Была на премьерном спектакле "Евгений Онегин" в Самарском театре оперы и балета в третий день 28.01.24. Он мне очень и очень понравился . Первое, что могу сказать : " Я очарована ! Спектакль красивый!"
"Евгений Онегин" -лирическая опера по одноименному роману А. С. Пушкина. Написана Петром Ильичом Чайковским в 1878 году . Сам Чайковский так отзывался о ней: " Пусть моя опера будет несценичной, пусть в ней мало действия,-но я влюблен в образ Татьяны, я очарован стихами Пушкина и пишу на них музыку потому, что меня к этому тянет".
Роман "Евгений Онегин" написан Пушкиным почти два века назад, опера создана Чайковским почти полтора века назад. И до сих пор стихи Пушкина, и музыка Чайковского находятся на пьедестале искусства по своей красоте и гармонии. Спектакль в Самарском театре оперы и балета привлекает своей классической красотой, важно, что опера не устарела, чувства, стремление к совершенству и пороки у людей те же, что были ранее. В новой постановке она смотрится современно и даже стильно.
После открытия занавеса мы оказываемся в Библиотеке с высокими белыми стеллажами книг, причем книги тоже в белых переплетах. Стены исписаны узнаваемым почерком Пушкина, есть вкрапления ручных рисунков красивых женских головок, тоже его руки. Вероятно, это символ некоторой условности оперного искусства. Важен первоисточник, в нашем случае роман "Евгений Онегин" и музыка Чайковского, а стены, шкафы и рукописи, как красивая рама к действиям на сцене.
Татьяна берет с полки одну из книг, из нее выпадает письмо. И это письмо приводит ее к воспоминаниям о Евгении Онегине.
Основное место в опере отдано образу Татьяны Лариной. Очень красиво показана ее любовь к Онегину, выстраданное ею письмо. " Я к вам пишу, чего же боле? ..." Актриса очень красивая, обладает сильным голосом, на нее интересно смотреть . Вполне соответствует образу Татьяны Лариной. Действие происходит в белой комнате, Татьяна одета в белую одежду, белые слова любви в ее мыслях и на белых листах витающих повсюду. В первом акте оперы на сцене господствует белый цвет.
Из мужских персонажей вызывает большую симпатию образ Ленского (Иван Волков). Этот добрый, романтичный, возвышенный, поэтичный молодой человек хорош собою. Он любит сестру Татьяны Ольгу пылкой восторженной любовью. "Я люблю Вас Ольга, как одна безумная душа поэта еще любить осуждена.." Актер Иван Волков совпадает с образом Ленского на 100%.
Онегин - самый противоречивый образ в опере. Это современный человек эпохи Пушкина. Он аристократ, имеет успех в жизни по праву дворянина, мастер обольщения женщин, пресыщен светской жизнью и скучает. Он ничем особо не интересуется, окружающие вызывают в нем скуку и раздражение. Онегин, чтобы позлить Ленского, за то что вынужден скучать среди неинтересных гостей у Лариных, пригласил дважды Ольгу на танец и она кокетничала с ним. Для Онегина это всего лишь игра, для Ленского рухнули романтические мечты о любви, его охватила ревность. В обществе того времени решением таких споров была дуэль. В угоду светскому мнению, Онегин не отказывается от дуэли, не разубеждает Ленского в его заблуждениях. В соответствии с требованиями света, который он презирает, Онегин соглашается на дуэль и убивает своего друга.
Владимир Боровиков в образе Онегина смотрелся интересно. Его красивый сильный голос выше всех похвал.
Визуально во втором акте оперы преобладал серый цвет.
Третий акт был в черном цвете. Большое впечатление на меня произвел изящный вальс танцевальной группы. Это было очень красиво !
Роман Пушкина был взят за основу оперы, но некоторые моменты Чайковский пересмотрел и конкретизировал, например был введен новый герой-генерал Грёмин, муж Татьяны. Для него создана блестящая ария "Любви все возрасты покорны..." На премьере она исполнена актером Ренатом Латыповым. Это было блистательно !
И последний дуэт -объяснение Онегина и Татьяны. Онегин поражен переменами в ней, теперь он влюблен, пытается вернуть ее любовь, напоминая о ее прошлых чувствах "Счастье было так возможно ..." Но, Татьяна, испытывая невероятные мучения, продолжая любить Онегина, отказывает Онегину в своей любви, ни о какой измене благородному мужу не может быть и речи " Я другому отдана и буду век ему верна ."
Премьера оперы "Евгений Онегин " прошла успешно, я рада, что была зрителем на этом празднике искусства в Самарском театре оперы и балета.
Пойду еще раз? Да. Через некоторое время. Тем более, что играют три состава артистов, а значит три своеобразных прочтения, ведь в опере важно не только что, но и как.
Спасибо за внимание.