Найти в Дзене
Чтение детям

🏆 Премиальное чтение с Ольгой Алексеевой: Гусеница в янтаре

Сегодня я приглашаю вас познакомиться с Международным конкурсом имени Сергея Михалкова. Первый Конкурс Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков был объявлен в 2007 году по инициативе Российского Фонда Культуры и Совета по детской книге России.

Книги, ставшие лауреатами этого конкурса, отличает актуальность и острота тем (отношение в семье, поиск своего места в жизни, проблемы школы и улицы, человечность и равнодушие взрослых и детей и многие другие), жизнеутверждающие развязки, поддержание традиционных культурных и семейных ценностей.

В 2023 году были подведены итоги Конкурса, и я с удовольствием представляю вашему вниманию свой отзыв-практикум на повесть Юлии Петрашовой «Гусеница в янтаре», ставшей лауреатом VIII конкурсного сезона. Читателей ждут потрясающая природа Калининградской области и бушующее Балтийское море, семейные истории и девочка-подросток на жизненном перепутье.

Предлагаемые темы для обсуждения:
Тема 1. Гусеница, которая (не) станет бабочкой
Тема 2. Болезнь безупречности
Тема 3. Как быть с ребенком Роберта
Читаем и обсуждаем!

Краткая аннотация

«Морской воздух Куршской косы, безусловно, пойдет на пользу Лере после тяжелого учебного года. Ведь девочка выкладывалась по полной, чтобы в школьном журнале были одни пятерки!

И вот теперь она сможет делать то, что хочет, - рисовать все лето! Она нарисует галдящих чаек, причудливо изогнутые деревья в Танцующем лесу, бушующее Балтийское море, изящных нежных косуль и спасшего ее от дикого кабана Влада. Все это будет в ее скетчбуке и навсегда останется в сердце…

А еще она пообщается с сотрудниками биостанции, даст интервью известному блогеру, спасет от тюрьмы сотрудника охраны Национального парка и окончательно поймет, чему посвятит свою жизнь. А Лиза…

При чем же здесь еще одна героиня? Как они связаны? Этот непростой клубок придется распутать читателю!»

Почему интересно читать

Потому что очень увлекательно наблюдать за развитием сюжетных линий Леры и Лизы и за тем, как автор связал их воедино в финале произведения. А еще здесь есть замечательные описания природы Куршской косы и интересные факты из работы сотрудников орнитологической станции.

В повести затронуты темы, которые абсолютно точно будут интересны как читателям-подросткам, так и взрослым: отношение взрослеющих детей с родителями, выбор профессионального пути, доверие и дружба.

Какие темы и вопросы можно обсудить при чтении

Первая тема – «Гусеница, которая (не) станет бабочкой». Проблема выбора своего профессионального пути остро стоит перед современными старшеклассниками. Вспомним рассуждения главной героини на эту тему:

«В птичьем мире все предопределено. Лебедю – величавая грация, крякве – быстрота и маневренность.

У людей все совсем не так.

Нет, есть, конечно, счастливчики, которые с детства знают, кем станут. … Остальным же приходится снова и снова спрашивать себя: «Кто я? Зачем живу? Чего хочу?»

Как вы думаете, можно ли утверждать, что в финале произведения главная героиня нашла свое призвание и почему?

Согласны ли вы с мнением главной героини о том, что жизненная дорога может и не быть прямой:

«Зигзаги и повороты дарят бесценный опыт. Спотыкаться, падать и вставать, возвращаться и начинать заново – это окей. Никакой это не провал и не катастрофа. к тому же некоторые вещи можно делать не из-за результата, не из-за призвания или будущей профессии, а ради новых знакомств и ощущений. Ради того, чтобы узнать себя и мир лучше.»

Есть ли у вас представление о своем профессиональном пути?

Вторая тема – «Болезнь безупречности». В эпилоге главная героиня пишет письмо маме, в котором, в том числе, размышляет о безупречности.

В этом письме говорится о праве не быть безукоризненным и о легальной опции «быть уязвимым и несовершенным».

Как бы вы определили понятия «безупречность» и «совершенство»? В чем заключается отличительные нюансы в значении этих слов?

Далее главная героиня пишет о праве на собственный путь:

«Ты говоришь: мне не стоит тратить время на рисование, потому что я определенно не стану вторым Ван Гогом или Шишкиным. А что если я и не стремлюсь быть вторым Шишкиным? Всегда кто-то будет делать что-то лучше меня, но никто не будет делать ТАК, как я. В этом соль. Для меня, во всяком случае.»

Как, по вашему мнению. можно соблюсти баланс между восхищением работой значимых для тебя профессионалов и поиском собственного пути?

Третья тема – «Как быть с ребенком Роберта». Мнение социума, родителей, собственный взгляд на себя, неосознанное или сознательное сравнение себя с другими людьми и ожидания родителей могут вызвать чувство изолированности и снижать уровень самооценки.

В повести описывается, как главная героиня играла в «Симс» и неоднократно попадала в ситуацию выбора, когда нужно было определиться: оставлять необычного и пугающе странного младенца в игре или избавиться от него (телепортировать на родную планету). Столкнувшись с ситуацией выбора впервые, она отправляет младенца и рассуждает:

«А что? Разве лучше было бы позволить ему чувствовать себя изгоем? Обречь его на муки постепенного осознания, что он не такой, как все. Заставить его пройти через непринятие социумом

Затем снова обратимся к письму героини к маме:

«Мам, прости, но я не ты. Тебе нравится блистать на сцене, ты обожаешь, когда тебе аплодируют. И это здорово! Правда, здорово. Я тобой восхищаюсь, мам. Только мне аплодисменты не нужны, и всеобщего внимания я не жажду. Увы… или ура.»

И при этом вспомним о том, как сама девушка размышляет о себе:

«Кто я? Какая я? Такая, какой видят меня одноклы, - чужая ворона в стае славных синичек? Такая, как говорит мать, - жар-птица, не умеющая выгодно подать волшебное оперенье. Такая, какая кажусь себе, - взъерошенная раненая галка. Как узнать?»

Попробуйте проанализировать три приведенные выше цитаты. О чем они говорят для вас? Что, по вашему мнению можно сделать, чтобы собственная самооценка большую часть времени оставалась на нормальном уровне?

Бонусная тема для взрослых – «Дочки-матери». А ещё в этой повести отдельное внимание уделено взаимоотношениям матери и дочери. Совсем не идеальным и (пока) далеким от совершенства. Непонимание и вечное желание «сделать как лучше». Любовь, которая высказывается, возможно, совсем не в той форме, в какой она нужна дочери здесь и сейчас.

Здесь тоже можно много о чем порассуждать. Например, правильно ли мама главной героини поступала в критических ситуациях? Как вы думаете, какая реакция могла быть у мамы главной героини, если бы она получила то самое письмо из эпилога повести?

Для кого произведение

Для среднего и старшего школьного возраста

-2

Книги по теме

Юлия Петрашова. Гусеница в янтаре

Беверли Бэтчел. Чего ты по-настоящему хочешь? Как ставить цели и достигать их

Гершен Кауфман, Памела, Эспеланд Лев Рафаэль. Ты сильнее, чем ты думаешь. Гид по твоей самооценке

Дочки-матери, или Во что играют большие девочки