Найти тему
DON24.RU

Ростовский летчик рассказал о боевом задании, за которое он получил звезду Героя из рук Путина

Ростовская область, 29 января 2024. DON24.RU. Министерство обороны РФ раскрыло подробности боевого задания ростовского летчика Ивана Редкокашина, получившего Золотую Звезду из рук президента Путина.

О судьбе гвардии майора рассказал телеграм-канал «Герои спецоперации Z», который ведет Минобороны РФ. При этом биографию летчика Минобороны не приводило.

Однако ИА «ДОН 24» удалось узнать, что Иван Редкокашин – уроженец Ростовской области. Мы связались с людьми, которые хорошо знают Героя.

Напомним, офицер пилотировал штурмовик Су-25 и неоднократно участвовал в боевых вылетах в зоне СВО. В ходе одного из таких заданий самолет был сбит украинской ракетой.

К счастью, пилот сумел катапультироваться, хотя и получил серьезные ранения. «Лицо посекло осколками, и под сердце прилетел осколок – вошел в грудь по касательной», – сказал военный.

Раненый летчик оказался на вражеской территории, в 100 км от позиций наших войск. Ему пришлось отбиваться от противника, после чего он укрылся в лесополосе.

«На случай встречи с врагом приготовил гранату», – признался пилот.

До своих он добирался два дня. К исходу вторых суток Иван уже совсем обессилел, но все-таки дошел до российского блокпоста.

После проверки личности его доставили на вертолете в госпиталь. Майор прошел курс лечения и реабилитации, а затем вернулся к выполнению боевых задач. В июне 2023 года он был удостоен звания Героя России. Награду ему вручил в Кремле президент Владимир Путин.

Как выяснила редакция ИА «ДОН 24», Иван Редкокашин родился в 1984 году в Каменске-Шахтинском. После окончания девятого класса он поступил в Неклиновскую летную школу, чтобы связать свою дальнейшую судьбу с военной авиацией.

Неклиновская школа-интернат с первоначальной летной подготовкой имени 4-й Воздушной Армии расположена в селе Николаевка под Таганрогом. Основана в 1993 году для подготовки юношей к службе в ВВС и МЧС.

Одним из тех, кто готовил к полетам будущего Героя, стал замдиректора образовательного учреждения по военно-специальной подготовке Анатолий Евдокимов.

«Иван поступил к летную школу в 2000 году, – рассказал нашему корреспонденту Анатолий Леонидович. – Он прошел военно-врачебную летную комиссию Минобороны, это было одним из условий поступления. Прошел достаточно жесткий конкурс – на одно место претендовали три человека. Уровень знаний Иван показал неплохой и был зачислен».

Юноша учился по авиационному направлению, полностью освоил теоретический курс по авиационной подготовке. Кроме того, выполнил три прыжка с парашютом.

«Хотя и не был отличником, учился хорошо», – отметил преподаватель.

Затем началась стандартная программа летной подготовки. Лето следующего года воспитанники школы провели в станице Романовской под Волгодонском, где закрепили полученные знания на практике. В течение полутора месяцев мальчишки совершали полеты на учебных самолетах Як-52.

«Свой первый самостоятельный полет Иван выполнил именно здесь, в Романовской, на донской земле», – сказал Анатолий Евдокимов.

В 11 классе Иван Редкокашин подал заявление в военное училище в Краснодаре. Успешно сдав вступительные экзамены, поступил в Краснодарское высшее военное авиационное училище. Так началась профессиональная карьера будущего Героя России.

«Я с ним связывался. Сейчас он восстанавливается после ранения. Думаю, он к нам приедет, если будет такая возможность», – сообщил замдиректора летной школы.