«В каждом муниципалитете появляются мастерские, но самое главное – появился спрос. Наши женщины начали проявлять интерес к народным украшениям, они очень красивые, информативные. И сразу раз есть спрос – начало формироваться предложение, причем в самых разных формах», – объяснил важность отрасли народно-художественных промыслов Хабиров, предваряя доклад Шельдяева.
Из слов министра промышленности выходило, что если по России в целом в 2021 году отрасль НХП дала 6,9 млрд выручки, в 2022-м 7,7 млрд, а в 2023-м – 8,4 млрд, то в Башкортостане она растет куда более высокими темпами – 104 миллиона, 174 миллиона и 233 миллиона соответственно. Но приведя эти цифры, Шельдяев охарактеризовал динамику 2023 года как рост в 2% – за что и получил отповедь от Хабирова.
«Рост этот нулевой, можете вписать это в баланс. При росте нашей экономики в 6% рост в 2% – это ни о чем, плохая работа», – заявил глава республики.
Глава Минпрома попытался оправдаться, что это цифры «всего за 11 месяцев» – надо думать, за 12-й месяц ситуация как-то должна коренным образом выправиться.
Шельдяев отметил, что из фактически работающих в отрасли 14 организаций зарегистрированы только 3 – ГУП «Агидель», Учебно-производственная артель и ателье «Салават». А самые крупные из незарегистрированных – художественная мастерская «Девятов и Ко» из Сибая, компания «Юнона» из Бирска, а также артели «Золотые руки» и «Вахитов и сыновья». Общее количество занятых в данной сфере министр промышленности оценил в 500 человек.
Главной мерой поддержки отрасли на федеральном уровне является полное освобождение изделий народно-художественных промыслов от НДС. Но для получения такой поддержки изделие нужно зарегистрировать в Минпромторге РФ, а предварительно – пройти худсовет на региональном уровне. До прошлого года из 89 зарегистрированных в федеральном реестре компаний единственной из Башкортостана была «Агидель», она забирала себе всю сумму федеральной поддержки от Минпромторга в Башкортостане – 12,9 миллионов рублей при общем объеме финансирования отрасли по России в 508 миллионов.
«В целях увеличения количества получателей федеральных субсидий в октябре 2023 года мы провели республиканский художественно-экспертный совет, были рассмотрены изделия трех производителей, образцы изделий двух производителей направлены в Минпромторг России для признания их образцами народно-художественных промыслов и последующего включения в федеральный реестр производителей НХП для получения федеральных мер поддержки», – заявил Шельдяев.
Что касается республиканского уровня поддержки, то его объем и в прошлом, и в этом году составляет 11 миллионов рублей. 5 миллионов из них достались «Агидели», еще 6 миллионов были распределены между шестью компаниями на закупку оборудования для новых производств.
Хабиров, подводя итог обсуждению проблем отрасли, заявил, что нужен более активный диалог. «Я бы хотел со всеми ними встретиться. Соберите в Конгресс-холле какой-то форум, пусть придут те, кто непосредственно изготавливает. Пусть побольше придут, мы с ними поговорим и посмотрим, что им нужно. Действительно, у нас сейчас есть возможность купить туристические какие-то вещи, все, что связано с культурой, со стариной», – подчеркнул глава республики.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото youtube.com/ Правительство Республики Башкортостан/ скриншоты