Ну,раз пошла тема огорода,давайте спасать наш урожай вместе.Как спасти урожай картофеля вы узнали в прошлой статье.А проблема наша сегодня-капустная муха.
Очень часто огородникам приходится наблюдать вот такую картину на своих капустных грядках - растения капусты начинают ни с того ни с сего увядать.
Первым, что приходит на ум в этом случае - недостаток влаги. Тут же достаются шайки-лейки, протягиваются шланги и грядка получает вволю воды. Мы с чувством выполненного долга идёт отдыхать - завтра капуста оживёт.И каким же будет удивление, когда на следующий день мы обнаруживаем грядку в ещё более плачевном состоянии, чем в прошлый день - капуста практически полностью пропала. Это всё проделки очень страшного для капусты вредителя - капустной мухи.
Сама по себе капустная муха как насекомое для нашей капусты не страшна, но вот потомство этой самой мухи может полностью уничтожить урожай капусты. Но не всё так страшно, как кажется на первый взгляд,бороться с капустной мухой всё же можно.
Весенняя капустная муха начинает откладывать яйца. Одна муха может отложить 100-150 яиц. Как правило яйца откладываются на само растение, а именно на корневую шейку, либо же вблизи растения, под комочки почвы.Спустя 5-10 дней из яиц появляются на свет личинки, которые и являются тем самым вредителем капусты и не только. Личинкам необходимо расти, а для этого им нужно питание. Вот они и начинают питаться корнями растений. Некоторые даже вгрызаются внутрь растений. Именно эти повреждения и приводят к гибели огородные культуры. Ведь повреждая корни они нарушают питание растения, вследствие чего растение в большинстве случаев гибнет.Свою грязную работу личинка капустной мухи будет делать в течении 20-30 дней, именно столько нужно времени, что бы личинка окуклилась. Окукливание, как правило, происходит вблизи растения, на котором питалась личинка. Затем, спустя 3 недели, а именно столько нужно времени для полноценного развития куколки, на свет появляется второе поколение капустной мухи.
Меры борьбы с капустной мухой
Теперь несколько советов как бороться с капустной мухой. Самым простым способом борьбы с личинками капустной мухи является отбор земли от растения перед окучиванием. Достаточно снять верхний слой почвы вблизи растения на расстоянии 10-15 см, а на его место насыпать почву, взятую из другого места на Вашем участке. Естественно, что этом месте в прошло году не должна была расти капуста.
Табачная пыль – проводим опыление из расчета 500 г порошка на 100 кв. м
В междурядьях капусты посадите растения, обладающие резким запахом – бархатцы, чеснок, укроп, сельдерей,календула
Сделайте уксусный раствор. 1 ст. л. 70% уксусной эссенции разведите в 10 л теплой воды и опрыскайте растения в ясную погоду.
Развести пузырек настойки валерианы на 3 л воды, добавить 3 ст. л. жидкого мыла и опрыскать капусту.
Нашатырный спирт.В 1 л воды добавить 1 ч. л. аммиака. Размешать и этим раствором побрызгать капусту, опрыскивать надо так,чтобы раствор попадал и на нижнюю сторону листьев. Повторные обработки проводят не ранее, чем через 10 дней - 2 раза.Ещё поможет вот такой раствор:1 столовую ложку извести разводят в 10 литрах воды, перемешать, добавить натертое дегтярное мыло(1 ст. ложка). Обрабатывать полученным раствором капусту.
Если корневую систему рассады перед высадкой обработать марганцевым раствором, личинки не будут трогать корни таких растений. Раствор делают бледно-розовым, чтобы не пожечь тонкие корешки.Вот так легко мы 💪побороли капустную муху,главное-для себя выбрать способ борьбы и не лениться.И у вас тоже будет вот такая красивая капуста.
Не стоит забывать и о насекомых- врагах капустной мухи. Известно, что капустная муха не дружит с морковной мухой. Так вот, достаточно уплотнить насаждения капусты морковкой и у вас на огороде развяжется самая настоящая война насекомых😃,победителем из которой выйдете вы. Как говорится, в борьбе с огородными вредителями все средства хороши. Так что, самое главное не отчаиваться и всё у вас получится.
Всем мира и добра!
.