Когда я читаю Есенина
И вижу его портрет,
Я чувствую с ним сближение,
Из прошлого некий ответ.
⠀⠀⠀⠀
Как будто душа рассыпалась
На тысячи мелких частиц,
И соединилась во истину
Во взгляде меж чёрных ресниц.
⠀⠀⠀⠀
Из детства всё тянется шлейфом -
К берёзам любовь, к тополям,
К зелёной траве, синим рекам,
Манящим к себе небесам.
⠀⠀⠀⠀
И боль бесконечная, жуткая
За Родину и за людей,
За то, что уже не получится
Юность прожить веселей.
⠀⠀⠀⠀
И грустно, и жалко, и холодно,
И невыносимо порой,
Когда звонит в церкви колокол
И тянет к себе на покой.
Я не знаю все его стихи наизусть, и не все ещё прочитала; я не изучила подробно его биографию, лишь в общих чертах, основное. Но то, что я написала по отношению к нему выше, чистая правда. Осознанно это длится с того времени, как я посмотрела сериал "Есенин" лет 15 тому назад, однако ещё со школы его стихи западали в душу, и до сих пор помню его портрет, который висел в кабинете нашего класса. Никто никогда не навязывал, не прививал, не убеждал...
"Есенин". Для меня интересен оказался сам сериал: сюжет, постановка, актёрский состав. Фильм снят в 2005 году. Так как я все-таки не обладаю достаточными знаниями биографии Сергея Александровича, то не берусь давать какие-то суждения по поводу версий его смерти, хотя в сериале очень убедительно представлена версия именно убийства. И это больше вымышленный персонаж, как утверждают критики, историки, и сам режиссёр фильма Игорь Зайцев не настаивает на принятии сюжета за настоящую биографию. Да, его захотели показать именно таким. Возможно таковым его и видел автор произведения, по которому снят фильм, - Виталий Безруков (отец С. Безрукова, сыгравшего главную роль). И лично для меня в этом фильме нет того Есенина, которого я себе представляю. Не потому, что актёр плохо сыграл свою роль, а просто не тот, не мой. Но при этом сумевший заставить почувствовать сильную тягу к поэту и его творчеству. А кто желает более приблизиться к правде и ознакомиться с фактами жизни поэта, всегда может найти время, обложить себя книгами и составить свой образ поэта и его жизни.
Тем не менее сериал добавлен в список моих предпочтений, и я порекомендовала бы его его к просмотру.
Более приближённый образ к Есенину я увидела в фильме "Пой песню, поэт" (1971). Главную роль сыграл Сергей Никоненко.
Гениально, на мой взгляд, сделаны режиссёрская, операторская, актёрская работы, потому что за счёт определённым образом выстроенного света, постановок сцен им удалось, как мне кажется, максимально добиться внешнего сходства. Голос и манера во время прочтения актёром стихотворений на протяжении всего фильма вполне сочетается и с передаваемым образом и с настоящим изображением поэта на старых фото. Единственное, показался мне он уж более спокойным, не таким живым что ли, как в своих стихах...Но это возможно связано с самой идеей фильма, так как прочтение идёт с позиции прожитой жизни и оглядки назад. Стихи выстроены в фильме именно таким образом. И это тоже не биография. Отдельные страницы его жизни в переплетении с судьбой его лирического героя прекрасно отражены здесь.
Мы не узнаем, кто был прав -
Газета старая или научный очерк,
Поддельный то или правдивый почерк, -
У каждого на то свой личный взгляд.
⠀⠀⠀⠀
И виденье своё имеет право
Показывать любой, имеющий талант,
Не подражающий ни Канту, ни Жорж Санд,
Не ждущий от народа криков "Браво! ".
⠀⠀⠀⠀
Автор стихов Светлана Сидорова
данная статья не является рецензией и выражает исключительно личное мнение автора