Жила одна женщина по имени Валентина. С взрослой дочкой. Жили обычно: муж Валентины давно скрылся в тумане, а взрослая дочка собралась замуж. Такое часто бывает.
Но Валентина была женщиной самостоятельной, привыкшей быть готовой ко всему: жизнь-то её не баловала. Поэтому была у неё скоплена достаточная сумма на случай такой неожиданности, как дочкино свадебное платье и банкет с фотосессией.
Но дочка и будущий зять наотрез отказались крепить куклу на капот - так, говорят, без помпы поженимся, нечего разбазаривать денежные средства. Тем более, что приличные родственники, которые крупные суммы хотят подарить, подарят и так, без банкета. И действительно, даже в отдел ЗАГСа не пошли - в районной администрации расписались, с родителями в кафе посидели. Без больших расходов обошлось.
А жить молодые стали у Валентины - двухкомнатная квартира всё-таки. И так получилось: дочка в своей комнате с мужем живёт, тёща - в своей. И вроде даже не особенно изменилось что-то, а всё равно: то зять в одних трyсах утром на кухне кофе пьёт: Валентине неудобно и он неловкость чувствует. Или в ванной: он побреется, а бритву об раковину обстукает, в ней остаются волоски несмытые. Да и сама Валентина после ванной в одном полотенце, как раньше, выходить стесняется. И Дашенька - дочка, допустим, хочет угостить мужа каким-то игривым блюдом, а тут мама её у плиты толчётся - доступ ограничивает.
В общем, неудобство и претензии.
А сумма, скопленная для свадебного банкета дочки, никуда не делась. Ну, и подумала Валентина: "Так как Дашенька замуж вышла, у неё своя семья, я женщина теперь одинокая. А молодым жилплощадь нужна. Мне много не надо, возьму себе маленькую квартирку в ипотеку - на первоначальный взнос должно хватить. А дочка с зятем путь уж сами живут, нечего над ними маячить. Тем более, если внуки пойдут, им простор нужен. А умру - жилплощадь внукам останется, не лишняя будет".
И стала по сайтам искать подходящие варианты. К тому же, банк ей заранее ипотеку одобрил. Валентина ведь раньше кредит на автомобиль брала и весь его выплатила с процентами. А банкам очень нравятся такие добросовестные покупатели денег.
И вот, значит, ищет Валентина квартирку за недорого по разным сайтам. Зарегистрировалась на одном даже. И аккурат в этот момент звонит ей бодрая женщина и деловито рассказывает: "Я риэлтор Надеждина Ирина Михайловна, а вы, как я точно знаю, подыскиваете себе жилплощадь. Поэтому я готова оказать вам посильную помощь, приезжайте ко мне в контору, покажу варианты, заключим договор".
Ну, Валентина и думает: "А почему бы и нет?" И приезжает в контору к риэлтору. Так мол и так говорит, вот какие мои финансовые обстоятельства и сумма банковского расположения, найдите на эти средства отдельную жилплощадь со всеми удобствами. Риэлтор Надеждина Ирина Михайловна - опытный работник - немедленно смекает, что претендовать Валентина может только на малюсенькую однокомнатную квартиру из вторичного жилищного фонда. И тут же набрасывает варианты, которые надо осмотреть.
А в это время в кабинет к ней врывается какой-то гражданин со словами: мне назначено! Ирина Михайловна ему строго так: "Подождите за дверью!", ну мужчина и ретировался. Но перед этим окинул Валентину значительным взглядом. С интересом. Валентина поёжилась - не привыкла.
Потом оказалось, что этот гражданин пытается разделить жилплощадь после развода. Для того и записался к риэлтору. Ирина Михайловна, конечно, в душе посмеялась надо его запросом разменять двухкомнатную квартиру общей площадью 43 квадратных метра на две однокомнатных. Но виду не подала - опытный работник. И говорит: "Могу вам однушки и комнаты в коммуналке показать. Садитесь с Валентиной в мой личный автомобиль. Мне для сохранения времени удобнее вас по объектам провезти одним разом, чем по одному валандаться".
Так Валентина и познакомилась с Владимиром. Хороший человек оказался. Только несчастный: развод у него и плохая кредитная история. Долги, алименты и приставы. А так - очень симпатичный. И обходительный. Пригласил на кофе в кафетерии. Делал комплименты и подавал пальто. И как-то даже незаметно оказалось, что стал ночевать в квартире Валентины.
Тут уж стало похоже на разморозку зимней вишни и позднюю любовь. Правда, со всеми неудобствами: ведь тут же дочка с зятем проживают! И Валентина стала подгонять риэлотора Надежину Ирину Михайловну с оформлением документов.
В конце концов выбрала Валентина квартиру в старом доме, в хорошем районе рядом с работой, да и метраж подходящий - 37 квадратных метров общей площадью. Всё-таки не современная "студия" с одним окном. А тут комната - 20 квадратов, большая кухня. Балкон. Что еще человеку надо? "Переедем, - думает Валентина, - с Владимиром там жить будем".
С другой стороны, потому ей такая "шикарная" квартира оказалась по карману, что раньше её владелец сдавал каким-то цыганам или наркоманам, что ли. Всё ободрано, прокурено, грязь везде - убита жилплощадь так, что зайти неприятно. Хозяин эту квартиру со всей мебелью продавал - а эта мебель больше на мусор была похожа. Только время и силы потратятся, чтоб её вынести. Не говоря уж о деньгах на ремонт. Которых, конечно, у Валентины не было: почти все сбережения на первоначальный взнос потрачены, а теперь надо было ежемесячно вносить сумму на ипотечный счёт.
Владимир зашёл в этот бывший вертеп и носом покрутил:
-Нет, - говорит, - решительно я отказываюсь находиться на такой жилплощади! Вoняет же! У вас, Валентина, есть квартира с прекрасным ремонтом, так зачем же вы собираетесь переезжать в этот сарай? Если уж вам вместе с дочкой и зятем жить невыносимо, то пусть они сюда и переезжают!
-Нет уж! - сказала Валентина, как отрезала. - Дашенька беременная, я её в эту антисанитарию и на порог не пущу. Не хватало, чтоб моя молодая доченька за цыганами тут убирала. Я уж женщина в зрелом возрасте, мне не рожать, терять нечего, уж лучше я сама как-нибудь приведу помещение в порядок...
-Как?! - Владимир аж вскричал. - Вы что, собираетесь собственноручно ремонт делать? Это же форменный колхоз будет! По вам сразу видно, что вы не маляр и не штукатур - сделаете тяп-ляп, а к чему это? А насчёт квартирки не переживайте: пусть так года два-три постоит, квартиры постоянно в цене растут, потом вы её продадите с большим прибытком и на вырученные деньги уже квартиру с ремонтом купите. Туда и въедем. А пока на прежнем месте поживём.
Валентина даже растерялась от такого удивительного бизнес-плана.
-Владимир, - говорит, - меня прямо пугает ваша финансовая неграмотность. Если эта квартира через пару лет подорожает, то и квартира с хорошим ремонтом подорожает тоже. Какой странный у вас образ мыслей, всё-таки!
На это Владимир резонно возразил, что жить в таком помещении нельзя, а средств на ремонт ни у кого из них нет. У него алименты и долги. У неё вот тоже ипотека. Как ни крути, а переехать не получится.
Валентина и сама понимала, что на хороший ремонт средств нет. Но какой-то даже задор у неё появился, какая-то шлея под хвост попала, интерес и амбиции: сможет ли она своими небольшими силами превратить мрачную вонючую лачугу в уютное и светлое гнездо? Вызов принят, как говорят в заграничных сериалах.
И вот она села и рассчитала всё. Как-нибудь уж наскребёт из оставшихся от первоначального взноса средств на необходимую бытовую технику, без которой жить нельзя: холодильник небольшой, стиральную машинку и электрический чайник. Раковина и мойка, конечно, нужны. Обои и клей купит. Потолки придётся заказать натяжные: не до жиру. Светильники ещё. Мебель... осмотрела Валентина то, что осталось от хозяев. Допустим, диван перетянуть можно. И кухонный уголок. Гарнитур на кухне грязный, заляпанный многолетними слоями жира, очень старый. Но от того, что он такой старый, он и качества хорошего: вроде как даже из массива, а не из ДСП. И вот ещё что хорошо: никакой живности в той квартире не обнаружилось. Никаких клопов-тараканов почему-то не было. Не прижились, что ли?
И взялась Валентина за дело: натянула перчатки до локтя, окурки из углов вымела, всё ободрала до голых стен. Залила хлоркой. Потом за мебель взялась: из дивана и кухонного уголка весь старый поролон выбросила, купила новый. Перетянула мебель сама, хоть и раньше такого не делала, получилось не идеально, да ведь сверху всё равно покрывало. Кухонный гарнитур наждачкой зачистила, покрыла лаком, прикрутила новые ручки - а вроде и ничего смотрится.
Попутно Валентина и с соседями познакомилась:
-Не смущает ли, - спрашивает, - вас запах хлорки и уайт-спирита?
Соседи со слезами на глазах отвечают:
-Да мы ежедневно свечку к иконе подносим в благодарность, что такая приличная женщина эту проклятую квартиру купила. Нам, может, запах хлорки - это амброзия и нектар, по сравнению с тем, что раньше оттуда доносилось!
Ванну Валентина тоже прошла наждачкой и уайт-спиритом, и покрасила из баллончика. Конечно, лечь в такую нельзя, но душ принять можно. Вместо плитки купила пластиковые панели с имитацией - приклеила. Если не приглядываться, а только на фото смотреть - даже очень уютно и свежо получилось. Ну, обои светленькие, конечно, сама прилепила. Новый линолеум купила. Стелить его помог Владимир.
Так-то у него помочь с ремонтом не получалось: дела, работа. Но вслух не отказывал:
-Я, - говорит, - если что, готов помочь там, где требуются мужские руки: мусор вынести, розетку прикрутить. Только очень уж временем ограничен: работа ведь. К тому же, посудите сами: квартира эта не моя, так что ж я буду из сил выбиваться, ремонтируя её? Мне это совершенно неинтересно получается.
Но всё же пару раз явился: один раз помог линолеум постелить. И один раз выключатель установил.
-Больше, - говорил, - вряд ли чем-то помочь смогу. Тут ведь помощь профессионалов требуется. Да и сомневаюсь я, что возможно будет в эту квартиру в скором времени заехать: очень уж запущена, - это он в самом начале говорил.
Но русской женщине, если что в голову втемяшится, её немецкий танк не остановит, не то, что ремонт в однушке. Буквально за два месяца управилась Валентина. После работы - на квартиру и работать уже там до изнеможения. Потом домой, кое-как вымоется, поспит - и снова на работу. Выходные, конечно, тоже там. Всё сама, своими руками, уж как сумела. Владимир эти пару месяцев на старой квартире с бывшей женой обретался - не до него было Валентине. А разменяться он так и не смог: не устроили варианты.
И вот, более-менее прибралась Валентина. На шкаф денег не хватило, перевезла напольную стойку для одежды. Шторы в интернете заказала. А в общем, бывает, и хуже люди живут. Наделала фотографий и отправила Владимиру: вот, дескать, как я смогла преобразовать пространство. Оцените, значит, мои необычные дизайнерские решения. На фотографиях весь её "ремонт" смотрелся особенно хорошо: тут главное ракурс и освещение. Да и так, если не приглядываться, тоже ничего получилсь: чистенько.
Ну, посмотрел Владимир на фотографии: а там красота и уют. Белые обои. Шторы. Диван-кровать с подушками и пледом. На кухне стол со скатертью до пола (старый хозяйский обеденный стол Валентина покрасила, но всё равно лучше было накрыть). В ванной новая раковина с зеркалом. Стиральная машинка. Почему бы и не жить? Вот Владимир тот час же и ответил: "Беспременно вечером буду, останусь ночевать!" И остался.
И началась у Валентины совершенно новая жизнь. Она даже не предполагала, что такое счастье бывает. Каждое утро Владимир ей кофе в постель приносит. Не только пальто, но и обувь помогает снять. А уж комплименты делает!
Например, придёт Валентина домой с работы, на сковороду побыстрее фарша накидает, обжарит, макарон туда насыпет, специй шмякнет, кипятком зальёт, сверху сыра натрёт. Времени-то нет деликатесы готовить. А Владимир ест и приговаривает:
-Вам, Валентина, надо срочно в итальянский ресторан устроиться и научить уж ихних шеф-поваров макароны варить! До того у вас вкусно получается - нельзя оторваться.
Или про внешность её говорит, что совершенно невозможно в её сорок пять лет поверить - максимум тридцать! И то, если она не выспалась и устала. А если в форме, то и моложе выглядит. А фигура - прямо божественная. Не каждый Рубенс такое запечатлит! А уж в одежде у Валентины вкус такой, что Коко Шанель от зависти удавилась бы на своих жемчужных бусах. Валентина - женщина уравновешенная и понимает, что привирает он. Посмотрится в зеркало: ну, полновата, конечно. А так, может и правда ничего, а? А? В общем, в кои-то веки королевой себя почувствовала, несмотря на необустроенное жилище и прочие материальные трудности.
Владимир и пожениться предлагает, но Валентина не готова на себя дополнительные финансовые обязательства брать.
И вот живут они так без малого два года. Валентина ипотеку платит, обеды-ужины готовит, создаёт уют. Шкаф купила. Новый стол на кухню. Владимир ест немного, а радость приносит - хоть и не деньги, но всё равно хорошо. "Не в деньгах счастье-то", - думает Валентина. Неплохо живут, в общем.
И тут происходит с Владимиром оказия: кто-то из родственников скончался и оставленного наследства вполне хватит, чтоб долги перед банками закрыть. Чтоб отстали уже от него приставы. И вот одним разом освободился Владимир от этого гнёта. Только алименты остались, но это мелочи.
Короче, оказался он готов финансово участвовать в ипотечных платежах. С условием, что часть квартиры как-нибудь будет на него переписана. С учётом его вклада, так сказать. Валентина не против. Понимает, что платить ещё долго, а настоящий ремонт всё-таки требуется. Особенно в санузлах: невыносимо она по нормальной ванне скучала.
И вот, наконец, начал Владимир вносить средства. Переводит Валентине на карточку с указанием: "ипотека июнь", "ипотека июль".
А в августе уж сказалось влияние денег во всей красе.
Надо сказать, что гости нечасто появлялись в их однушке. К Валентине изредка подружка приходила - раз в несколько месяцев. Дружили они давно, со школы, но Настя замужем была - некогда по гостям расхаживать. Иногда заглядывала дочка с колясочкой.
И каждый раз перед тем, как пригласить подружку, деликатная Валентина на всякий случай спрашивала Владимира: дескать, не против ли он? Понятно, что квартира не его, но всё же живёт тут. Неудобство ему может быть. Но Владимир каждый раз отвечал в том смысле, что не только не против, но и "за". Ему и самому приятно, когда две милые дамы интеллигентно беседуют на кухне. Такой досуг его очень устраивает и повышает его культурный уровень.
И вот субботним августовским вечером, спустя два оплаченных Владимиром ипотечных взноса, пришла к ним в гости школьная подруга Анастасия. Ну, как обычно: белое сухое вино, сыр, суши - дамский перекус. Тут и Владимир рядом обретается - желает участвовать в беседе. И вроде ничего не предвещало, как вдруг по какому-то литературному или политическому вопросу Владимир заявляет Насте:
-Ты - тyпaя курица! - говорит.
Подруги хором подумали, что им послышалось. Настолько не ожидали. А Владимир повторяет:
-Ты - тyпaя курица! И ничего не понимаешь в литературе!
Подруги обомлели пуще прежнего. Тем более, что Анастасия была страшно начитанной женщиной и роман "Идиoт" могла с любого места цитировать.
-Что вы себе такое позволяете, Владимир? - удивилась Валентина. - Извольте извиниться перед дамой.
На что Владимир отвечает:
-Я нахожусь у себя дома и могу свои чувства вполне искренне выражать. И извиняться за это не намерен. А эту тyпyю курицу и прочий сброд в виде вашей дочери с коляской больше в своей квартире видеть не желаю!
Валентина на некоторое время потеряла дар речи. А Анастасия вынуждена была ответить:
-Я хоть женщина и замужняя, но к такому обращению не привыкла. К тому же за мной в эту минуту подъехал мой муж, так он может сюда подняться и объяснить вам, как надо разговаривать с женщинами вообще и с его женой в частности.
Про мужа Анастасии Владимир из разговоров знал, что это бывший боксёр, и брать у него уроки вежливого обхождения с дамами - не самая лучшая идея для сохранения цвета лица. Поэтому он скомкано извинился и ретировался из кухни.
И Анастасия тоже засобиралась - время позднее, муж приехал. А кто-то, кажется, немножко съехал с катушек. Наверное, вино и жара подействовали, предположила Валентина.
Однако, предположение её оказалось неверным. Как только Анастасия ушла, выяснилось столь многое, что невозможно это было объяснить бокалом вина и жарой. Наконец высказал Владимир всё, что у него в душе копилось.
-Два года, - говорит он Валентине, - терпел я и подкаблучничал! Кофе носил и серенады пел! Но как я страдал! От стряпни вашей я весь желудок испортил, её же только свиньям давать, причём больным aфpикaнской чyмой - их травить не жалко! Я из-за этой нездоровой пищи десять килограмм набрал! Не говоря уж про мои моральные мучения от вашего внешнего вида и лишнего веса! А в постели вы прямо материал для лесозаготовок! Одеваетесь безобразно! Бельё гладите плохо! Сколько же я вытерпел! В рабстве жил буквально! Но теперь настало моё времечко! Теперь уж я тут полновластный хозяин! И дочку вашу привечать не намерен! Тем более, слюнявому вашему внуку агукать! Кстати, ваша Даша - просто дypa и нахалка: живёт, понимаешь, в двухкомнатной квартире с хорошим ремонтом! А я тут в однушке жмусь! А Настька и подавно: к её приходу, главное, суши на столе, а мне макароны по-флотски? Да какой раб переносил такие издевательства?
Валентина скандалить была непривычна. Помолчала. А потом обозначила свою позицию по этому вопросу:
-Очистите территорию, - говорит. Спокойно так. - Я в вашем присутствии больше не нуждаюсь. Мало того, оно мне неприятно. Покиньте помещение вместе с вашими вещами!
-Ах, вот ты как заговорила! Вот, что с тобой деньги-то сделали! Стоило тебе их вкус почувствовать, ты совсем берега потеряла! Как жила от зарплаты до зарплаты, так всё тебя устраивало! А как появился наконец в доме добытчик, который за тебя ипотеку платит, так ты корону нацепила? А вернуть потраченные мной деньги не желаешь? У меня, может, расписки нет, но я специально на банковскую карту перечислял с указанием цели платежа! Чтоб ты не отвертелась!
-Вы, Владимир, здесь два года бесплатно жили. - Отвечает Валентина. - Коммунальные платежи ни разу не оплатили. Я вам готовила, обстирывала, заказывала вам в интернете бельё и прочие вещи. За всё это ни копейки от вас не получила. Если вы желаете о деньгах поговорить, я очень быстро посчитаю, сколько вы мне должны. Вам опять придётся просить кредит в банке, чтоб со мной расплатиться. Но вам не дадут - вы с деньгами обращаться не умеете. Или вы и впрямь думаете, что двух ипотечных платежей достаточно, чтоб квартирой завладеть? Неужели настолько плохо с математикой?
-Ах, так?! - воскликнул Владимир и заметался по помещению: открыл шкаф, закрыл, осмотрел кресло, выбежал в коридор...
-Собери мне вещи, Валентина! - через некоторое время трагически произнёс он.
-А что такое? Раб понятия не имеет, где в шкафу находятся его штаны? - её голос звучал саркастично.
-Я ухожу навсегда! - крикнул Владимир с порога.
-Скатертью дорога! - холодно ответила Валентина.
И он ушёл.
Но вскоре вернулся. Под запертой на все замки дверью обнаружил два пакета со своими вещами. Звонил, пытался объяснить, что его не так поняли и он не это имел в виду. И как-то не очень праздновал освобождение от рабства.
Ну, а зимняя вишня замёрзла назад. Осталась Валентина и дальше выплачивать ипотеку, но теперь дело пошло быстрее.
Вот, как деньги портят любовь.