Найти тему

Надо ли сакрализовать учительство?

Очень часто приходится слышать от родителей о том, что педагогам нельзя возвращать власть. Имеется в виду та власть, которую они имели над обществом и детьми в советское время.

Сразу говорят, что и тогда было много преувеличений со стороны учителей. Да что таить, даже многие из тех людей, которых я уважаю за профессионализм, обвиняют советское время в чрезмерной жесткости и враждебности к личности.

В связи с этим мне показался очень интересным отрывок из диссертации Бочаровой "Насилие и агрессия, как социокультурные феномены". Вот его часть:

"Особый интерес здесь вызывает феномен сакрального, который оказывается теснейшим образом связан с насилием, по существу выступая в виде его метаморфозы. Р. Жирар подчёркивает, что в сакральном есть «... столько разнородных, противоположных и взаимопротиворечивых вещей, что специалисты отказываются разбираться в этой путанице; они отказываются дать священному сравнительно простое определение. Открытие учредительного насилия приводит к крайне простому определению, и определение это не иллюзорно; оно показывает единство, не затушевывая сложность; оно позволяет организовать все элементы священного в понятную целостность, <...>... священное объединяет в себе все противоположности, <.. .> ... сквозь устрашающее людей насилие их поклонение обращено к ненасилию»
Насилие в своих превращенных формах нуждается в сакрализации. Классический пример тому - право как наиболее очевидная, трансформированная форма насилия. Священный статус закона гарантирует соблюдение последнего. «Dura lex sed lex» - закон суров, но это закон".

Я убежден, что в значительной степени сакрализованное в советское время учительство в "счастливые девяностые" и позднее было "развенчано". Делалось это под соусом вполне справедливого разоблачения перегибов на отдельных местах, под предлогом защиты детей.

Я не знаю, как тут быть с приснопамятной "слезинкой ребенка", но совершенно понятно к чему это всё привело. Полный бардак в школах, убийства, насилие, издевательства, отсутствие всяких рамок правильного и верного.

Вот так описывает этот процесс даже не думая о нём в своей работе Бочарова. Буквально следующими после уже приведенного отрывка строками:

Одновременно сакральное кодифицирует такие нормы поведения, которые препятствуют возвращению наиболее диких и неприемлемых форм насилия, являясь своеобразным предохранителем против сползания общества в состояние «войны всех против всех», тотальной дезинтеграции.

О том, что тут нужно выбирать – "слезу ребенка" или сакрализацию учительства – предлагаю подумать самостоятельно.