Доброго всем дня и хорошего настроения! Продолжаем знакомиться с богатым наследием художников-сатириков, которые сотрудничали в разные годы с сатирическим журналом "Крокодил". Чем нас всегда привлекает острый юмор "Крокодила"? Ответ, как мне кажется, очень простой - своей жизненностью, поскольку многие истории, нам показанные, мы пережили сами, столкнулись с трудностями, которые описаны в их карикатурах, ну и, конечно, мы всегда любили и любим посмеяться над собой и своими проблемами, ведь решить их гораздо проще, если относиться ко всему с юмором. Все карикатуры нам понятны, хорошо знакомы, и мы знаем, над чем предлагают нам посмеяться их авторы.
-Стекольщики, почему не работаете?
-Ни одного целого стекла не осталось!
Нам не раз приходилось сталкиваться с проблемами, которые переживают герои представленных карикатур. Вот и сейчас нередко имеет место быть нехватка пассажирского транспорта, который обслуживает село. Маршруты сократили, цену подняли. А людям ехать все равно надо. Не у всех же есть личный транспорт. Вот вам и давка в часы пик.
Немного о трудностях городской и деревенской жизни.
-Вот говорят: деревня, деревня... А у нас всё, как в городе.
Перенесемся в городскую черту. Стадион пустует, но есть и положительный момент. Там уже пасется стадо местных буренок, вот они-то и поставят рекорды на этом стадионе. Повышением надоев.
-Своим рекордом я обязана исключительно этому стадиону!
Мы снова вернемся в деревню, которую не обошли стороной строительные нововведения. Вместо моста построен подземный переход. Многие зададут резонный вопрос: "А что же дешевле? Построить подземный переход или небольшой деревянный мостик?" Ответ лежит на поверхности. Тогда главному зоотехнику нечем будет похвастаться перед коллегами из других хозяйств.
-Сразу видно, зоотехник в центре побывал!
Мы снова на городских улицах, зайдем в магазин овощей и фруктов и взглянем на ассортимент товаров. Ничего у нас не получится купить, так как сам продавец отоваривается у бабушек, что торгуют своими овощами рядом с магазином. Эта картина, на мой взгляд, привычна для нас и сегодня.
-Мне пару малосольных огурчиков!
Развитию села в 70-е уделялось большое внимание. Строили много жилья, развивали бытовую и социальную инфраструктуру. Каждый руководитель колхоза был рад показать комиссии, как хорошо и удобно стало жить на селе. А вот нашему герою приходится выкручиваться.
-Разреши, бабуся, я на твою избу вывеску повешу, а то комиссия из района едет...
Из жизни отдыхающих... В 60-х и 70-х был наши граждане любили проводить отпуска в Домах отдыха. Достать путевку было, конечно, делом непростым, хотя стоила она недорого. Часть оплачивало предприятие, на котором работал счастливчик. Просто желающих было много. Как же проходил отдых наших соотечественников, расскажут карикатуры известных художников.
Иногда возмущенные граждане были недовольны меню учреждения. Но если хорошенько поработать, то аппетит можно нагулять.
-Федя, дай им немножко поработать для аппетита, а то они почему-то на еду жалуются.
Кто-то ехал по путевке, и там его обеспечивали и отдельным спальным местом, и обедами, и ужинами, и завтраками, развлекали, лечили. А те, кто решил ехать отдыхать "дикарями", могли столкнуться с тем, что свое проживание им приходилось делить с курами. Бывало такое, что скрывать.
-Оказывается, нам сдали курятник...
Ну и напоследок немного острой крокодильской рекламы. Была такая рубрика в журнале "Крокодил". Она в острой сатирической форме рассказывала гражданам о новых товарах и услугах. А уж покупать или не покупать, пользоваться или не пользоваться ими граждане решали сами. Приятного вам просмотра, друзья!
Благодарю вас за внимание! Удачного вам дня. Не забывайте заглядывать ко мне в гости!
Как всегда буду рада вашим комментариям!
Поддержать мой проект "Бабушка в саТИРЕ" вы можете по номеру карты Сбер 2202 2002 1711 6035 (Татьяна Алексеевна К.)