Да, мои дорогие читатели! Как кто-то уже верно заметил, я заразилась интриганством от старших товарищей-блогеров. Почему-то из памяти тут же выплывает:
"А, эта мелкая интриганка Бонасье!"
Приветствую всех на канале Михалны!
Канал очень "пестрый", так я не только исследователь, зоолог-полевик, но и преподаватель провинциального вуза, а по второй специальности - кинолог охотобщества. Ну, и конечно же, мама замечательной взрослой дочки-биолога и жена охотника. Интересы у меня очень разнообразные, а здоровье в последнее время - не очень, поэтому не удивляйтесь, если за статьей о реабилитации позвоночника вы увидите заметки о полевых исследованиях, а потом - о разных злободневных вопросах. И все это будет перемежаться моими любимыми спаниелями, лайками и котиками. А еще собственносочиненные рассказы где-то в недрах канала есть. Вот такой винегрет. Приятного аппетита, то бишь прочтения!
Для новых читателей: Опоссум - это прозвище дочери, которое ей дал муж. Хорёчек - прозвище зятя. Суровмужиг - мой муж.
Ага, так вот, насчет визы. Кажется, я закончила рассказ на том моменте, когда наш зоопарк в лице Опоссума и Хоречка почти благополучно прибыл в город Ереван. А цель визита сибирского Опоссума и американского Хорёчка - получение визы вожделенной, заморской, штатовской.
Почему почти благополучно? А потому, что багаж зятя так и застрял в Стамбуле. Нет, я все понимаю, отношения между Стамбулом и Ереваном напряженные. Но причем тут бедный Хорёчек, рискующий себе что-нибудь отморозить? И при чем здесь я? Если что, мой новогодний подарок от дочери и зятя лежит в том же чемодане, что застрял в Стамбуле! Я протестую!
Ладно, ближе к получению визы. В назначенный час мой Опоссум, лязгая зубами от страха, явился на собеседование. Кое-как она на английском сумела втолковать офицеру в дежурном окне, что хочет проходить собеседование на русском, так как на визу J2 знание языка не требуется. К счастью, русскоговорящий сотрудник в посольстве имелся, к нему и направили дочь. А могли бы и не направить. Или сотрудник мог быть занят где-то еще. Или в отпуске быть. Но все же свезло. А как же она собиралась проходить собеседование в Доминикане? Спросите что-нибудь попроще. Моя не знай... Но у них же "все вижу цель, не вижу препятствий"! А может быть, так и надо? По принципу "смелость города берет"?
Вот сколько лет говорила я, учи англичанский! Нет же, начала учить всерьёз только когда жаренный петух клюнул...в темечко. Сейчас учит усердно, но сами понимаете, дело это нескорое. А еще есть у нас одна фамильная черта, с которой язык учить очень трудно. Это тема для отдельной статьи, как Михална и Опоссум англичанский учили ..
Подробностей собеседования не знаю, не разглашают. То ли тайна страшная, то ли от стресса Опоссум все забыл. Словом, не знаю я, что там спрашивают, на этом собеседовании. Может, коварные вопросы про брак, не фиктивный ли. Например, про дату свадьбы. Опоссум, если что, ее и не помнит.
Но в итоге визу не дали. Так что вожделенная поездка в страну белоголовых орланов в ближайшее время не состоится. Но и не отказали - назначили административную проверку документов. Сроки проверки - от двух недель до полугода. Что будут проверять - тоже не скажу, ибо не знаю. Единственное, дочь поставила передо мной интересную задачу:
- Напиши, в какие даты я ездила отдыхать заграницу в детстве!
Ага, ты свой день свадьбы, год назад случившейся, не помнишь, а я должна помнить, с какого по какое число я тебя во Вьетнам и Таиланд возила? Не говоря уже о Турции, куда мы в благословенные годы почти каждый год ездили.
Нет, не такая у меня хорошая память. Зато есть вот это:
Старый детский загранпаспорт! Как знала, попросила сотрудников ОВиРа отдать его мне при замене дочкиного паспорта. Смотрите, какое фото на паспорте смешное! Не захотела я его отдавать. Зашевелился во мне Плюшкин,
- Забери, - говорит. - А вдруг пригодится!
И точно. Не прошло и 10 лет, как старый паспорт пригодился, в нем ведт все ходы прописаны. Где, когда, куда. Так что иногда полезно быть с внутренним Плюшкиным.
Подводя итоги, вопрос с визой пока висит в воздухе. Багаж висит в Стамбуле. Молодые передвигаются по Еревану короткими перебежками. Показывают немного фото, например, побывали в галерее современного искусства. Про нее, наверное, отдельно надо написать, необычное место.
А также посетили много кафе, так как передвигаться приходится короткими перебежками. Девочка-то наша упаковалась перед поездкой нормально, а вот зять прилетел как на Канары. Теперь ходит в своей кофточке, обмотанный поверх большим шарфом Опоссума. Я бы уже любую куртку прикупила вместо очередной кафешке, хоть на рынке, хоть в секонде, но у них свои представления о правильном расходовании семейного бюджета.
Очень жаль, конечно. Думаю, в Армении даже за короткий период можно было бы посмотреть много интересного.
И что дальше? Дела в Ереване закончены. Каждый отбывает по месту работы? А вот и нет! Путешествия продолжаются.
Кто угадает, в какую страну двинулись молодые дальше?