При поддержке государственной грантовой программы Красноярского края «Книжное Красноярье» недавно была издана книга документальной прозы «Эвенкийские хроники». Ее автор Марат Хасанович Валеев прошел длинный путь из Казахстана на Север нашей страны.
Марат Валеев родился в г. Краснотурьинск Свердловской области в 1951 г. Рос и учился в с. Пятерыжск на Иртыше в целинном Казахстане. Служил в стройбате в 1969–1971 годах, строил военные объекты. После окончания факультета журналистики КазГУ им. Аль-Фараби работал в газетах Павлодарской области «Ленинское знамя» (Железинка), «Вперёд» (Экибастуз), «Звезда Прииртышья» (Павлодар). В 1989 году был приглашён в газету «Советская Эвенкия» (с 1993 г. – «Эвенкийская жизнь») на севере Красноярского края, в которой прошел путь от рядового корреспондента до главного редактора.
Литературные труды М. Валеева – это несколько сотен иронических, юмористических рассказов и миниатюр, фельетонов. Публикации в журналах «Журналист», «Кукумбер», «Мир Севера», «Колесо смеха», «Вокруг смеха», «Сельская новь», «Семья и школа», ««День и ночь», газетах «Литературная газета», «Московская среда», «Советская Россия», и др. Лауреат и дипломант ряда литературных конкурсов, в том числе «Золотое перо Руси»-2008 (номинация юмор), Общества любителей русского слова (номинация проза, 2011 г.) «Рождественская звезда-2011», (номинация проза).
Историко-публицистический очерк «Эвенкийские хроники» повествует о самом сложном, переломном периоде в существовании Эвенкийского автономного округа в конце XX – начале XXI века, когда на этот отдаленный регион Красноярского края одна за другой обрушились тяжелейшие проблемы социально-экономического и политического характера, решение которых требовало приложения максимума усилий, профессионализма, настойчивости, а порой и прозорливости от руководства и общества Эвенкии.
Сборник состоит из трех частей. Первая часть «Твои люди, Север!» посвящена обычным людям, каждый из которых внес достойный вклад в развитие северной территории. Читатели узнают историю невероятной дружбы между юным Виктором Астафьевым и его названой сестрой Галей Ус. Оба были детдомовцами, и отличница Галя помогала в учебе будущему писателю. Судьба промысловика и фронтовика Антона Мукто, трагический уход отца Григория и жизненные истории многих других эвенкийцев не забылись в памяти у народа.
Вторая часть сборника «Эвенкийские хроники» рассказывает о том, как М. Валеев приехал в Эвенкию вместе с супругой Светланой, и картина, открывшаяся им, казалась полной противоположностью Казахстану. Крепкий мороз, неустроенность быта, опасность угореть из-за закрытой печной заслонки – чего только не натерпелись супруги! И все же Север завладел их душами, ведь не зря суровая Угрюм-река была написана с Нижней Тунгуски. Когда Валеевы переехали в Эвенкию, они застали множество переломных моментов: выборную эпопею, конец ЮКОСА, возрождение Туры.
Завершающий раздел «Северные были» можно отнести к фольклорному, поскольку состоит он из рассказов очевидцев о жизни северян-эвенкийцев. Как отмечает М. Валеев:
«В 70-х годах культура в Эвенкии переживала необыкновенный подъем. Время от времени наезжающие в округ комиссии из края, а то и из Москвы оставались очень довольными».
Была лишь одна беда: пьющие элементы! Парадокс истории в том, что именно пьющий завклубом Василий Э. сумел покорить высокую комиссию, а «бывшие интеллигентные человеки» смогли смонтировать столь нужную пилораму и заготовить пиломатериал.
Необыкновенно трогателен рассказ «Осиновое сено» про спасение целого стада коров в голодное время. Не зная, чем кормить буренок, Марат Валеев очень переживал, пока местный таежник не указал ему на то, что лось может спокойно обходиться без сена, ведь он гложет осину. Мешки осиновых стружек смогли спасти в тот роковой момент подательниц молока.
Книга «Эвенкийские хроники» понравится всем любителям документальной прозы. Воспоминания Марата Валеева об Эвенкии – добрые, ироничные, забавные, драматические. На страницах этой книги писателю удалось раскрыть реальную жизнь людей на Крайнем Севере.
Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна, главный библиотекарь отдела городского абонемента