Найти тему
Пикабу

Дорога победы

Дорога победы. Ещё один фантастический проект времён второй мировой войны который потребовался для обеспечения Ленинграда после прорыва блокады продовольствием и оружием. Это малоизвестная железная дорога протяженностью 33 километра, которой никогда не существовало ни на одной из карт. На создание которой было отведено руководством всего 20 дней! Без нее Ленинград бы просто не выжил. Но при этом о ней знают единицы.

Проект был самой настоящей авантюрой, дорога проходила всего в четырех километрах от линии фронта. По болотистой местности. Немцы как при строительстве так и при передвижении составов простреливали её вдоль и поперек. Имелось и сразу несколько водных преград. Стройматериалов не было. Для работ привлекли около десяти тысяч человек и в основном это были простые девчонки восемнадцати лет которые вместо мужчин прокладывали рельсы, рубили и таскали тяжеленный бревна, забивали сваи, засыпали болота.

Особую сложность представляли из себя целых три железнодорожных моста! Особенно через Неву ширина которой составляла около километра с бешеным течением. Сначала временный, а после постоянный на сваях, мост разводился. При рабочей норме 20 свай сутки при строительстве забивали 85!!! Всего же их было забито более 2, 5 тысяч всего за 12 дней. Временный мост предполагалось использовать лишь в первые месяцы зимы. Все понимали, что весной он просто уплывет. Но позже решено было оставить оба. И временный сделали также разводным для прохода судов, а ледяные поля взрывались. С приходом весны вставала новая опасность. Все что было проложено зимой оказалось под водой, часть из них даже летом. Обходчики шли вдоль полотна по пояс в ледяной воде. В воде они меняли болты, ставили подкладки под рельсы, проверяли зазоры. Также шли и поезда, что противоречило любому здравому смыслу.

Строилась она в сорокаградусные морозы под шквалом огня со стороны немцев. Также угрозу представляла и заминированая местность. Так, при строительстве железной дороги было найдено более 1700 мин, оставленных немцами при отступлении, 7 авиабомб и 52 неразорвавшихся снаряда. От обстрелов в день погибало до двадцати человек. Хоронили их прямо на месте. Сколько утонуло в болотах и от морозов нигде не упоминается. Останки поисковые отряды находят до сих пор. Не смотря на чудовищные условия дорога была сдана раньше срока, всего за 17 дней (!) и была открыта для составов 5 февраля 1943 года.

Седьмого февраля в Ленинграде был настоящий праздник, сравнимый с победой. На финский вокзал должен был прибыть первый поезд. Гремел оркестр, а люди стекались со всего города и плакали от радости. На паровозе был укреплен лозунг «Привет героическим защитникам Ленинграда!. Первый состав привез в город 800 тонн сливочного масла! Многие блокадники в связи с его дефицитом ели даже олифу. Позже это позволило значительно поднять норму хлеба со 125 до 500-700 грамм, а также выдавать талоны на мясо, крупу и масло. За любые попытки хищения машинистам и работникам грозил расстрел на месте без разбирательства. 75% всех грузов были доставлены в Ленинград именно по дороге победы. И лишь 25% по знаменитой дороге жизни.

Дорогу сами машинисты называли иначе "дорога или коридор смерти". Данный участок с небольшой высоты немцы наблюдали невооружённым взглядом и осыпали любой проходящий состав градом из ракет. По этому поезда старались пропускать только под покровом ночи. Сама дорога никак не освещалась. Но это не спасало. Ремонтировалась она постоянно и ни раз выводилась из строя на несколько месяцев. Строились обводные пути или восстанавливали в короткие сроки. Всего же за год с небольшим она подвергалась бомбежкам и разрушениям более 1200 раз. Ночью же немцы обстреливали с помощью прожекторов и радаров. Таким образом под обстрел попадал примерно каждый третий состав и каждый третий машинист погибал! Охраняли мосты и разъезды зенитные орудия, сбив около 100 немецких самолётов за все время. Установлены они были и на самых составах.

Машинисты применяли хитрость, зная, что артиллерия ориентируется на звук и пар. Состав разгонялся до максимальной скорости и перед видимым участком выключали котлы. Так паровоз пролетал шести километровый участок просто по инерции. Всего за время существования прошло около шести тысяч составов. Железнодорожники работали неделями. Спали в турном вагоне который был прикреплен к грузовому составу. Одну ночь поезда шли в Ленинград, другую ночь в обратном направлении. Из-за плотного движения на дороге победы нередко машинист одного поезда видел хвост другого. Чтобы предотвратить столкновения и регулировать движение, на дороге заработали так называемые живые семафоры. Вдоль трассы на протяжении каждых 3 км становились девушки с фонарями, которые указывали, может ли состав двигаться дальше. Именно благодаря им не произошло ни одного столкновения!

10 Марта 1944 года было восстановлено обычное железнодорожное сообщение, а дорогу постепенно разобрали. И забыли... Практически на 50 лет... Лишь в 1984 году строители и машинисты оставшиеся в живых получат звание ветеранов войны. Их просто предали. Читая историю создания дороги победы у меня не укладывается в голове как такое вообще было возможно построить и поддерживать в рабочем состоянии больше года!!! Не понимали и не верили в это и сами немцы. Наша история полна подвигов о которых никому неизвестно и дорога победы одна из таких.

Пост автора vinnera.

Больше комментариев на Пикабу.