Наверняка, многим знакома картина – некоторые парковочные места во дворе жилого дома огорожены цепочкой или иной преградой, ясно давая понять, что это место закреплено за конкретным автовладельцем. Но законно ли то?
Согласно п. 4 ч. 1, ч. 2 ст. 36, п. 2 ч. 4 ст. 37 ЖК РФ, двор многоквартирного дома на праве общей долевой собственности принадлежит всем собственникам квартир и коммерческих помещений в доме. И неважно, зарегистрировано ли это право в Росреестре.
Территорией двора могут распоряжаться все собственники помещений в нем. Жилищный кодекс прямо запрещает выделять отдельному жильцу свою долю собственности в общем имуществе МКД — то есть огораживать часть двора под личное парковочное место.
Один из способов законно огородить парковочное место — это приватизация земельного участка. При этом он должен быть предназначен именно для парковки машины. Это означает, что приватизировать любой участок двора не получится.
Оформление отдельного участка общей территории рассматривается на общем собрании жильцов.
Ещё есть вариант оградить парковку без оформления земли в собственность. Можно просто попробовать на общем собрании договориться с собственниками о том, что вы оградите одно парковочное место для себя. Но на этом собрании должны также присутствовать владельцы коммерческих помещений вашего дома.
Если согласие будет получено, то с ним по поводу установки ограждения нужно обратиться в территориальное управление. Самостоятельно монтировать ограждения нельзя.
Такая огороженная площадка сохраняется за определённым человеком, пока собрание жильцов не отзовёт своё разрешение.
Самостоятельное огораживание части земли под парковку называется самозахватом территории. В таком случае соседи могут подать жалобу в органы местной власти. Последняя вправе наказать предприимчивого автовладельца.