубная паста с эффектом отбеливания имеет показатели абразивности намного выше, чем обычная паста, что и приводит к изменению зубной эмали.

Другой причиной возникновения v-образных углублений считается бруксизм, скрежетание зубами, неправильный прикус. При бруксизме на зубы оказывается повышенное давление, которое в долгосрочной перспективе приводит к сколам мельчайших частиц эмали, вызывает «неправильный прикус» и перегружают жевательную систему в целом.

В последнее время все больше исследователей называют причиной возникновения клиновидного дефекта патологию окклюзии, т.е. нарушение смыкания зубных рядов. Эта проблема приводит к нарушению жевательной нагрузки и неравномерному напряжению в челюсти, что также приводит к разрушению зубной эмали.

Некоторые исследователи связывают болезни ЖКТ, желчного пузыря и желчевыводящих путей с образованием клиновидного дефекта. Заболевания эндокринной системы, болезни центральной нервной системы также могут быть причиной данной стоматологической проблемы.

Предпосылками к появлению клиновидного дефекта также могут быть:

  • зубной налет и камни на зубах;
  • некачественная нерегулярная гигиена полости рта;
  • гингивит и пародонтит.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ КЛИНОВИДНОГО ДЕФЕКТА

Как и в случае любого многофакторного заболевания, к клиновидным дефектам шейки зуба следует подходить терапевтически с разных сторон. Часто врачи решают проблему только с помощью пломбирования зубов без выявления причин заболевания. Прежде всего, лечащий врач должен провести диагностику в стоматологической клинике и собрать анамнез. После этого он расписывает план лечения.

Лечение предусматривает
исключение из употребления в первую очередь вредных напитков, содержащих кислоту (соки, газированные напитки).

Если симптомы вызваны неправильной техникой чистки зубов, часто прогрессирования клиновидного дефекта можно избежать просто
изменив подход к личной гигиене.

Зубная паста с высоким содержанием фтора образует на зубной эмали слой, который покрывает и защищает зуб. Кроме того, следует регулярно проходить профилактические осмотры полости рта у стоматолога для обнаружения ранних стадий заболевания, так как устранить проблему на этом этапе проще и безопаснее для здоровья зубов.

При неглубоких клиновидных дефектах поможет проведение
профессиональной гигиены ротовой полости для удаления зубного налета и камня.

На начальных стадиях стоматологи применяют
фторирование и реминерализацию эмали. На клиновидные образования наносятся составы, содержащие фтор, кальций, глюконат натрия. Таким образом, предотвращается дальнейшее разрушение эмали зуба.

В сложных случаях для реставрации клиновидного дефекта используются специальные эластичные композитные материалы. Процедура схожа с установкой пломбы. При сильных разрушениях зуба врач может предложить пациенту установить
зубную коронку.

Если не учитывать патологии прикуса, а просто запломбировать дефекты, пломбировочный материал со временем просто выпадет, так как из-за неправильного контакта зубов нижнего и верхнего ряда, напряжение и давление на зуб будет сохраняться. Для начала необходимо нормализовать прикус, выполнить шлифование отдельных зубов, установить
ортодонтическую конструкцию (например, брекет-систему).

При обширных поражениях твердых тканей рекомендовано к терапевтическому лечению присоединить
ортопедическое лечение зубов.

Если симптомы вызваны скрежетанием зубами, стоматолог может назначить лечение при помощи
капп.

Эстетическая реставрация достигается при помощи установки
виниров. Они создадут еще и дополнительную защиту зубной эмали от внешнего воздействия.

Помимо местной терапии лечение клиновидного дефекта включает
общую терапию. Врач назначает для приема препараты, содержащие кальций, фосфор, витамины и микроэлементы.

Некоторые специалисты прибегают при корректировке клиновидного дефекта к
использованию лазера, благодаря которому снижается гиперчувствительность зубов.

Ирригатор может служить профилактикой клиновидных дефектов. Если заболевание уже имеется, с помощью этого устройства можно предотвратить прогрессирование заболевания. Вопреки мнению многих, ирригатор не усугубляет проблему дефектов зубов, но и не способен их вылечить.


Источники:
1. R. Nolden. Der keilförmige Defekt - Ursachen und Therapie//Deutsche Zahnärztliche Zeitschrift (DZZ), 4(85).
2. Oded NAHLIELI. Cuneoid-Defekt von Zahnhartsubstanz: was zu tun, wie zu behandeln, Wiederherstellung//
de-m.iliveok.com
3. Christine Wagner, Martin Desmyttère MSc. Freiliegende Zahnhälse - wenn die Zähne plötzlich "länger werden"//
www.infomedizin.de
4. Янбулатова Гульназ Хамзиевна. Клиновидные дефекты твердых тканей зубов //Российский стоматологический журнал, 2016 20(4).

Внимательно следим за инновациями в стоматологической отрасли и с удовольствием делимся интересными статьями на стоматологические темы! Ваш
Dentalworld!