Продолжаю повествование о повседневных буднях сочинского пляжа, куда я попала в поисках летнего отдыха...
Здравствуйте! С вами врач-педагог Светлана Подвинская и мои истории о вечных жизненных ценностях. Желаю всем жить в любви и согласии!
Из цикла "Пляжные истории"
Разные предпочтения отдыхающих питают мою любознательность дальше.
Наблюдаю за категорией людей, помешанных на фотосъёмках. Впечатление, что происходящее вокруг они воспринимают только через объектив своей техники. Они или снимают, или увлечённо рассматривают и кадрируют свои видео и фото. Ещё они умеют стоять и лежать в фотогеничных позах.
На каждом пляже образуются "кружки по интересам". Чаще всего в них вливаются милые, разговорчивые женщины, чтобы удовлетворить "синдром подъезда". Они инстинктивно находят себе подобных и, образуя круг, часами простаивают в воде. На суше их можно отличить по тёмному верху и бледному низу.
Особой симпатией у меня пользуются постоянно жующие семьи. Они такие милые и дружные!
В объёмных сумках приносят удивительные по гастрономическому сочетанию наборы продуктов. Дети у них самые беспроблемные: не капризны, не любят бегать. Им не надоедает общение с родителями. Что не говори, а совместная трапеза сплачивает семью!
Для разнообразия, они малыми группами ходят то ли в туалет, то ли в столовую, но каждый раз возвращаются довольные.
В перерывах между едой они, уютно приткнувшись телами, лежат в блаженстве, почти не шевелясь. Раскалённая галька, палящее солнце, свисающие части их тел, неравномерность загара, топающие перед лицами чужие ноги - их не волнуют.
Не сговариваясь, они одновременно меняют положение тел и даже могут встать, чтобы держась за руки, окунуться в воде. Постояв, гуськом направляются к сумкам. Круг замыкается!
Наблюдая за пляжными буднями, отдельно живопишу забавы мужчин на воде.
Затаскивание орущих и упирающихся детей в воду занимает в импровизированном рейтинге лишь третье место.
На втором месте стоит аттракцион "с плеч-в воду". Неплохая забава, если рядом нет других людей со своими интересами потише и попроще.
На первое место я бы поставила мужские показательные выступления на воде с последующим обучением ребёнка плаванию. При этом брызги воды летят в радиусе нескольких метров. Естественно, вместе с брызгами летит оглушительный визг, приправленный словами малопонятного сленга. Этот феномен входит в программу почти всех подвыпивших мужчин.
Стоит нескольким отцам начать развлекать таким образом своих детей, как довольно быстро весь прибрежный участок воды превращается в радостный хаос!
Визжащая компания пополняется мужчинами всех возрастов, женщинами разных комплекций и радостно взбудораженными собаками. Серая, одноликая, вяло лежащая масса людей стремительно превращается в буйную, весёлую компанию дикарей!
Как специалист по управлению, делаю вывод - сработала теория автосинхронизации. Согласно ей, стоит 5% людей в замкнутом обществе совершить одно действие - остальное большинство присоединится!
К обеду море стало сильно штормить. В рупор периодически вещают о запрете плавания. Но можно стоять в воде вдоль кромки берега. Вода непрерывно колышется и плещется, навевая естественный рефлекс. А диалог мамы с ребёнком: "Писай, сынок, в водичку. Большая водичка выпьет твою маленькую!"- отбил у меня охоту постоять в общем строю в набегающей волне.
Большая волна, насытившись "маленькой водичкой", создала иллюзию свежести.
Пора покинуть пляж до вечера! Да и солнце уже в зените!