У нас здесь много владельцев крупных собак? Поднимите лапки, пожалуйста! Ага, вижу, есть. Тогда вы читаете первыми - вам особенно актуально, но счастливые обладатели «мелочи» и кошек тоже должны прочесть ОБЯЗАТЕЛЬНО, потому что сегодняшняя тема касается абсолютно всех.
Что такое дисплазия тазобедренных суставов? Если просто, то это несоответствие, анатомическое НЕсовпадение суставной впадины и головки бедренной кости. То есть, получается шарнир, не в состоянии функционировать как ему полагается- головка бедра недостаточно зафиксирована, аномально подвижна и при нагрузке на конечность смещается в состояние вывиха или подвывиха.
Дисплазия бывает первичная (недоразвитие суставной впадины) и вторичная (следствие других заболеваний). Но какая бы дисплазия ни была, проявления и последствия будут одинаковы. Что происходит дальше: травматизация капсулы сустава приводит к коксартрозу; постоянное воспаление превращается в артрит, потом артроз, часто вырастают остеофиты (костные шипы внутри сустава), дефицит суставной жидкости еще больше усиливает воспаление и повреждение сустава. На финальных стадиях суставной хрящ истирается и мы становимся абсолютно бессильны - животное ходить уже никогда не сможет. И все это сопровождается болью. Постоянной.
Маленькие собачки и кошки редко «доходят» до серьезных стадий этого заболевания и до операции - у них дисплазия бывает, как правило, случайной находкой (исключение - тяжелые животные с ожирением), а вот средние и крупные породы собак - классические жертвы этой болезни.
Несколько фактов о дисплазии:
- она «закладывается» в 2-3 месячном возрасте и, покупая щенка, вы в «нагрузку» получаете и болезнь, даже не догадываясь о ее наличии;
- дисплазия может начать активно развиваться уже в 4х месячном возрасте;
- может ли она быть бессимптомной? Вполне. До какого-то момента. Но, как правило, она проявляется хромотой. У вас крупная собака и она не хромает? Увы, не показатель - при двусторонней патологии собака хромает одинаково на обе лапы и создается иллюзия что все хорошо
- собаке с больными суставами сложнее встать, потом она «расхаживается» и вроде как получше; проблемы связочного аппарата, наоборот, дают о себе знать после нагрузки;
- у 30% собак с дисплазией ТБС одновременно присутствуют изменения в коленном и плечевом суставах.
Друзья, к делу: КАК ВЫЯВИТЬ ВРАГА?
Ответственные заводчики выводят из разведения собак с этой патологией и всегда покажут вам специальные снимки родителей щенка, подтверждающие здоровье суставов.
УЖЕ ВЗЯЛИ ЩЕНКА ИЛИ ИМЕЕТЕ ВЗРОСЛУЮ СОБАКУ?
Начиная с 6-месячного возраста диагностика дисплазии должна быть в вашем ежедневнике! Делимся секретами чтоб вы были в курсе КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ ПРАВИЛЬНО:
- Ортопедические тесты (тест Ортолани) делается для выявления подвывиха. У половины взрослых собак он не неинформативен - фиброз и остеофиты мешают его проведению.
- Рентген. Возраст имеет значение: («Видишь суслика?» - Нет. «А он есть») в возрасте 6 месяцев достоверность рентгена- 32%, то есть, 68% собак С ДИСПЛАЗИЕЙ будут иметь «чистый» снимок; в 1 год достоверность 69% и только в 2 года и старше - 94%. В рентгенодиагностике дисплазии НЕВЕРОЯТНО важна правильная укладка животного, небольшой перекос - и вы заплатили деньги за неинформативный снимок.
- Существует рентгенологический метод обследования, позволяющий определить ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ к развитию дисплазии ТБС у щенков в возрасте с 7 недель.
- Компьютерная томография - идеальный метод диагностики, благо в крупных городах с этим проблем нет.
Как же лечить или компенсировать дисплазию ТБС у животных
- щенки крупных пород начиная с 6-месячного возраста в обязательном порядке должны быть обследованы на предмет дисплазии ТБС;
- неагрессивно развивающаяся дисплазия либо просто наблюдается, либо контролируется медикаментозно;
- существуют специальные упражнения чтобы «накачать» мышцы и создать мышечный корсет, который будет помогать «держать» тазобедренные суставы;
- прогрессирующая дисплазия лечится оперативно.
Раннее отслеживание сохранит собаке здоровье и качество жизни (кстати, и вашей жизни тоже - лучше активная и подвижная собака, чем грустная и лежачая), помните об этом!
ЧЕМ МОЖЕМ ПОМОЧЬ МЫ:
- Если ваша собака по каким-то причинам нетранспортабельна, у нас есть мобильный цифровой рентген, приедем по Москве и области;
☎️ +7 (916) 963-73-71 (здесь есть Telegram и WhatsApp)
Выезжаем в любой район Москвы, ТиНАО, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 2500 руб. в зависимости от набора ветеринарных услуг, стоимость уточняйте у администратора: