Найти тему
Молодость в сапогах

Игры это не игрушки! Политическо-экономическая сатира в пределах допустимого.

Смех - это универсальное оружие. Почти абсолютное. Потому что за смех не сажают последние лет... Короче, много. Совершенствование политической системы идет непрерывно, постепенно до верхушки пирамиды доперло, что реагировать на хи-хи электората репрессиями вредно для рейтинга. Пусть себе потешаются, это даже полезно - пар выпустят, устанут и вернутся в стойло. Зачем Бастилию занимать зря? Найдутся для нее более подходящие узники.

Удерживаясь и балансируя на скользкой дорожке допустимой в обществе сатиры, можно зайти достаточно далеко. Так что будем осторожны. Общий прогресс политической системы не отменяет ее временного регресса, когда свита Государя становится болезненно обидчивой и подозрительной, начинает шмонать разных комедиантов, чтобы имитировать активную деятельность и, в то же время, не связываться с серьезными ребятами, т.к. себе может статься дороже. Вот тут есть шанс схлопотать десяточку и за анекдот и за "семь пулек, как в Сараево" - это про Австро-Венгрию, если что, Ярослав Гашек написал, экстремистом не признан, иноагентом не может являться, т.к. давно умер.

А посему далее будем потешаться исключительно над коммерческими структурами, предварительно сказав все обязательные заклинания про художественный вымысел и абсолютное несовпадение всего нижеописанного с позитивными реалиями нашего общества.

Тут ведь в чем дело... Мы же про историю обычно пишем, причем в военно-политическом ключе. Так вот, если ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что персонажи типа нижеописанных и выращенные ими "специалисты" займут... Ну, скажем, предпредпоследний этаж иерархического здания некоего государства, тот самый, где пишутся речи, сочиняются программы и разрабатываются тезисы, после озвучиваемые с высоких трибун, и тот самый, который на вышестоящие этажи пропускает через свой управленческий фильтр информацию о нижерасположенной реальности, то в этом несчастном государстве наступит жесточайший политический и экономический кризис. Подобное унылое и безнадежное состояние описывается великим и могучим русским языком с помощью образа пушистого северного зверька и с добавлением эпитета "полный".

Приход пушистого безобразника определяет не только повышение цен и снижение ВВП, но и весьма опасные для жизни государственного организма внешние факторы. Ибо враг не дремлет и ждет удобного момента. А это уже вполне тема канала.

Но, как уже было сказано, наша Богоспасаемая Держава управляется не напрямую из Высших сфер, как ошибочно представлял себе немец Миних, во всяком случае в наше время. Она управляется образованными и способными (на многое) людьми, имеющими разнообразный и богатый опыт решения самых разных кризисных и просто острых ситуаций, так что опасаться зверька нам не следует. А посмеяться можно, почему нет. Типа поржать, как говорят будущие строители цифрового рая. В начале рабочей недели - самое то.

Уважая авторские права и уклоняясь от обвинения в плагиате, признаемся, что идею нижеследующего фельетона позаимствовали из рассылки, корни которой растут из времен тех дальних, когда один из наших авторов опрометчиво решил свернуть с пути истинного на лживый и порочный путь HR, да еще наивно надеялся переломить тенденции в бизнес-образовании своим ничтожным служебным опытом. Ну, простим ему. Он уже все понял. Зато теперь есть повод посмеяться.

Итак, источник вдохновения:

10 настольных и компьютерных игр, которые помогают тренировать бизнес-навыки

Все честно, мы уважаем закон.

Итак... Прямой эфир популярной радиостанции "Бизнес- XL".

-Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня в нашу студию пришел известный, можно сказать, знаменитый бизнес-тренер, автор популярных методик геймификации для бизнеса Егор Наипалкин. Приветствую Вас, Егор!

-Здравствуйте! Рад встрече.

-Скажите, Егор, это правда, что в качестве базы своих тренингов Вы продвигаете обычные детские игры?

-Игры это не игрушки! Это очень серьезно, как сказал Лао Цзы.

-Это сказал Лао Цзы? Серьезно? А я думал, что-то похожее было в мультике про Смешариков...

-Авторы концепции Смешариков совершенно однозначно используют мои наработки в части геймификации, игнорируя авторские права. Но я не намерен поднимать шум. Косвенно это служит продвижению тренингов и распространению моих наработок. В своей книге "Игры это не игрушки! Технология геймификации - путь к успеху" я приводил мудрые высказывания древних философов и ученых, видимо, сценарист позаимствовал их оттуда.

-Как интересно! Может быть, Вы поделитесь сейчас с радиослушателями хотя бы некоторыми наработками?

-Конечно! В сборнике "10 игр для успеха" я в доступной форме, но с опорой на современные достижения теории управления персоналом и социальной психологии раскрыл ряд приемов построения по-настоящему эффективной команды единомышленников и прокачки, так сказать, собственного уровня коммуникационных навыков. Могу привести пример, если регламент моего выступления не превышен.

-Да, да! Будет очень интересно, прошу Вас!

-Так вот... Прямо с начала и начнем! Очень интересная игра "Догони меня кирпич!" На первый взгляд кажется, что правила предельно просты, но тут есть ряд сокрытых смыслов и глубинных уровней. Пояснить?

-Да, будьте добры...

-На первом уровне важно успеть крикнуть: "Чур, я вода!" В смысле я вожу, то есть буду бросать кирпич, соответственно, лично мне ничего не угрожает, я, так сказать, в зоне комфорта, защищен административным ресурсом, так сказать, ха-ха. Но, во-первых, можно ведь и промахнуться. И тогда увернувшийся от вашего кирпича сам станет водой. И его бросок вполне может достигнуть цели.

-Булгакова вспомнил... Помните? Там Абдулов говорил: "Сегодня я лицо не официальное, а завтра, глядишь, и официальное... А бывает и наоборот, ох как бывает..."

-Простите, но Булгаков тут ни при чем. Это неверно трактуемая цитата из неопубликованной работы великого русского писателя Александра Исаевича Солженицына.

-Да ну? Вот не знал... А из какой работы?

-Из неопубликованной. Ему не дали ее опубликовать и послали в ГУЛАГ.

-Понятно. Так что там с кирпичами дальше?

-А дальше второй уровень смысла и личностного раскрытия, так сказать. Ведь нельзя сразу всем стать водой. Большинство все равно не успеют. И что же теперь? Стоять и ждать, когда прилетит? Нет! Игра учит нас позитивному мышлению. Надо принять свою социальную роль, выбросить, так сказать, из сознания негативные оценки. И тогда откроются новые возможности. Вот вода... У него ведь куча проблем. Кирпич тяжел и неудобен для удержания одной рукой. Замах создает риск уронить его себе на ногу, на голову, задеть ухо или даже, простите, яйца, ха-ха. Метнуть его незаметно невозможно, в момент замаха вода беззащитен, ограничен и скован. Зачем убегать, закрывая голову руками, от этого нелепого метателя, полагаясь на слепую удачу? Надо брать инициативу в свои руки!

-А что можно сделать с водой? Правила тут какие?

-Правила определяются уровнем проработки на этапе подготовки тренинга. Мы обсуждаем каждый раз это важнейший аспект с заказчиком индивидуально, тут я не могу раскрывать деталей.

-Большое Вам спасибо, Егор, за Ваш интересный рассказ! Как-нибудь обязательно потренируемся!

-Вам спасибо!