Найти тему
Сысертская Неделя

Референдум


Интересно, предполагали ли областные власти, когда планировали полигон под Андреевкой, что встретят настолько яростное сопротивление жителей? Думаю, вряд ли.
Кроме множества креативных роли ков и видеообращений, написано немало писем и жалоб в областные и федеральные органы.
Результат – Россельхознадзор наложил запрет на перевод земли, планируемой под полигон, из сельскохозяйственной в промышленную.
Проведены публичные слушания, на которых подавляющее большинство жителей проголосовали против принятия нового Генплана с мусорным полигоном.

Сейчас некоторые наши граждане посыпают голову пеплом, ведь областные власти проявили хитрость, и теперь Генплан будут утверждать областные депутаты. А у тех рука не дрогнет. Тем не менее, если бы не было всего народного движения сопротивления, то полигон, вероятно, уже бы строился.
Сделав передышку на новогодние праздники, сысертчане продолжили свою борьбу против полигона.

28 января на турбазе «Иволга» состоялась экологическая конференция. Собралось более 150 человек. В первой части выступали неравнодушны сысертчане, экологи, производственники, историки.
Так, например, экологи из Екатеринбурга поделились своими бедами: в городе нещадно вырубаются деревья. А когда люди предъявляют властям, те говорят: «А тут так пенек и был, не было никакого дерева». Пришлось активистам взять на себя большой труд – переписать деревья Екатеринбурга и занести их на интерактивную карту. Пока на карте только центральные районы, где деревья наиболее подвержены риску вырубки.

Также выступили производственники, которые говорили о том, что переработка мусора – отрасль новая, возникла буквально два десятка лет назад. У людей, которые в ней работают, зачастую нет ни опыта, ни компетенций. Строить по-настоящему экологичные мусороперерабатывающие заводы нужно, но для этого нужны специалисты и хорошие проекты.

Выступали историки. Сысертский район в 18 веке входил в состав Пермской губернии. Юго-восточная окраина огромной губернии уже более 300 лет кормит промышленные города. А начиналось все с очень трудоемкого процесса, когда люди отвоевывали у лесов поля: расчищали и распахивали их. И сейчас те, кто хочет разместить под Андреевкой полигон, просто помножают на ноль вековой труд многих поколений землепашцев. Убить эти сельскохозяйственные земли легко, а вот вернуть обратно для выращивания урожая будет очень и очень сложно.

Также выступили и жители Никольского. Сделан запрос в сысертский центр занятости. Уровень безработицы в южных территориях составляет 0,6%. Это говорит о том, что люди здесь уже трудоустроены. Заявленная цифра в 1200 рабочих мест на полигоне говорит о том, что там будут работать люди извне, это не местные жители. 1,5 миллиарда рублей – фонд оплаты работников? Получается, что средняя зарплата будет 104 тысячи рублей - шикарная заработная плата. Но на тюменском полигоне, где работает та же компания, зарплаты совсем другие. Например, зарплата водителя мусоровоза 38 тысяч рублей; у рабочего – 30 тысяч рублей; у мастера производственного участка – 37 тысяч рублей. То есть можно сделать вывод, что, скорее всего, работать здесь будут не местные жители, а мигранты, готовые трудиться на полигоне за такие деньги.

Дальше выступил депутат сысертской думы Алексей Бондарев, он говорил о том, что сейчас исторический момент, и от нас с вами зависит будущее наших детей.
Председатель собрания Татьяна Яблонская предложила проголосовать за создание инициативной группы по подготовке референдума. Все 147 собравшихся проголосовали «за». В инициативную группу, которая будет готовить документы и действовать от имени общества, вошли пять человек. Это Елена Владимировна Макушева, Владимир Васильевич Матющенко, Александр Сергеевич Норицын, Наталья Васильевна Норицына и Татьяна Леонидовна Яблонская.

Дальше также единогласно проголосовали за вопрос, который будет в бюллетенях на референдуме, а звучать он будет так: «Вы «за» или «против» строительства на территории Сысертского городского округа комплекса по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), состоящего из мусоросортировочного компекса «Екатеринбург-юг», участка компостирования органических отходов и отсева ТКО, участка по подготовке альтернативного топлива и полигона ТКО «Екатеринбург-Юг» для нужд муниципального образования «город Екатеринбург» и Екатеринбургской агломерации и соответствующими изменениями в существующие правила землепользования и застройки (включая принятие новых правил землепользования и застройки) Сысертского городского округа Свердловской области, а также выдачей администрацией Сысертского городского округа разрешения на строительство объектов капитального строительства, расположенных на земельных участках, включая земельный участок с кадастровым номером 66:25:4306002:38, с видом разрешенного использования «Специальная деятельность» (код по классификатору видов разрешенного использования земельных участков – 12.2. Приложение к приказу Министерства экономического развития РФ от 1 сентября 2014 года №540)?» .

На конференции поблагодарили всех, кто пришел, а это вместе с организаторами, прессой, сочувствующими – более 180 человек.
- Референдум – первый этап к дальнейшей организационной работе, - заявил один из организаторов конференции Дмитрий Кузнецов. - Следующий этап – подача заявления в Центризбирком. В течение 20 дней Центральная избирательная комиссия будет принимать решение – одобрить или отклонить наше сегодняшнее заявление. Мы очень надеемся, что Центризбирком пойдет нам навстречу, и мы перейдем ко второму этапу. Спасибо всем, кто пришел. Расслабляться не стоит. Мы только приближаемся к середине нашего непростого пути.

Подготовила Наталья ЯРИНА

Наша справка:
Статья 73. Юридическая сила решения, принятого на референдуме
1. Решение, принятое на референдуме, является обязательным и не нуждается в дополнительном утверждении.
4. Решение, принятое на местном референдуме, действует на территории соответствующего муниципального образования.
6. Решение, принятое на референдуме субъекта Российской Федерации, местном референдуме, может быть отменено или изменено путем принятия иного решения соответственно на референдуме субъекта Российской Федерации, местном референдуме, но не ранее чем через два года после его принятия либо признано недействительным (недействующим) в судебном порядке.
8. Если результаты референдума признаны недействительными, комиссия, организующая голосование на референдуме, назначает повторное голосование.

Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Мы в Телеграм
https://t.me/snedelya
Открыли канал в Дзен
https://dzen.ru/media/sysertweek

-2
-3