Совсем недавно мне удалось побывать, а точнее проникнуть в усадьбу Романова Бориса Владимировича. "Проникнуть" потому что, это место закрыто и обнесено забором, и прохожие лишь подойдя ближе к ограждению фотографируют эти исторические здания. Возможно ли сюда прийти по договоренности с администрацией точно не скажу, но я смог и так нагуляться вдоволь по усадьбе и поснимать не только на телефон, но и с дрона!
Находится это историческое место в Царском Селе, на берегу Колонистского пруда в Отдельном парке, точный адрес: город Пушкин (Санкт-Петербург), Московское шоссе, 3. (во многих источниках почему то указан д.11)
Ссылка на карту:
Главным объектом усадьбы является дача Великого князя Бориса Владимировича, построенная в 1896-1897 годах в английском, загородном стиле. Английские архитекторы Шерборн и Скотт использовали в строительстве материалы, привезенные из Англии. Кирпич, редкие породы дерева, черепица - все приехало с Туманного Альбиона. Есть даже мнение, что дом сперва был собран на их родине, а затем разобран и привезен для строительства на кораблях сюда.
Этот дом являлся подарком английской королевы Виктории князю Борису на 20-летие.
Внутрь попасть конечно не удалось, в доме не было каких-либо лазеек, окна, двери - все на месте и закрыто, внутри я даже видел растения на подоконниках, поэтому заброшенным его назвать нельзя. Знакомясь с этим местом я нашел интересный ролик, где в частности показано внутреннее убранство этой дачи.
Многое сохранилось в очень хорошем состоянии и не подвергалось реставрации, даже в во время Великой Отечественной Войны здания усадьбы не пострадали. До наших дней дошли оригинальные полотна дверей, обои, деревянная обшивка, дверные ручки, камины. Что очень примечательно в доме было установлено водяное отопление - это одно из нововведений царского времени, эти батареи с красивыми узорами работали еще в наше время, несмотря на то, что прошло уже больше века.
На территории усадьбы, помимо главного дома находились еще каретник, конюшни, а также (не сохранившийся) чайный домик для близких друзей.
Ещё одна часть комплекса — запасной дом со службами — был построен в 1899 году по проекту А. фон Гогена.
Восточная часть запасного дома была отведена под экипажное хозяйство, в западной размещались гараж и шофёрская квартира. На втором этаже были жилые комнаты. Несмотря на то, что запасной дом имел практическое назначение, он как мне кажется выглядит более элегантно, чем основной.
И вообще я долго ходил и не мог понять какой из двух домов главный и даже в интернете по запросу "Дача Бориса Романова" в картинках появлялись оба дома, но ничего... разобрался!
В 1918 году Борис Владимирович эмигрировал и на даче жил до своего переезда в Москву А. В. Луначарский.
А с 1922 года до сегодняшнего дня строения дачи занимает Всесоюзный институт растениеводства имени Н. И. Вавилова.
Конюшенный корпус я близко не снимал, только сверху, но он тоже сохранился и в довольно неплохом состоянии.
Здания выглядят довольно эпично - балочные перекрестия, башня, вьющиеся по стенам растения. Возле главного дома расположился фонтан, а на подходе к крыльцу дома аллея из туй. И вообще здесь много деревьев, из-за чего я отказался от идеи поснимать и сверху и решил попасть на территорию, чтобы увидеть и запечатлеть все более безопасно, и поближе. В усадьбе были высажены липа, клен, вяз, сосна и лиственница.
А крыльцо главного дома как в наших русских сказках про дворян!)
Из-за своей "английской внешности" усадьба попала в поле зрения режиссёров, в частности Игорь Масленников снял здесь некоторые сцены для фильма "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Увидеть коттедж получится в серии «Охота на тигра». Также здесь снимали фильм "Женщина в белом".
У местных прохожих я узнал, что недавно вход был свободный, но теперь все перекрыли - возможно для сохранения или реставрации.
Ну а это видео моего полета над этой усадьбой:
Подписывайтесь, если Вам было интересно, Всем рад!
Возможно Вам будут интересны другие мои статьи и видео о интересных местах вокруг Петербурга, например эти: