Найти тему

Непал. Кольцо Аннапурны. День 7. Мананг – Базовый лагерь Тиличо

Мананг (3 540м) – Базовый лагерь Тиличо (4 150м).

Предыдущий день

7-ый день Кольца Аннапурны. Отклонение от главного маршрута, чтобы посетить озеро Тиличо. Дорога по осыпающейся тропе, мимо удивительных пейзажей с огромными скалами - формами выветривания.

Сегодня я отправляюсь к Базовому лагерю Тиличо, чтобы оттуда начать восхождения к самому озеру Тиличо. Это ответвление от трека Кольцо Аннапурны, но, по моему мнению, обязательно к посещению, если уж пошёл в этот трек.

Позавтракал тибетской кашей. Каша так себе, овсянка лучше. Уходил из спящего холодного Мананга очень рано, только начинался рассвет, все вокруг ещё замёрзшее. Пара местных уже проснулись и ходят, вслух читают молитвы, где-то уже жгут травы. Прохожу по узким улицам и выхожу из города. Разметки стоят, куда к Торонг-Ла, куда Тиличо. Останавливаюсь посмотреть на озеро Гангапурну, которое сформировалось из ледника, сходящего с горы Гангапурны.

-2
-3

Иду по каньону реки. Когда подошёл к мосту, уже встало солнце, стало теплее и веселее.

-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10

Дальше по пыльной дороге мимо деревушки, Khangsar.

-11
-12
-13
-14
-15

Слева хребет все ближе и выше. Прохожу храм рядом с Шри Кхаркой и останавливаюсь возле него попить чай. Ветра нет, солнце греет.

-16
-17
-18
-19
-20
-21

Виден пик Тиличо и моя завтрашняя дорога к озеру Тиличо.
Виден пик Тиличо и моя завтрашняя дорога к озеру Тиличо.
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31

Кажется, что до базового лагеря недалеко, но это обманчиво, идти достаточно долго. Впереди уже видна территория оползней, через которую проходит тропа. Проходя по ней, если смотреть вниз, понимаешь, что, если что, катиться вниз вместе с камнями придется сотни метров. А справа огромные скалы, может даже закружится голова, если пытаешься их полностью рассмотреть, но лучше не терять равновесие. Мимо проезжают двое велосипедистов. Некоторые проходят Кольцо на велосипедах, что тоже круто. На мотоциклах уже нельзя, слишком сложно.

-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41

Да, я думал дорога до базового лагеря будет менее интересной, но и она смогла удивить. Прихожу в лагерь в 12:30. С одной стороны хорошо, что так рано, может свободных мест будет больше, с другой стороны не все ещё успеют съехать после похода к озеру.

-42
-43
-44
-45

Пройдя пару отелей, я увидел таблички, что где-то съезжать требуют в 9 утра, в моем в 11:00.
Лагерь это уже не пара домиков, как раньше, это около 6-ти отелей, хотя когда-то было 3, так что места всем хватит. Отмеченный мною отель занят, второй- тоже, в третьем, Hotel Moon Lake, - место нашлось. Комната с личным туалетом 1500 Rs, без – 1100 Rs. Но ничего, мы не короли, воспользуемся общим. Номер выглядит приятно, постели тоже новые, но он с двумя окнами по обе стороны кровати, а кровать стоит у уличной стены. Посмотрим ночью, насколько это будет критично. Да и к тому же я не собираюсь проводить тут все ночь. Подъем в 3:15 ночи, выход в пол четвертого, потому что обычно к обеду на озере начинается ветер.

-46
-47
-48
-49
-50

Вечером, как всегда, все собираются в гостиной, у печки и за столами. Это большая столовая, где довольно людно и шумно. Особенно если кто-то от скуки листает тикток или общается по видеосвязи.

-51
-52

Странно, но именно здесь, в базовом лагере Тиличо, я увидел наибольшее число «нетипичных треккеров», назовем их так. Люди без треккинговых палок, люди с огромными городскими рюкзаками (знаете такие, через ручку которых проходит трос для укрепления и единственный красный значок на черном фоне) без системы крепления на поясе, люди в шортах и футболках с коротким рукавом (и это на высоте 4200(!)), люди, которых в базовый лагерь и на само озеро привозили верхом на лошадях, велосипедисты, собаки, самостоятельно отправляющиеся в треккинг без соответствующей теплой одежды (об этом расскажу в следующий раз).

Клуб любителей турбозагара на высоте 4200м
Клуб любителей турбозагара на высоте 4200м

Пройденный путь: 14 км, время в пути 6ч 10мин, набор высоты 610 метров.

-54

Непал
5908 интересуются