Раскрываемость подобных злодеяний усложняется из-за невозможности установить личность и местоположение подозреваемого.
В Нижнекамске по сравнению с 2022 годом увеличилось количество кибепреступлений на 49,6%. В 2023-м зарегистрировали 1357 случаев. Об этом на еженедельной планерке руководителей сообщил директор Информационного центра Максим Шаронов. С его слов, раскрываемость подобных преступлений усложняется из-за невозможности установить личность и местоположение подозреваемых, потому что они могут находиться в других регионах или странах.
Шаронов дал несколько советов нижнекамцам, чтобы те не стали жертвами киберпреступлений. Так, в смартфонах не стоит хранить логины и пароли в открытом виде. Для их хранения можно использовать внутреннюю систему или специальное приложение – менеджер паролей. Также не стоит хранить номера банковских карт, их фото вместе с кодами безопасности и сроками действий. В телефонах не должно быть и рабочих документов.
Кибермошенники не стоят на месте и выдумывают новые способы обмана.
– Самые распространенные – фишинг (кража персональных данных с целью похищения средств с банковской карты), социальная инженерия (используются психологические методы, чтобы убедить жертву довериться им), сниффинг (незащищённые точки доступа Wi-Fi) и вирусы (мошенничества, направленные на заражение устройства пользователя вредоносной программой), – перечислил спикер.
Ранее KazanFirst сообщал, что в Нижнекамске несовершеннолетнего заподозрили в сговоре с аферистами. Молодой человек забирал деньги у обманутых пенсионеров.
Читайте также: Челнинец потерял более 48 тысяч рублей, желая сводить девушку на концерт