Суп солянка сборная - это русское традиционное блюдо, которое обычно готовится на мясном бульоне с добавлением разнообразных мясных продуктов (колбасы, ветчины, говядины, курицы или свинины), овощей (огурцы, лук, морковь), кислых ингредиентов (лимон, маринованные огурцы). Подается солянка, обычно украшена кружочками лимона и свежей зеленью.
Подпишитесь, чтобы сохранить рецепты, а если нравится, то ставьте лайк.
Любите наваристые, густые супы? В конце статьи я оставлю ссылку на шурпу из говядины.
Суп солянка сборная мясная классическая
Ингредиенты:
- говядина отварная - 100 гр
- колбаса копченая - 200 гр
- сосиски - 2
- огурцы соленые - 2
- маслины без косточек - маленькая баночка
- лук - 2
- томат. паста - 2 ст. л.
- масло растит. - 2 ст. л.
- соль
- зелень свежая
- сметана
- бульон мясной - 1,2-1,3 л
- лимон для подачи - по желанию
Рецепт:
- Луковицы очищаю, мою и нарезаю.
- В сковороду наливаю масло, разогреваю и выкладываю обжариваться лук 3-4 минуты до румяности.
- Добавляю томатную пасту, перемешиваю и обжариваю еще 1 минуту.
- Теперь копченую колбасу, сосиски, отварную говядину и огурцы нарезаю соломкой.
- Открываю баночку маслин.
- Кастрюлю с бульоном ставлю на огонь и довожу до кипения.
- В кипящий бульон отправляю порезанные: колбасу, сосиски, мясо, огурцы, оливки, обжаренные лук с томатом и соль, если надо. Но лучше попробовать, потому что бульон соленый.
- Варю солянку 5 минут и отключаю пламя. Накрываю крышкой и даю ей настояться 15 минут.
- А пока промываю зелень, хорошо стряхиваю и мелко нарезаю.
- Готовую солянку разливаю по тарелкам, посыпаю зеленью, кладу сметану, а тому, кто желает, добавляю кружочек лимона.
Суп солянка сборная мясная с картошкой и с колбасой
Ингредиенты:
- бедро куриное - 500 гр
- колбаса или сосиски - 150 гр
- свинина вареная или копченая - 150 гр
- картошка - 3
- огурцы соленые - 4
- лук - 2
- томат паста - 1 ст. л.
- масло растит. - 3 ст. л.
- лаврушка - 2
- перец - по вкусу
- зелень - для подачи
- сметана - для подачи
- маслины - для подачи
- лимон - для подачи, при желании
Рецепт:
- Из мяса курицы я варила бульон 1 час. Затем мясо достала из бульона и оставила остывать.
- В это время я очистила картофель, помыла, порезала и поставила варить до готовности. С готового картофеля я воду слила.
- Лук очистила, помыла и нарезала. Разогрела масло в сковороде и обжарила лук 2 минуты, помешивая.
- Затем добавила томатную пасту, немного бульона и тушила на среднем огне 1 минуту.
- Огурцы порезала и потушила в небольшом количестве бульона, на слабом пламени, под крышкой 10 минут.
- Куриное мясо, колбасу, свинину я нарезала кусочками и отправила в готовый бульон. Туда же добавила обжаренный лук, огурцы, лаврушку, перец и варила 10 минут.
- Далее, добавила отварной картофель, перемешала и готово.
- При подаче в каждую тарелку я кладу сметану, несколько маслин, зелень и, при желании, лимон.
Суп солянка сборная мясная
Ингредиенты:
- грудинка говяжья с косточками - 500 гр
- ребрышки свиные - 300 гр
- ветчина - 100 гр
- колбаса копченая - 100 гр
- сосиски - 100 гр
- бекон копченый - 150 гр
- огурцы соленые - 150 гр
- лук - 2
- морковь - 1
- томат. паста - 1 ст. л.
- маслины или оливки без косточек - 100 гр
- лаврушка - 2
- соль, перец
- вода-кипяток - 2 л
- лимон - для подачи
- зелень - для подачи
Рецепт:
- Сначала я варю бульон. В кастрюлю складываю говяжью грудинку, свиные ребра, очищенную морковку, 1 очищенную луковицу, лавровый лист и заливаю кипятком. Ставлю кастрюлю на плиту, довожу до кипения, снимаю пенку и варю на слабом пламени 1,5 часа.
- После этого я мясо достаю из бульона и даю остыть. Лук с морковкой выбрасываю, потому что они свои полезности уже отдали бульону. Бульон я процеживаю и возвращаю в кастрюлю.
- Теперь я нарезаю бекон и вторую луковицу кубиками.
- Сковороду ставлю на огонь и отправляю обжариваться сначала бекон, чтобы вытопился жир, а потом выкладываю лук и жарю вместе 5 минут, при помешивании.
- Потом добавляю нарезанные огурцы, перемешиваю и обжариваю вместе 1 минуту.
- Далее, добавляю томатную пасту и тушу еще 5 минут.
- Остывшее мясо отделяю от костей и нарезаю кусочками.
- Ветчину, колбасу и сосиски нарезаю кубиком.
- Теперь отправляю в бульон порезанное мясо, колбасные изделия, содержимое сковороды, соль и перец. Перемешиваю, довожу до кипения и варю 20 минут.
- Добавляю оливки или маслины и варю еще 5 минут.
- Отключаю огонь, накрываю кастрюлю крышкой и даю настояться 15 минут.
- Затем разливаю по тарелкам, добавляю зелень и лимон тому, кто желает.
Всего вам доброго!