Понять нерусского человека, говорящего по-русски – нелегкое дело … это можно установить на примере руководителя, который честно выступал на собрании по-русски, для этого все слова сказанные по-тувински нужно было перевести на русский язык, а это может стать очень трудной задачей…
Только для примера, привожу выступление тувинского дарга – руководителя. Попробуйте понять, для этого надо хорошо знать тувинца, который живет в России, в отдельной комнате, не выходя, на своей родней земле, в монастыре своего языка.
У нашего, тувинского языка есть свой устав, думаю, сможете понять, если полюбите это богатство братского народа. У нас каждый язык имеет свой устав! У нас на каждом углу монастырь! А сколько миллионов монахов у нас в России ходят в чужие монастыри со своим уставом. Если равноправие - то пусть все соблюдают нужную аксиому! У нас все должно иметь два конца!
В телевидении, в Соцсети, все песни поются только по-русски… Только поймите, что братский русский человек более одного часа петь наши сибирские песни не сможет… их исполнит только сам сибирянин, но ведь это не причина задерживать выступления наших артистов.
А ведь, это очень трудное дело, перевести то, что сказано, со своего языка на русский. Сделан перевод на русский язык, а текст может понять (разуметь) только сам тувинец, в этом - сакральная доля понимания, и это сможет понять только русский человек, глубоко любящий, и уважающий все сознание тувинца – или как говорил Энгельс: «Язык — это сознание».
Если не сможете понять и привести текст, написанный по-тувински в разумный вид – значит, вы не стоите на нужном уровне развития своего сознания. Приведенный текст может понять только тувинец, или человек, любящий нашего «дарга», а любовь - это вечная загадка души! А в душе все равно остается привлекательность, это - уже начало интереса.
Тувинский язык рождался в течение тысячелетий, в тесной связи, в дружбе с другими народами, и в нем нет искажения нашей души. Язык имеет много граней, понять и полюбить которых может человек, честно любящий то, что исходит из малочисленных народов.
Тувинцев ведь только 0, 19 % от всего населения, и несмотря на это по Конституции тувинцы «тывалар» имеют равноправие по всем вопросам. Мы имеем демократию, и в законах написано: "если тувинец имеет свое мнение, имеет право сказать свое слово, и никто не сможет диктовать, и все, что не в угоду ему- будет отменено" - по любому вопросу, в том числе и по слову.
Сейчас под присягой Российской Федерации — 77 % русских. 5 миллионов татаров составляют 3.72 % от общего числа. Якутов (саха) 0, 35 %; бурятов 0,32%; тувинцев 0, 19 % от всего личного состава российской армии. Если нас собрать вместе, с алтайцев, башкиров, хакасов, чукчей будет только один процент, - это одна серебряная ложка «татарина».
Я нашел речь одного дарга – уважаемого и умного человека, речь на собрании была переведена дословно, старательно, поэтому каждое слово аккуратно переведено на русский язык, с помощью словаря. Я взял все слова, придал им вид предложений… но больше ничего сделать на смог.
Вот он, перевод буквальный, в этом ничего незаконного нет, каждое слово переведено дословно, по-партийному.
«Амгы шагда угааныг кижилер чугле орустап чугаалаар апарган. Оӊнап-солагайлап бижиир, орустап-тывалап чугаалаар, хамааты кадайлыг база болурумга секретарь партии сказал, проверяй, посмотри, слово возьми и скажи. Сөс ап, чүве чугаалаар чүүлдеримни бо саазында бижип алган мен. Ону силерге Ленинниң – Сталинниң дылынго илеткээр деп шиитпирлеп алдым».
«Ынчангаш, поэтому, по дороге, чтобы хорошо все видеть пешком телегу взял».
«Вода-Голова прошел, пришел в полевой бригат, а там работают несколько круглых человека. Я видел, там не работает только один круглый человек с коленом в левом глазу».
«Мы будем уважать жопой и пнем только будем уважать такого человека с хорошими чулками».
«У нас есть молодой растет, который, когда думает не доходит до пола.
У них голова в мясе, никто не хочет работать с красными глазами».
«Так мы красный и голый белый, и так же арбай не вырастим.
Карл Маркс сказал арбайтен, арбайтен, а то у вас арбай не будет».
«А великий Ленин сказал учиться, учиться и учиться, но отец народов сказал, сначала булку хлеба надо сделать».
«Кукурузу будем сажать завтра. Ынчангаш, значит, илеткелим мооӊ биле төндүрдүм. Үени камнаар херек. Время деньги, ону очулдурарга, телевизорну кежээ тос шакта акша төлээш көөр апаар бис».
P.S. От секретаря, записавшей стенограмму речи, и составившей протокол этого собрания: «Я с большим трудом узнала содержание этого выступления. Чтобы что-то понять, надо очень хорошо понимать тувинский язык, все наши уникальные особенности речи».
«Чтобы понять это, попробуйте крепко подружиться с советским местным населением солидного возраста. Молодежь все равно ничего не поймет».
Сейчас уже есть такие факты, если человек плохо владеет русским языком его будут считать дураком – уже есть такая тенденция «незнание русского языка влияет на умственные свойства человека». А что делать, если немцы или японцы по знанию языка решат, что русские умственно отстают по развитию?
Мне русские парни сказали:
- Зато МЫ сломали им хребет!
- Кто это МЫ?
- Русские!..
- А другие народы… «дружба народов…» была?
- … : - (
Сейчас такие русичи ходят в наши монастыри со своим уставом, за каждым углом пытаются диктовать свою исключительность. Вот до чего доведет неумение владеть языком братского народа!
Эти сопливые русичи еще не советские, поэтому не понимают ни@я про дружбу народов. Не знают, где скрывается наша сила!
Смотрите сколько монастырей они разрушают! Ведь везде... Вот, например, в балете... уставы русских монастырей! У тувинских балерин другие, очень красивые пропорции телосложения, а это не учитывается… Не верите, спросите у советских балерин… у Галины Сергеевны уже не спросишь… у Майи тоже… но ведь, есть и другие... есть где спросить!..
На перевалах краев языки ставят перегородки… На братских могилах не ставят крестов, а в атаку россияне идут все вместе, дружно, хоть и страшно!
Помните, фамилия Пушкин произошла от слова «Опушка», то есть, то, что находится на краю! Арапа Петра Великого приютили россияне с опушки. Александр Сергеевич ведь любил друзей коней, степей калмыков!..
Помните, у нас свои монастыри! У нас своя, родная Богородица! Недавно рядом с Девой Марией кто-то поставил Дарийги - Бога, женщину, мои собеседники не смогли возразить, и сказать свое… У нас же на всех ведь одна Мать Родина!