Без печи на даче в холодные дни не обойтись, будь то печь настоящая из кирпича или железная "буржуйка". Но все ли умеют грамотно топить ее и при этом экономить дрова, которые стоят сейчас недешево. Думаю мой совет будет полезным, особенно для тех, кто регулярно бывает на даче, особенно поздней осенью и зимой. В это время точно не обойтись без протапливания печи.
Чтобы чувствовать себя в доме комфортно, температура воздуха должна быть в пределах +20°С. Казалось бы чего тут хитрого, закидывай дрова и будет тебе счастье. Однако бывает так, печь топится, дрова приятно потрескивают, но в доме по-прежнему холодновато.
Как правильно топить
Если зимой печь в доме топится не регулярно, неправильное использование может ее испортить. Все дело в том, что от резкого перепада температуры, печь может растрескиваться. Происходит это по той причине, что глиняный раствор скрепляющий кирпичи неравномерно отдает влагу.
Поэтому не нужно накладывать сразу много дров в печку. Заполняйте топливную камеру дровами примерно на 1/3 всего объема. Новую партию дров добавляйте только тогда, когда вся печь слегка и равномерно прогреется.
Как обслуживать печь и устранять неисправности
У любой печи, если она уже долгое время используется, есть одна проблема.
Дверца топливной камеры расшатывается, по периметру появляются трещины, щели. В результате при топке в печь поступает лишний воздух, что приводит быстрому сгоранию дров. Тепла не прибавляется, расход дров для получения комфортной температуры, увеличивается. Также существует опасность отравиться угарным газом.
Чтобы замазать щели, нужно приготовить специальный раствор.
Для этого берем жирную глину и замачиваем ее в воде, добавляем 1/10 часть асбестового порошка или просеянной золы. Аккуратно зачищаем шпателем пазы вокруг дверцы, немного их смачиваем и заполняем приготовленной смесью. Ждем пока высохнет.
Как усовершенствовать печь "буржуйку"
У многих на даче установлена не кирпичная печь, а так называемая "буржуйка".
Как известно железная печь быстро нагревается и также стремительно остывает.
Но даже такую печь можно усовершенствовать и сделать так, чтобы она дольше сохраняла тепло. Все проще, чем кажется.
Обложите железную печь печным кирпичом.
Для крепления кирпича используем глиняный раствор, смесь песка и глины (1/3). Чтобы теплоотдача была лучше, между печью и кирпичом не должно оставаться зазора. Саму печь желательно обмазать шамотной глиной, которую можно купить в строительном магазине. Друзья надеюсь этот совет поможет вам правильно использовать печь, пускай в вашем доме всегда будет тепло и уютно.