Из блога Аллы:
Вот прошел еще один год. Сложный. И в плане работы, и по учебе девочек. Но прогресс очень большой. Просто колоссальный. Многое поняла про себя. Учусь принимать, как есть.
Еще каждый день говорю себе, что я не Атлант, и мир не стоит на моих плечах. Современные Атланты как из игры Rock of Ages 2. В попытках положить мир обратно на свои плечи они перепутали земной шар с валуном Сизифа. А труд его сами знаете, какой. Но баланс очень сложно хранить: делегировать и принимать, контролировать и не критиковать. Так умеет мой муж, он просто йог 80 уровня.
А наша младшая звезда порой бывает звездой со звездочкой, как задача.
Когда-то давно у нас появился кот-бедокур. Он тогда меня многому научил. Менять нужно лотки и наполнители, а не кота. Сейчас он болен, у него онкология. Я не упускаю возможности погладить его и купить ему любимую вкусняшку. Жизнь такая многогранная и многоспектральная вещь, когда и боль, и счастье ты можешь испытывать одновременно.
Так вот, о Звезде. Мой общий курс — менять среду. Иногда она сама меняется, пусть даже и в худшую сторону. Не было счастья, как говорится.
От мусора под диваном завелись жуки-кожееды. (Спасибо теплой осени). А если вы читали мои предыдущие посты, то понимаете, что реакция на это явление была очень бурная.
Борьба вся еще в процессе, покой нам только снится. Но мусора больше нет ни крошки, ни пылинки. Психологические стороны этого мы тоже не оставляем, но все пока пусть будет так.
Этой осенью Анфиса сменила класс. Я не могу сказать, что она легкая в общении. Но я видела, что отношения в ее первом коллективе не сложились. Дискомфорт нарастал.
У Анфисы были друзья в классе, ее не оскорбляли, но были пара ситуаций, когда девочки подговаривали друг друга не общаться с ней. Закончились быстро.
Общалась больше с мальчишками: пришлют фото с мероприятий, смотрю, она всегда с ними в команде. Хотя я знаю, она к многим девочкам тянулась. Большого желания бежать в школу не было.
А в пятом классе все усложнилось, от одной из родительниц нашего класса я услышала:
— Детдомовка!
А еще однажды дети забегали в класс и весело кричали:
— Леди Баг! Леди Баг!
Я сразу поняла, что это про Анфису. И ее реакция подтвердила, что я не ошиблась. Необязательно можно говорить обидные и оскорбительные слова…
Я сразу перевела ее в другой класс. И знаете, все сложилось. И гораздо больше в глазах света, когда она идет в школу.
Новый год Анфиса любит спокойный, тихий. Мне непривычно, но это новый опыт. С Катериной мы были на всех спектаклях. Для нас это повод побыть вдвоем, а папа с Анфисой на горки или в бассейн.
Второй мой обязательный пункт, который нам очень помогает — это индивидуальное время каждого родителя с каждым ребенком. У нас разные темпераменты и увлечения получились.
А для баланса совместный труд. Девчонки смеются и говорят друг дружке:
— Пошли варить суп со слезами детей.
Не подумайте, мы с мужем не такие уж злые гурманы, это к нас шутка такая с прошлого года появилась, когда девочки на даче очень уж старались мелко порезать курицу на бульон.
— Мам, мы в этот году будем маски делать?
— Конечно, отвечаю я. Ищите шаблоны в интернете. Кого будем делать?
— Дракона!
Наверное, традиция родится. Хотелось бы. Традиции и ритуалы очень важны в процессе проращивания веточки к дереву.
Катерина стала подростком, и я как-то перестала ей читать перед сном. А сейчас опять читаю, потому что кто еще будет им читать на ночь в их взрослой жизни. Скоро старшему птенцу уже вылетать из гнезда.
А еще в речи Анфисы все чаще слово «у нас», а не «у вас». Для меня именно оно показатель, а не «мама и папа». На карманные деньги она недавно купила тарелки для кошек. На холодильнике — ей подаренные магниты. Ее медали, ее альбом, ее вещи, ее воспоминания.
Ну, и на последок, счастья всем нам, большого, теплого, человеческого, и немного удачи! С Новым годом!
Читать все записи в блоге Аллы