Найти тему
Волгоград 24

Волгоградским школьникам рассказали о процедуре сдачи ЕГЭ

В Волгоградской области идет прием заявлений на участие в ЕГЭ-2024. Ежегодно единую государственную аттестацию в регионе проходят около 10 тысяч человек. Сдают экзамены ученики 11 классов и выпускники прошлых лет. Прием заявлений продлится до 1 февраля включительно. Какие предметы для сдачи выбирают школьники в этом году и как педагоги готовятся к проведению аттестации?

Для выпускников 9 и 11 классов наступает горячая пора. По завершению учебного года их ждут ОГЭ и ЕГЭ. Сейчас время подачи заявлений для выбора предметов для аттестации. Одиннадцатиклассникам и выпускникам прошлых лет нужно определиться с выбором до 1 февраля. Учащимся 9 классов – до 1 марта. В системе образования подготовка к аттестации ведется непрерывно.

«Сам ЕГЭ начинается допуском к нему, наши ребята уже написали сочинение. Конечно же, наши 9-классники готовятся к устному собеседованию. Это тоже допуск к основному госэкзамену. Поэтому этот перерыв штатный. Спокойный, размеренный. Все образовательные организации знают эту дорожную карту», – отметила председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Лариса Савина.

В школе-интернате «Созвездие» профориентация начинается с 6 класса. В 8-м – вводятся профильные курсы и предметы. А в 9 классе проводится обязательное профтестирование. Дети углубленно изучают профильные предметы по медицине. Дмитрий Семенчев – из династии врачей. Выбор будущей профессии и предметы для сдачи ЕГЭ определил.

«Химию и биологию выбрал. Очень нравится медицина, анатомия. Хочу стать хирургом», – рассказал ученик 11А класса «Созвездие» Дмитрий Семенчев.

Время диктует свою моду на профессии. Среди молодежи популярно изучение китайского языка. Елена Андреева планирует сдавать ЕГЭ по английскому языку и обществознанию. Пригодится для поступления на англо-китайский факультет.

«Привлек этот факультет, потому что в нашем университете ученики этого факультета после 2 курса могут поехать на практику в Китай. Я каждый день усердно готовлюсь», – отметила ученица 11А класса Елена Андреева.

«Мода почему-то пошла на медобразование и на IT-технологии. Очень востребованные профессии», – заметила ученица 11А класса Дарья Мохнач.

А желание Владислава Брыкова совпало с модой. Парень выбрал для сдачи информатику. Осталось справиться с волнением.

«Получается успешно. Есть талисман на удачу. Перед экзаменом все под пятку кладут монетку, а я, поскольку играю на гитаре, под пятку не монетку, а медиатр пластиковый кладу», – поделился ученик 11А класса Владислав Брыков.

«Мы начинаем к ЕГЭ готовить с 10 класса. В учебном плане много элективных курсов. У нас работает целая психолого-педагогическая служба, в которой есть два психолога и социальный педагог. Учат, как вести себя на экзаменах, чтобы преодолеть экзаменационный мандраж», – рассказала заместитель директора по учебной работе ГБОУ «Созвездие» Ирина Новокщенова.

Все готово к приему школьных заявлений в пункте организации технологического процесса проведения ЕГЭ.

Ежегодно в информационный центр поступает до 90 тысяч работ школьников со всего региона. Заявления участников ЕГЭ вносят в единую электронную базу данных. Вся информация защищена.

«Если фамилии, то все закодировано?» – спрашивает корреспондент Елена Ковиева. – «Да, закодировано. Мы анализируем данные, чтобы потом провести работу над ошибками», – ответил специалист по учебно-методической работе регионального центра обработки информации Александр Михеев.

После оцифровки информации начнется этап планирования проведения аттестации. Систематизируются данные о том, где и в каких аудиториях будет проходить итоговое испытание, кому предстоит руководить пунктами сдачи. Нужно будет наладить и обновить систему видеонаблюдения. Технических новшеств в проведении ЕГЭ в этом году не предусмотрено.

«Шпаргалки нельзя, мобильные телефоны категорически нельзя. Можно на некоторых предметах калькуляторы, на некоторых - линейки. Обязательно нужно черную гелиевую ручку. Мы часто сталкиваемся с проблемой обработки работ. Все работы проходят этап сканирования. И при сканировании синей шариковой ручки могут происходить большие потери изображения», – заметил руководитель регионального центра обработки информации Игорь Кузибецкий.

Есть в 2024 год и нововведения. Школьники, которые успешно сдадут экзамены, смогут получить не только золотые, но и серебряные медали.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен