Осада Северной столицы, начавшаяся 8 сентября 1941 года, продолжалась 872 дня. Никогда раньше история не знала более продолжительной и бесчеловечной блокады мирного города. За это время фашисты сбросили на него 107 тысяч авиабомб и выпустили 150 тысяч снарядов. От них погибло около 20 тыс. человек, а от голода — около 612 тысяч, то есть 97% ленинградцев. Но город не сдался врагу, и каждый его житель стал героем.
Как это было
Из директивы Гитлера №1601 «Будущее города Петербурга» от 22 сентября 1941 г.: «Фюрер принял решение стереть город Петербург (именно Петербург, Гитлер не хотел называть его Ленинградом. — Ред.) с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса… Предполагается окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения».
Здесь уместно напомнить о двух важных событиях, предшествующих полному освобождению города. Первое: строительство Дороги жизни, просуществовавшей 564 дня с 22 ноября 1941 года. В это понятие правомерно включаются: зимняя ледовая трасса, Ладожская водная коммуникация (три навигации); воздушный мост через южную часть озера; силовой электрокабель по дну озера (120 км), нефтепровод по дну Ладожского озера. И второе событие: частичное снятие осады.
Только с пятой попытки — с 12 по 18 января 1943 года в результате ожесточенных боев удалось прорвать блокаду города на Неве. Сделано это было встречными ударами Волховского (2-я ударная армия) и Ленинградского (67-я армия) фронтов в ходе операций «Искра» южнее Ладожского озера. Это была долгожданная победа! Но до полной ликвидации вражеской блокады предстоял еще один тяжелый год борьбы.
И вот в январе 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов во взаимодействии с силами Краснознаменного Балтийского флота осуществили Ленинградско-Новгородскую наступательную операцию, и 27 января город стал свободным! Наконец удалось прорвать глубоко эшелонированную вражескую оборону.
Суп из подорожника
С 18 июля в городе была введена карточная система, нормы продуктов по которой неоднократно сокращались. Нормальную еду приходилось заменять суррогатами. Хлеб, который был почти единственным продуктом питания большинства блокадников, содержал до 40% примесей.
Меню столовой Кировского завода состояло из котлет из свекольной ботвы, биточков из лебеды, шницелей из капустного листа, печенья из жмыха, соуса из дрожжей и супа из подорожника.
125 граммов хлеба в день получало большинство ленинградцев с ноября по декабрь 1941 года, норма рабочего составляла 250 г., солдатская пайка — 500 г. Весной 1942-го, как только появилась трава, жители города воспользовались ею для приготовления пищи, и за короткий срок растительности не осталось.