Найти в Дзене

КАПРЕМОНТ В ДЕЙСТВИИ, ИЛИ ЧЕМУ УЧИТ «ШКОЛА ГРАМОТНОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ»?

«Сейчас при осмотре сделанного к нам подходят жители соседних многоквартирных домов с просьбами как можно быстрее провести ремонтные работы и у них, при этом выражают готовность повысить собираемость средств на капремонт. Например, в этом дворе по улице Висовина, 1, один дом — уже с новой кровлей, потому что его жильцы проявили высокую степень сознательности, активности в плане ежемесячных выплат в Фонд капремонта. Глядя на это, жильцы соседнего дома тут же повысили показатели сбора аналогичных взносов — сейчас они составляют 99%. Это теперь тоже даёт преференции», — отметила председатель Комитета Государственного Совета РК по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике Ольга ВИНОГРАДОВА во время рабочей поездки в Бахчисарай, состоявшейся в рамках реализации федерального проекта «Школа грамотного потребителя». Депутат посетила ряд многоквартирных домов, в которых были проведены отдельные капитальные ремонтные работы, а также провела встречу с председателями МКД и сотрудниками профильных организаций.

Вместе со специалистами Автономной некоммерческой организации «ЖКХ Контроль РК», представителями Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов РК и горадминистрации депутат Госсовета осмотрела пять МКД, где были проведены отдельные работы в рамках капремонта. В одном многоподъездном доме отремонтирован фасад, в девятиэтажном здании установлен новый лифт, на трёх остальных домах заменена кровля.

«Приятно отметить, что все жильцы довольны высоким качеством работ. И это видно по их реакции, — заметила О. Виноградова. — По адресу: пер. Музыкальный, 7, великолепно сделан фасад пятиэтажки. Этот дом находится в деловой части города, где расположены учебные, медицинские, административные учреждения, и, конечно, здорово, что теперь и это здание имеет красивый, опрятный вид. Но главное, и на что мы обратили особое внимание, — почти во всех дворах этого микрорайона оборудованы детские и спортивные площадки, парковочные места, отремонтированы все дворовые проезды и пешеходные дорожки. И это — уже заслуга города».

Также парламентарий подчеркнула, что для благоустройства и скорейшего ремонта МКД важна активная позиция самих жильцов, поскольку есть постановление Совета министров РК, где указано: в случае высокой собираемости средств в Фонд капремонта и при наличии экспертного заключения о том, что требуется срочное приведение определённых элементов МКД (будь то крыша, стены, лифты, окна и пр.) в нормативное состояние, у таких домов появляется возможность приблизить дату проведения капремонта.

-2

«Мы видим, что жильцы весьма активно стали отстаивать свои права. Хочу заметить, если раньше в статусе «старшего по дому» чаще выступали пожилые люди, то сегодня бремя забот о МКД в основном берут на себя молодые. Например, молодой человек Дмитрий Онищенко, проживающий в 8-квартирном доме по ул. Ломоносова, 42, нам рассказал, как добивался замены кровли в рамках капремонта. Было непросто, но сегодня этот дом уже с новой крышей. И теперь жильцы ставят цель своими высокими показателями по сбору денег на капремонт добиться скорейшего выполнения фасадных работ. К слову, председатель этого МКД активно работает с местной администрацией и депутатским корпусом. Это говорит о том, что общество становится грамотным, чётко знает свои права, обязанности», — подчеркнула О. Виноградова, ещё раз отметив, что благодаря хорошей финансовой дисциплине можно получить соответствующий результат.

Всего в Бахчисарае 150 МКД. По словам парламентария, для небольшого города это количество достаточно значительное. И, конечно, мы понимаем, что ещё очень много домов нуждаются в глобальном обновлении — слишком долго в наших городах и посёлках практически ничего не делалось. Но всё начинается с малого. Даже по капремонту несколько лет шли разногласия — платить в фонд или не платить. Теперь жители МКД увидели: эта организация — не профанация, она работает, и чем ответственнее и активнее они сами, тем быстрее воплощаются в жизнь их желания.

И Ольга Кулинченко, проживающая в Бахчисарае по адресу: ул. Симферопольская, 38, подтверждает это.

«Наш многоквартирный дом 1976 года постройки. Естественно, за столько лет обносился. А так как он у нас небольшой — два подъезда, три этажа — мы решили сами за него взяться, ведь с небольшим количеством жильцов договориться всегда проще. Так что с 2016 года наш дом находится на самоуправлении. Текущие проблемы решаем сами. Вставили новые окна на лестничных пролётах, входные двери в обоих подъездах, поменяли трубы водоотведения. Планируем обновить электрику. Но такие глобальные вопросы, как ремонт кровли, к сожалению, решить не в силах. Хочу поблагодарить Фонд капремонта, который изыскал возможность раньше положенного срока поменять крышу. Изначально эти работы были запланированы на 2029 год. В прошлом году представитель фонда обратилась к нашим собственникам с предложением: если у кого-то есть задолженность по взносам — закрыть её, и тогда появится реальный шанс провести работы по замене кровли уже в этом году. Хозяева всех 18-ти квартир так и сделали. В результате у нас очень быстро произвели демонтаж старой кровли и до дождей успели накрыть дом новым металлопрофилем, а также установить водоотводы. Теперь ждём скорейшего ремонта фасада здания», — рассказала О. Кулинченко.

-3

Но если капитальный ремонт домов набирает обороты, то в обслуживании МКД управляющими компаниями имеются явные проблемы. Зачастую люди платят, а услуг, которые должны за эти деньги получать, дождаться не могут. И идут с ворохом нерешённых вопросов к депутату. А к кому ещё, если на местах их не слышат? Собственно, так было и в этот раз. Жильцы отдельных домов пришли на встречу, чтобы озвучить свои претензии. Благодаря тому, что О. Виноградова собрала вместе не только представителей различных служб горадминистрации, но и управляющих организаций, а также ресурсников, жители смогли напрямую побеседовать с теми, кто обязан отвечать на конкретные вопросы, затрагивающие разные сферы ЖКХ. В результате высказанные проблемы были взяты на карандаш. Но многие вопросы требовали обычных разъяснений, и тут на помощь пришли специалисты «ЖКХ Контроль». С отдельными лицами договорились об индивидуальных встречах, поскольку в озвученных ими ситуациях необходимо тщательно разобраться.

В общем, беседы с людьми показали, что подобные выезды и встречи сегодня чрезвычайно нужны, поскольку страна требует быстрого продвижения вперёд во всех направлениях своего развития, при этом сфера жилищно-коммунального хозяйства остаётся одной из самых проблемных и одновременно наиболее востребованных в плане необходимости изменений и обновлений.

Ольга ЕГОРОВА.