Вступление в официальный реестр Роскомнадзора обяжет иностранных провайдеров хостинга выполнять требования российского законодательства, именно поэтому они не хотят вносить свои данные в отечественную базу. Об этом 29 января в интервью «Парламентской газете» сообщил член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.
В России вступил в силу закон, регламентирующий работу провайдеров хостинга. Компании должны были до 15 декабря 2023 года подать уведомление о деятельности в РКН. После этого началось формирование реестра. А для компаний, которые только начинают свою деятельность, появилось требование уведомить цифровое ведомство о старте работы не позднее чем за 15 дней до ее начала. При этом, как сообщили в РКН, иностранные провайдеры не подали ни одной заявки для регистрации в специальном реестре.
«На мой взгляд, все просто — зарубежные провайдеры хостинга прекрасно понимают, что вступление в официальный реестр РКН не просто даст им право работать на территории России, но и обяжет выполнять все требования российского законодательства. А учитывая то, как пренебрежительно по отношению к нашим гражданам они ведут себя в последнее время, последнее обстоятельство их точно не устраивает», — отметил Антон Немкин.
Депутат подчеркнул, что невошедшие в реестр хостинги, все зарубежные провайдеры не смогут оказывать услуги в России уже с февраля 2024 года. Это означает, что все новые сайты, которые будут появляться в России после 1 февраля, не смогут пользоваться услугами незарегистрированных компаний.
«Для тех сайтов, которые уже хостятся у зарубежных провайдеров, трудностей не возникнет. Другой вопрос — насколько это рациональное решение при условии того, что в любой момент зарубежные хостинги могут разорвать сотрудничество и закрыть доступ к ресурсу», — сказал Немкин.
В таком случае владелец просто потеряет доступ к своему сайту на неопределенный срок, что для ряда компаний чревато серьезными убытками. В случае с госструктурами такие риски и вовсе недопустимы, поэтому они давно перешли на услуги отечественных хостеров.