О текстурах и правилах.
Я опубликовал очередную серию фотографий в моём сообществе на ВК " Nudity art by Alexander Lobanov " , а в этой статье хочу порассуждать об текстурах и нарушении правил. Эту серию фотографий я фотографировал на даче. У соседа нашлись доски, он сделал мне фальшивую стену. С боков я сделал стенки из паллет, причём не закрывал промежутки между досками.
За паллетами я поставил импульсный источник света с софтбоксом. Получился интересный полосатый свет на стене. Ещё один импульсный источник света с большим октобоксом светит прямо - сверху на модель и на весь импровизированный "чулан". И везде текстуры. Мешковина на полу, фактурные доски стены, плетённая из натуральной лозы большая корзина, веник, овощи. Возможно перебор, но хотелось создать иллюзию кладовки. Сам размер получившегося " павильона" для фотосъёмки небольшой, примерно 3Х4 метра. Я пользовался объективом Canon EF 17-40 f4 L. Кроп 1,6. Т.е. большинство фотографий сделаны на фокусном расстоянии эквивалентном 35 - 40 мм. И вот тут идёт комплексное нарушение общепризнанных правил.
При фотосъёмки портретов, а Ню фотография по сути тоже портрет (если это не Арт Ню) обычно стараются максимально размыть фон. Это правило зиждется на рассуждениях о том, что фотография это не картина. Зритель рассматривающий фотографию не так искушен как зритель рассматривающий картину. и зрителю рассматривающему фотографию надо показать что является СЮЖЕТНО ВАЖНОЙ частью фотографии. Для этого фон надо размыть, сделать его менее ярким, блёклым, а резкость на портрете должна быть на глазах и сюжетно важных частях тела. Я же, вопреки правилам оставляю резкими фон и насыщаю кадр резкими текстурами. И в нарушении правила есть несколько причин. 1) Я хочу сделать фотографию более объёмной и достоверной вводя большое количество ярких текстур. 2) Павильон для фотосъёмки не велик, и при тех диафрагмах что обеспечивает объектив сильно размыть фон не получится.
Так что если нарушать правила так основательно. Потом, когда фотографируешь блондинку с заметным бюстом, мне позировала очаровательная Валентина, установки правила о том, что зритель тупой и не понимает что в сюжете важно, не кажутся такими верными.-) Мало того, я вот пытаюсь вводить резкие и яркие элементы в композицию, и мне кажется что получается даже лучше, чем когда всё вокруг блёкло и не бросается в глаза.
В совсем нежном возрасте я любил журнал "Весёлые картинки", читать ещё не умел, а вот картинки рассматривал с удовольствием. Яркие, с большим количеством персонажей и всё резко.
Вот до сих пор люблю такие картинки и жду например публикаций новых картин белорусского художника Валентина Губарева.
Так что иногда и самому хочется сделать картинку, в которой было бы много разных элементов, которую надо бы было рассматривать. Хотя для этого приходится нарушать правила.
Вот такие глубокие мысли.
На этом я заканчиваю статью.
Искренне Ваш...