25 января 2024 года в свет вышел фильм под названием "Мастер и Маргарита", основанный на одноимённом романе Михаила Булгакова. Через 3 дня было принято решение отправиться в ближайший кинотеатр для его просмотра.
Для себя отмечу один факт, что окончательный возрастной ценз поднялся до 18+, хотя на представленном постере указан 12+.
Моя предыстория
Произведение, лёгшее в основу данного фильма, было мною прочитано в 2017 году ещё в рамках освоения школьной программы. После прочтения, так сказать для закрепления материала, (по совету своего учителя русского языка и литературы) был просмотрен одноимённый сериал 2005 года, который и стал для меня образцовой визуализацией романа. По ощущениям из прошлого он полностью повторял сюжет книги, ничего не избегая (что в рамках 10-серийного проекта нормально) и ничего не привнося своего/лишнего.
Поэтому просмотр фильма 2024 года невольно был осуждён на постоянное сравнение со своим "старшим братом"/отцом.
Отзывы
Прежде чем приступить к просмотру всегда изучаем отзывы. И вот, что находим.
Что могу сказать по поводу заявленной "антисоветщины". Куда без неё? Указывать на это, смотря фильм, сценарий которого построен на произведении Булгакова смешно. Достаточно просто вспомнить, что писал о Советской власти и большевизме Булгаков в своём раннем по отношению к "Мастеру и Маргарите" произведении - "Собачьем сердце".
Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет. Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «правду», — теряли в весе.
По моему мнению, все антисоветские шуточки, отпущенные в фильме, если и не присутствовали в оригинальном произведении, то во всяком случае соответствуют общему настроению оригинального романа. Очевидно, что для "раньшебылолучше"-истов такое может показаться оскорбительным, но те, кто хоть немного знаком с "бекграундом" спокойно перенесут представление Воланда в "Варьете", раскрывающем сущность людей того времени.
Уверен, что рядовой зритель даже не обратит внимания на инъекции "антисоветщины", которые порою проскакивали в фильме по типу тоста "За коммунизм в отдельно взятой квартире", который отсылает нас к знаменитой доктрине, или шутки над усатым вождём.
Отсылки, аллюзии
По ощущениям, данный фрагмент фильма напоминал чем-то выступление "фокусников" в фильме "Иллюзия обмана", а сам Воланд решил, что он этакий Морфиус из "Матрицы". В свою очередь Фагот появился на сцене не хуже, чем Кукла Билли из серии фильмов "Пила".
По сюжету взаимодействие Мастера с туристом из Германии также напоминало мне один небезызвестный фильм, фразу из которого знает, я думаю, каждый уважающий себя человек. Позволю себе вольность и изменю её на манер обозреваемого фильма: "Меня часто спрашивают, знаю ли я Воланда?"
В конце же для завершения полного слияния с "Бойцовским клубом" не хватало трека Pixies "Where Is My Mind", который как нельзя лучше подошёл бы ко всей компании Люцифера на фоне горящей и взрывающейся киберпанк-Москвы.
Москва
Несколько слов о городе, в котором происходят события фильма. Здесь она предстаёт перед зрителями вечно строящейся, вечно преображающейся и вечно недостижимой. Микрособытия/события реальные (дом Мастера, его тайная жизнь с Маргаритой, и т.п.) происходят в Москве настоящей, в нашей. Когда же речь заходит о макрособытиях/событиях книги/воображаемых (пролёт Маргариты над городом и т.д.), то перед нами сразу же предстаёт Москва будущего, для которой запуск новой трамвайной ветки - муравьиная суета; в которой нас не удивляют Сталинские высотки, в которой построен Дворец Советов - символ новой веры, оставшийся на чертежах в реальном мире, как и сам социализм.
Макромосква чем-то даже напоминает мир Atomic Hearth. Как будто именно в месте, представленном на скриншоте из игры, и произошла встреча двух главных героев фильма.
Таймлайны
Новый "Мастер и Маргарита" по ощущениям были более фрактальны, чем свои предшественники, хотя здесь я могу ошибаться.
Постараюсь объяснить наглядно
То, что не понравилось
Единственным моментом в фильме, который действительно вызвал некоторое отторжение - это был бездумный, дешёвый и неуместный скример в первой половине фильма. Уже и не вспомню, в каких условиях он там был употреблён
Заключение
Подводя итоги, мы имеем хорошую современную экранизацию романа, в которой внимание акцентируется на мотивирующей силе любви, сатире на советский период нашей истории и людей этот период спровоцировавших и поддерживающих, на современное представление старых героев (попытки втиснуть их в понятные образы ближайших десятилетий).
Жду ваше мнение по поводу данного фильма, какие-нибудь заметки и наблюдения в комментариях. Уже предвкушаю комментарий со словами "проделана большая работа".