Приветствую всех своих замечательных подписчиков и читателей, пусть ваш день будет добрым и светлым!
Сегодня буду вам рассказывать, чем в последнее время живет и дышит Кувейт, потому как рассказать есть чего интересного.
1. Поимка террористов и рост напряженности на границе
Одна из неприятных и напрягающих новостей тихой маленькой страны Персидского залива - это поимка очередных нехороших личностей, которые, как пишут в официальных источниках, работали на террористическую группировку, запрещенную во многих странах, включая Россию, - "исламское государство", они же игил, они же даиш.
Кувейт под прицелом у этих бандитов уже не в первый раз, причем 26 июня 2015 года их черное дело удалось, тогда террорист-смертник подорвал взрывное устройство в шиитской мечети в районе Эс-Савабир. Тот теракт унес жизни 27 человек и свыше 200 человек пострадали.
В тот день в той мечети был и один из известных стоматологов Кувейта, у которого я лечила свои зубы. Так как он находился на удалении от места взрыва, то его только посекло осколками, однако психологическая травма была куда глубже физических ран.
Мусульман шиитов в Кувейте чуть менее половины всего коренного населения, а также некоторая часть приезжих из Ирана и Ирака. И именно на них охотятся бандиты ИГ. Любопытно, что хоть шиитское население страны и не имеет влияния в политической и государственной сфере, они представляют собой как раз наиболее состоятельную прослойку общества, удерживая в своих руках экономические рычаги, хоть это и не сильно нравится властям.
На днях полиция и служба безопасности Кувейта провели операцию по задержанию агентов ИГ, которые снова планировали атаки на шиитские мечети Кувейта, а также на общественные места, причем одной из целей являлся торговый центр Аль-Кут, который расположен как раз поблизости с той квартирой, куда мы намерены переезжать.
Стоит отметить, что и полиция и служба безопасности Кувейта работают очень хорошо и слаженно, оперативно отслеживая, как кибер пространство, так и поведение людей, живущих в стране. Скорость их работы иногда просто поражает воображение, и это при том, что уличных и дорожных камер слежения в стране, в целом, очень мало, по сравнению с теми же ОАЭ или Саудовской Аравией.
В результате проведения операции по поимке злодеев, были задержаны трое граждан Тунисской Республики, которые в настоящее время находятся под стражей, хотя и не признают своей вины. А так же в деле фигурируют двое граждан Кувейта, обвиняемых в пособничестве терроризму и планированию действий, совершаемых общественно опасным способом, как сообщает газета "КувейтТаймс".
Особенную обеспокоенность у властей Кувейта сейчас вызывает граница с соседним Ираком, так как там обстановка накаляется из-за активного противостояния со звездно-полосатым десантом на военных базах, а также в преддверии скорых выборов президента, на которых одним из кандидатов является дочь покойного Саддама Хуссейна.
Власти Кувейта опасаются, что случаи попыток незаконного пересечения кувейтско-иракской границы участятся, что приведет к росту террористической опасности внутри страны. Поэтому сейчас идет усиление присутствия армии на этом участке, дабы снизить риски попадания на территорию Кувейта потенциальных террористов.
2. Ядовитые пауки атакуют Кувейт
Еще одна новость особенно пугает меня, как давнего арахнофоба. На фермах в Кувейте начали находить особей паука "черная вдова":
Паучок этот небольшой, любит селиться в траве, создавая там гнезда, в которых и выводится потомство. Самка носит кокон с паучатами с собой. Размер взрослой самки составляет от 8 миллиметров до сантиметра, а самцы этого вида примерно в 2 раза мельче.
В целом, этот вид пауков не атакует человека без угрозы для собственной жизни, однако, если учесть, что жить они могут в достаточно высокой траве, то простая прогулка по газону вполне может обернуться укусом.
Яд "черной вдовы" не так опасен, как яд некоторых других видов, однако состояния организма после укуса, называемое латродектизм, сопровождается сильными судорогами и спазмами мускулатуры живота, рвотой, высокой температурой, испариной и кратковременной потерей сознания. Официальная смертность от яда "черной вдовы" составляет около 6%, при этом этот процент возрастает от количества укусов и индивидуальных особенностей организма человека, у которого может возникнуть аллергическая реакция на паучий яд.
Радует только то, что этот вид пауков обладает крайне неуживчивым характером по отношению друг к другу, поэтому коллективного нападения этих пауков на человека можно не ожидать, но и одного вполне достаточно, чтобы устроить "приятный уикенд".
Так как продукция с кувейтских ферм продается на рынках и в магазинах, то существует и опасность принести с пакетом или коробкой "черную вдову" к себе в дом, предоставив ей "улучшенные жилищные условия"))) Именно поэтому правительство страны просит всех быть внимательными и острожными.
3. Последствия бойкотов для кувейтских бизнесменов.
Переходим к обсуждению беспощадного бойкота, объявленного жителями и гостями Кувейта американским и европейским брендам, ударив при этом и по собственным гражданам.
В Кувейте все известные мировые бренды не живут самостоятельной жизнью, они входят тут в дивизионы крупных местных компаний. Одной из таких компаний является Аль-Шайя.
Изначально компания Аль-Шайя была основана в 1890-м году, как судоходная компания. Постепенно интересы компании стали расширяться, она открыла отель Шератон в Кувейте, потом начала приобретать франшизы западных брендов одежды, аксессуаров, товаров для дома, ресторанов и кафе, расширившись до огромной компании, которая распространила свой бизнес на многие страны Ближнего Востока, и даже была представлена в России.
В дивизионе Аль-Шайя в Кувейте 63 магазина, ресторана и кафе, которые относятся к сегментам от достаточно дешевого до выше среднего. И именно этой компании принадлежит сеть "старбаксов", ресторан "Бабель", сеть аптек, детская зона развлечений "Кидзания", даже представительство компании "Дисней" и та в дивизионе Аль-Шайи.
Немудрено, что именно Аль-Шайя оказалась в числе изрядно пострадавших от объявленного бойкота. Самой убыточной за последние 4 месяца оказалась сеть кофеен "старбакс", четверть которых уже закрылась, а еще 2/4 на грани закрытия. И если бы не кучно идущий турист из Саудовской Аравии, держать "старбаксы" в Кувейте было бы абсолютно нерентабельно.
Кстати, о туристах из Саудовской Аравии, вот, уж, кто показал себя максимально беспринципным народом, так это саудовцы, которые будто нарочно продолжают активно жрать в макдоналдсах, пить кофе в "старбаксах", литрами глушить пепси с колой и шлифовать все это пончиками "донатс". Прямо антиарабы какие-то из них получились и их принц им под стать)))
Кувейтяне куда ответственнее подошли к объявленному бойкоту, чем вполне неплохо помогли местной кувейтской продукции, а также продукции иных арабских стран, сильно повысив рейтинги. Теперь на переднем плане на полках в супермаркетах лежит именно арабская продукция, что, в целом, не может не радовать.
При всем изобилии брендов, которыми владеет в Кувейте компания Аль-Шайя, самыми прибыльными являлись 3 - "старбакс", "Н&М" и "виктория сикрет" и все три из них изрядно просели, хотя и старбакс куда больше прочих.
Сейчас сотрудникам компании Аль-Шайя строго-настрого запрещено беседовать с гостями об очередном витке арабо-израильского конфликта, а при попытке на эту тему поговорить, они должны быстро перевести разговор на иную тему, дабы не дать повод клиенту думать, что в этих магазинах продается европейская или американская продукция.
Что же касается "старбаксов", то, пожалуй, именно меня очень радует их скорый конец, потому что меня изначально бесил тот факт, что я не могу в арабской стране найти ни одной арабской кофейни. Это же сюр какой-то, когда ты хочешь выпить кофе, то кофейни на каждом шагу, только это либо "старбакс", либо "костакофе", либо "карибиан кофе", и во всех них вместо кофе подают откровенные помои.
Я вам клянусь, что нигде я не пила столь поганого кофе, сколько я его пила в Кувейте. Такое впечатление, что в арабской стране не в состоянии по-человечески кофе сварить, ей-богу. В чем трудность открыть свои кофейни? Зачем арабской стране американская сеть кофеен? Да еще с такой сомнительной репутацией!
В Москве в 10-е годы стали появляться безымянные кофейни, сопряженные с маленькими кондитерскими, вот в них был вкусный, ароматный и душевный кофе, который приятно во всех отношениях пить. Что с этим за великая проблема в Кувейте мне, пожалуй, не понять.
Но особенно сильно в мире нынче озаботились лакшери сегментом продаж. Всякие крикливые бренды с ценами, напоминающими номера телефонов, бьют половниками по кастрюле и ищут решение, обращая свои взоры именно на Ближний Восток, а еще на Китай. Мол, вот там-то нас оценят и полюбят, как родных. Однако в настоящее время их бравада вызывает сильные сомнения, рана еще не затянулась, сознательность населения резко повысилась, разве что "всеядные" саудовцы сделают им "игру", хотя и тут сомнительно, ибо саудовцы в общей массе своей народ вовсе небогатый.
А вот американский и европейский потребитель свои аппетиты поумерили вовсе не из-за бойкотов и повышения сознательности, а из-за банального кризиса в их странах, который продолжит нарастать и дальше в ближайшие лет 10, тем самым изрядно понизив доходы крикливых брендов.
4. Мир объединяется против сионистов.
Последняя на сегодня интересная новость Кувейта заключается в том, что местная общественность, все-таки, продавила правительство, убедив его примкнуть к искам против сионистов, геноцидящих палестинцев.
На днях в Кувейт в рамках дипломатической миссии прибыл Тайаб Али, международный юрист и директор Международного центра правосудия для палестинцев (ICJP). Встретившись с с премьер-министром Кувейта шейхом доктором Мохаммадом Сабахом Аль-Салемом Аль-Сабахом и группой кувейтских юристов, он обсудил будущий иск к сионистскому образованию в Международном суде, в дополнение к уже имеющемуся иску ЮАР.
Группа стран решила, что подавать стоит не один коллективный иск, а несколько исков от каждой страны по отдельности, дабы усилить эффект судебного решения и надавить, наконец, на проект "И", принудив их свернуть активные боевые действия на территории Газы, а также заставить их прекратить терроризировать население Западного Берега Иордана (ПНА).
Когда этот иск будет подан в новости не сообщалось, однако, полагаю, что это будет сделано в кратчайшие сроки.
Вот такие новости кувейтских земель, мои уважаемые читатели. Как думаете, возьмет ли страна курс на искоренение засилья западной продукции на своей территории? Расскажите в комментариях!)))