Найти в Дзене
СИБУР

Первые по декарбонизации: СИБУР собрал самый большой в РФ портфель климатических проектов

В России и в мире развивается углеродный рынок, где можно продавать или покупать углеродные единицы — сокращения выбросов парниковых газов, тонны СО2-эквивалента. Получают и продают их компании, которые реализовали проекты по сокращению выбросов, а те, кто покупает, могут таким образом компенсировать свой углеродный след.

Пока сам рынок и его нормативная база в России только формируются, но СИБУР — один из пионеров в этой сфере. Спецпредставитель президента РФ по климату Руслан Эдельгериев ранее отмечал, что СИБУР идет по «визионерскому пути»: «Это первая компания в России, которая прошла весь «клиентский» путь от реализации климатического проекта до биржевой продажи углеродных единиц… продемонстрировав другим участникам, как этот процесс может работать».

По данным реестра углеродных единиц, на начало 2024 года СИБУР обладает самым большим портфелем проектов — это 4 проекта, реализованных в Перми, Нижнекамске, Томске и Дзержинске.

«Ни одна компания в России не валидировала такое количество разноплановых технологических климатических проектов. На начало 2024 года климатические проекты СИБУРа составляют почти треть от всех проектов в российском реестре углеродных единиц. Это говорит о системном подходе к декарбонизации», — отметила Оксана Гогунская, гендиректор компании «Контур», оператора реестра.

Проекты направлены на рост энергоэффективности и снижение эмиссии парниковых газов. Прогнозируемый объем сокращений — более 6 млн тонн за 10 лет. Это соответствует целям нашей стратегии в области устойчивого развития и общему курсу на декарбонизацию.

Мы не остановимся на достигнутом и будем и дальше развивать климатические проекты и помогать в достижении целей устойчивого развития нашим партнерам.