Биогенные обитатели почвы играют важную роль в улучшении ее плодородия. Они разнообразны и бесчисленны. Грибы, бактерии, простейшие, одноклеточные водоросли, черви, насекомые, млекопитающие (кроты, землеройки, прочие) образуют разнообразные пищевые цепочки и связи друг с другом. Они враждуют (часто не на жизнь, а на смерть) и дружат (кто-то "до гробовой доски", хотя кто-то по принципу "служба службой, а табачок врозь").
Корни растений, волею судьбы эволюционного развития оказавшиеся обитателями почвы, общаются с некоторыми микроорганизмами "и в службу, и в дружбу", образуя так называемую "ризосферу", в которой они "разводят" полезные для себя бактерии, псевдомонады, актиномицеты, грибы. Корни обеспечивают эту микробиоту питанием - углеводами, органическими кислотами, ферментами, а простейшие вырабатывают биологически активные вещества (гормоны, антибиотики, комплексообразователи для минеральных элементов), которые помогают растениям развиваться, питаться, защищаться. Как говорится, "есть брага да пирожки, так есть и дружки".
Грибы могут прорастать внутрь корневых волосков, формируя так называемую микоризу. Но они не паразиты, а, как минимум, водовозы. Гифы грибов существенно быстрее развиваются в почве, чем корни, они могут собирать влагу с большей площади и глубины. А вместе с водой в корни растений попадают минералы и подвижные органические соединения.
Чтобы изучить симбиотические отношения, ученые ставят научные эксперименты. Их результаты и нам полезны, ведь мы можем применить их достижения в своей практике.
Чтобы отделить дружественную микрофлору от всех других обитателей почвы, для исследования взяли растения, выращиваемые без земли, а именно, методом гидропоники, когда салаты и помидоры вынуждены питаться только растворами минеральных солей. Конечно, растения у нас автотрофы, т.е. они могут синтезировать все, что им нужно для жизни, самостоятельно (в отличии от животных). Но для синтеза нужно сырье. Помимо углекислого газа, света и воды, биореакторам растений нужны азот, фосфор. калий (ну, кто об этом сейчас не знает?) и микроэлементы (их не менее 10).
Спасибо ученым за огромную проделанную работу (вот тут ссылка на саму статью), но лично меня результат не удивил.
Оказалось, что с дружественными бактериями растения практически не снижают урожай, даже если сократить минеральную кормежку на 20%. Пытливые издеватели головы решили измерить пределы дружбы (симбиоза), сократив питание еще на 20, 40, 60 процентов. Да, урожай сокращался, но существенно меньше, чем уменьшение питательного рациона. Например, при сокращении дозы питания на 60%, урожай упал только на 20%. Это ж какая экономия на удобрениях! И для экологии лучше.
Дальше была проделана скучная и скрупулезная работа по замеру количества всего того наситезированного растениями, что определяет их пользу и удовольствие для нас.
Как не сложно догадаться, с божьей помощью с помощью верных микро- друзей в салате оказалось больше фенолов, флавоноидов, витамина С и общего количества растворимых сухих веществ.
Какие выводы делаем из прочитанного?
Чтобы наш дачный урожай был максимальный по количеству и восхитительный по качеству, а нитратов - не выше нормы, помогаем корням завести "сто друзей" (даже если не удастся сэкономить "сто рублей").
Как повысить микробное биоразнообразие почвы своими руками, вы найдете не одну статью на этом канале (кстати, не забывайте ставить лайки, еще лучше - пишите комментарии, хвалите и ругайте (для рейтинга это даже лучше). Но все они касаются развития уже присутствующего в почве микробиома.
Но ведь как заманчиво купить в магазине готовый микробиотный препарат, внести в почву и жить спокойно - растения сами себя накормят, напоят, защитят от патогенов.
Я лично купила вот это.
Конечно, в этом препарате нет ризобактерий, но зато есть микоризные грибы, а они тоже творят чудеса, судя по данным науки.
Итак, летом проверим.