Найти тему

ДЕШЁВОЕ ОТОПЛЕНИЕ ЧАСТНОГО ДОМА ТВЕРДОТОПЛИВНЫМИ КОТЛАМИ. ИЛИ НА ЧТО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ ТВЕРДОТОПЛИВНОГО КОТЛА

На сегодняшний день существует множество вариантов отопления частного дома. Самым дешевым и удобным считается газовое отопление, но возможность подключения к магистральному газу есть далеко не у всех. Существуют также альтернативные варианты отопления такие как электрическое отопление (электрокотел, конвектора, электрический теплый пол и т.д.), тепловые насосы (геотермальное отопление, тепловые насосы воздух-воздух, вода-вода, вода-воздух), сжижений природный газ (газгольдер), твердотопливное отопление, а также их вариации и совместное использование.

Твердотопливные котлы

На сегодняшний день на рынке существуем масса твердотопливных котлов, предназначенных для отопления частного дома. Основным видом топлива являются дрова, пеллеты и каменный уголь. Существенные отличия состоят в камере сгорания топки. Принцип у них один, в камере сгорания сгорает твердое топливо и нагревает теплоноситель. Большинство из них выполнено по принципу водяной рубашки. Также некоторые котлы имеют возможность подключения горячего водоснабжения (ГВС).

Отличительные особенности ТТ котлов дровяных и угольных

Дровяной ТТ котел как правило имеет длинную камеру сгорания (размер зависит от мощности котла) для удобной укладки и сжигания дров. Также некоторые котлы имеют систему дожига газов. Для лучшего сгорания твердого топлива должна присутствовать колосниковая решетка.

                                                        Колосниковая решетка в камере сгорания
Колосниковая решетка в камере сгорания
                                                                 Зольник в камере сгорания
Зольник в камере сгорания

Важной частью котла является теплообменник. В дешевых вариантах, теплообменником являются просто стенки котла, омываемые теплоносителем. На более дорогих вариантах, а как проварило и более эффективных имеются дополнительные конструктивные решения теплообменников. Как правило — это внутри котла наварены трубы, различные ребра, есть варианты, напоминающие систему колодцев.

                                          Система труб с теплоносителем в камере сгорания
Система труб с теплоносителем в камере сгорания
                                       Трех ходовой теплообменник выполнен в виде колодцев
Трех ходовой теплообменник выполнен в виде колодцев

Материал стенок котла в большинстве случаев является листовая сталь, из которой сварена конструкция. Также если в качестве топлива использовать гранульные пеллеты, твердотопливный котел комплектуется специальным бункером для пеллетов, и систему подачи гранул.

Твердотопливный котел с бункером для пеллетов и системой подачи гранул
Твердотопливный котел с бункером для пеллетов и системой подачи гранул

Твердотопливные котлы, переназначенные для сжигания угля, как правило являются чугунными.

                                            Угольный твердотопливный котел, чугунное литье
Угольный твердотопливный котел, чугунное литье

Стенки котла, камены сгорания выполнены методом литья. Внутренние стенки камеры сгорания имеют ребра для эффективного съема тепла от угля. Камеру сгорания омывает теплоноситель, как и в случае с ТТ, предназначенных для сжигания дров. Отличительной особенностью является камера сгорания. У ТТ для дров камера сгорания горизонтальная, вытянута в горизонтальной части, для угольных котлов же как правило в горизонтальной плоскость не имеет смысла вытягивать, т.к. уголь материал насыпной и горит он когда в куче. Но есть одно большое «НО»! уголь должен хорошо продуваться кислородом принудительно или естественно. Для второго случая должны быть хорошая площадь колосниковой решетки. Количество золы после сгорания каменного угля остается гораздо больше, чем от дров, соответственно зольник должен быть больше.

Современные ТТ котлы имеют автоматическую систему управления тягой. Существует два вида, первый это термоголовка, приводящая рычаг в движение и через цепочку происходит регулировка заслонки и второй — это герметичный котел, с электрическим вентилятором и модулем контроля и управления.

                              Система управления тяги с помощью термоголовки и цепочки
Система управления тяги с помощью термоголовки и цепочки
Система управления тяги с помощью  с помощью вентилятора и модуля управления
Система управления тяги с помощью с помощью вентилятора и модуля управления

Управление тягой позволяет постоянно поддерживать температуру теплоносителя на требуемом значении, а также продлить горение твердого топлива на большее время.

Значительная часть потребителей выбирая ТТ котел в первую очередь смотрят на время горения одной закладки (дров, угля пеллетов и т.д.),В технических характеристиках котла указано время работы котла на одной закладке до 5 часов, а закладка состоит из 5 поленьев и КПД котла в 97% (интересно как они его измерили). Но необходимо помнить, что, если вашему дому условно в сутки необходимо 1000 МДж, а для этого необходимо сжечь 10 кг дров, от 5 кг вы никаким образом, быстро они горят или медленно, получить не сможете требуемое количество тепла. Так же при медленном горении КПД котла еще упадет, т.к. горение происходит с дефицитом кислорода, продукты сгорания, которые должны были сгореть и образовать тепло просто вылетят в трубу, а часть из них осядет на дымоходе в виде за коксованной сажи.

                                                          За коксованный дымоход
За коксованный дымоход

Предпочтительным вариантом является использование в месте с твердотопливным котом теплоаакумулятора, позволяющего снять излишнее тепло в момент активного горения, а в дальнейшем постепенно уже отдать его в дом, но это уже обширная тема для следующей статьи с особенностями его использования, плюсами и минусами, а также методами обвязки в совокупности с твердотопливным котлом.