Приветствую всех на своём канале!🤗
В этой статье расскажу о продуктах с маркировкой Bio, чем они отличаются от обычных по своему составу и виду, на сколько дороже стоят и есть ли смысл их покупать.
В России много продуктов с маркировкой «эко», но обычно ничего кроме букв за этим не стоит.
В Германии все несколько иначе.
Маркировка “Bio” - зелёный листик на упаковке значит, что:
- При выращивании растений не используются синтетические удобрения и химически средства защиты растений;
- Предприятие занимается очисткой использованной воды;
- Продукты не облучаются ионизаторами;
- Продукты животного происхождения поступают от животных содержащихся в комфортных условиях, при их выращивании не используются антибиотики, гормоны роста, пищевые добавки. Корма для этих животных должны производится сельхозпроизводителями (то есть коровам травка и сено, курочкам зерно и тд).
Все это регламентировано на законодательном уровне и за соблюдением требований строго следят.
В цене разброс разный.
- Bio-фрукты и овощи на 30-40% дороже обычных (например обычные бананы стоят 1,29 евро за килограмм, а bio - 1,99 евро);
- Bio-молоко и молочные продукты на 25-35% дороже (обычное молоко стоит 0,99 евро за литр, bio - 1,25 евро; обычный сыр для бутербродов стоит 10 евро/килограмм, а bio - не меньше 13);
- Вот bio-мясо конечно дороговато, примерно в два раза дороже, а то и больше. Этот продукт не возобновляется, животинку по всем правилам растили без химии, долго и упорно, а теперь ее кто-то съест😂 (обычное куриное филе стоит 8-10 евро за кило, а цена за bio филе доходит до 27 евро; цена на говядину еще сильнее разнится, всё-таки это не курочку вырастить 😅).
Вот такой европейский Bio-секрет. Стали бы вы переплачивать за такие продукты? Или того не стоит? Пишите в комментариях!
Увидимся на канале! Auf Wiedersehen!