Найти в Дзене

Новая ледовая арена, направления подготовки, международное сотрудничество: итоги пресс-конференции ректора ЮГУ

Задать вопрос напрямую. Такая возможность выдалась у студентов ЮГУ. В университете состоялась пресс-конференция ректора Югорского государственного университета, которая по традиции проходит в День российского студенчества. На неё собрались десятки студентов. За час ректор Роман Викторович Кучин и проректор по образовательной деятельности Татьяна Александровна Костылева ответили на 15 вопросов, которые касались различных тем – от новых образовательных программ и зарубежных партнёров до спортивных площадок и историй успеха. Публикуем самое интересное из пресс-конференции.

-2
-3
-4
-5
-6
-7

- Планируется ли в университете открытие новых направлений для поступающих по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры? Какие вообще есть перспективы?

РВ: Сегодня идёт большая трансформация высшего образования, изменяются подходы. У магистратуры будет другая функция – подготовка управленческих и исследовательских компетенций. Для выпуска специалитета тоже будет магистратура. Однако, чтобы магистратура успешно работала, должна быть заложена идеология, должны быть лидеры, готовые эту идеологию реализовать, и должны быть внешние потребители, которые за этими знаниями к нам приходят и берут наших выпускников на работу, участвуя в реализации образовательной программы. Конечно, все направления, которые реализуются в ЮГУ, важны, потому что мы их открываем, исходя из потребностей регионального рынка труда. Мы в этом направлении двигаемся вперёд. Помимо этого, в прошлом году в ЮГУ прошла первая защита в объединённом диссертационном совете. Это значимое достижение университета. На высоком уровне в университете экологическое направление. Сегодня здесь трудятся около 60 человек. При чём очень много молодых ребят. К нам приехали выпускники МГУ и учёные РАН, чтобы реализовать себя как исследователей на территории Югры. И очень радует, что есть молодёжь, которая тянется к науке и достигает успехов. Мы создали две молодёжные лаборатории при поддержке Минобрнауки России - по метагеномному анализу и геоинформатики экосистем. Материально-техническая база, которая появилась благодаря открытию Многопрофильного колледжа, используется не только студентами и преподавателями колледжа: оборудованием пользуются и высшие школы вуза, аспиранты, подойдёт оно и для занятий по дополнительному образованию. Сейчас задача - зайти в 5-6 классы школ, внедрять инженерное мышление, чтобы в итоге приводить учиться в университет хороших, талантливых абитуриентов. Возможности, которые сейчас есть для молодёжи, безграничные. Но нужно правильно себя направить, чтобы понять, ваше это или нет. Большую поддержку нам оказывает федерация и регион. Больше 30 человек потенциально могут стать аспирантами ЮГУ. Предусмотрены хорошие стипендиальные программы для аспирантов. Когда вы находитесь в атмосфере исследования, вы формируетесь как профессионал совершенно другого уровня. Вам это очень пригодится.

ТА: В ЮГУ в 2024 году появятся новые образовательные программы магистратуры по социально-проектному менеджменту направления подготовки «Социальная работа», психолого-педагогическому образованию, направлению сервиса - «Управление в креативных индустриях», спортивному направлению – «Подготовка тренеров». В этом году пролицензировали программу магистратуры по нефтегазовому делу (в этом году будет первый набор), а также «Менеджмент» - с 2025 года планируется интересная программа в этом профиле. Сейчас мы готовим документы на лицензирование образовательных программ «Инноватика» (аддитивные технологии), картография и геоинформатика (ГИС), специалитет «Нефтегазовая техника и технологии». Смотрим востребованность специалитета по правоохранительной деятельности. Направление подготовки одно, но образовательные программы каждый год новые. Даже в рамках экономики у нас две новые программы. Не стоим на месте, студенты постоянно нас держат в тонусе. Более того, мы сейчас ориентируемся на получение двойных квалификаций в рамках освоения основной образовательной программы. Многие из вас получат повышение квалификации или диплом о профессиональной переподготовке. Думаю, что магистратуру мы будет тоже развивать в этом направлении: не увеличением количества, а развивая сетевые образовательные программы, увеличивая возможности студентов в рамках обучения получить дополнительные квалификации, чтобы выпускались с двумя дипломами.

-8

- Планируется ли расширение связей с организациями для дальнейшего трудоустройства не по приоритетным направлениям?

РВ: В нашем университете все направления приоритетные. Не приоритетные и не востребованные направления мы не реализуем. Сегодня действует около 700 договоров о практической подготовке и дальнейшему трудоустройству наших выпускников. В сфере юриспруденции у нас постоянный запрос для региональных нужд. Также мы активно привлекаем работодателей в образовательный процесс. Тогда они совершенно по-другому смотрят на выпускника и помогают нам скорректировать образовательную программу. У нас есть возможность ежегодно наши образовательные программы корректировать и обновлять. Мы этим правом пользуемся. Так, мы выиграли грант Минобрнауки России «Кадры для региона». Благодаря ему мы получили современную материально-техническую базу по инженерным направлениям: нефтегазовое направление, электроэнергетика, информатика. Благодаря активной работе с работодателем мы создали пять базовых кафедр, разрешающим вести образовательную деятельность на производстве. В 2013 году средний балл ЕГЭ среди поступающих на «Информатику» был ниже 50 баллов, сегодня он выше 70. Такой качественный прирост.

- Есть ли возможность трудоустройства выпускников в вузе?

РВ: Сегодня внимание обращено в сторону молодых исследователей, молодых сотрудников, которые могли бы быть полезны стране и региону, чтобы развивать высшее образование и исследовательскую повестку. Сегодня больше 100 студентов и 8 аспирантов трудоустроены в университете. Мызавели новую традицию в университете - проректора проводят встречи с выпускниками, на которых узнают об их ожиданиях. Для ребят, которые изъявили желание остаться в университете, мы создали все необходимые условия, которые касаются уровня зарплат, общежития и возможности продолжить обучение. Выпускники бакалавриата могут устраиваться преподавателями в Многопрофильный колледж. При чем многие наши выпускники уже так работают. Это вариант себя реализовать, выйти на следующий уровень – преподавание, пойти учиться в аспирантуру.

- Как будет обновляться аудиторный фонд?

- Сейчас мы находимся в аудитории, которую обновили в рамках проекта «Профессионалитет». План по модернизации аудиторного фонда университета на этот год у нас есть, предусмотрен бюджет. Мы планируем в каждом корпусе обновить поточную аудиторию, шесть аудиторий для групповой работы в новом формате - с современным оборудованием. Получим обновленные помещения к сентябрю. Вас приглашаем принять участие в обсуждении этого вопроса. Планируется также модернизировать небольшие аудитории - создать коворкинги для групповой работы, чтобы студенты могли в перерывах между парами комфортно провести время в университете и поработать над своими проектами.

- С какими зарубежными вузами сотрудничает наш университет?

РВ: У нас очень широкий спектр взаимодействия. Буквально недавно мы заключили соглашения с китайскими вузами., предполагается двусторонний обмен студентами. Такая коллаборация позволяет получить новый уровень знаний. Сейчас мы работаем над открытием китайского языкового центра в ЮГУ. В ЮГУ также открывается центр по изучению арабского языка. Очень много договоров с Казахстаном, Республике Беларусь. Так, в конце прошлого года мы заключили соглашение с Белорусским национальным техническим университетом. Сотрудничество касается импортозамещения – создания новых приборов по исследованию функциональной диагностики, биомеханики спортсменов.

ТА: У ЮГУ договоры с 23 зарубежными вузами – Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Белоруссия, Китай. Программа академической мобильности подразумевает взаимодействие не только с теми вузами, с которыми ЮГУ заключено соглашение, а вообще любую страну мира и любой университет. Ежегодно порядка 10-15 студентов участвуют в таких программах. 30 января пройдёт онлайн-презентация программ международной академической мобильности на 2024 год. Желающим провести семестр в вузе другой страны всё расскажут в Международном центре ЮГУ. Главное условие – знание языка. Возможностей много!

- Есть ли возможность установить на этажах университета кулеры с водой?

- В каждом корпусе у нас есть питьевые фонтанчики с фильтрами воды, которые вовремя меняют. Если этот вопрос расширить, то мы согласовали с министерством выделение пространства для установки кофейных автоматов, чтобы было комфортнее находится в стенах университета.

- Почему принято новое расписание по сдаче сессии в январе?

ТА:Это решение принято по согласованию с Советом обучающихся ЮГУ два года назад. Во всех вузах страны обучение идёт по одному расписанию: до декабря – семестр, в январе – сессия, следующий семестр начинается в феврале. В ЮГУ была немного другая система. Этот вопрос остро встал, когда необходимы были общие коллаборации, нужно было заходить в сетевые образовательные программы с другими университетами, осваивать программы онлайн, переходить на новые технологии. Я считаю, что студенты имеют право получать знания и от преподавателей других университетов, в том числе лучших вузов страны. Чтобы было возможным осваивать дисциплины в формате онлайн-курсов, естественно, нам нужно было учебный процесс выстроить так, как он выстроен по всей России. Студенты нас поддержали. Мы приняли решение делать переход постепенно, начиная с первого курса – с набора 2022 года. То есть через два года мы перейдём полностью на это расписание. Старшие курсы отучатся по старому расписанию, со своим графиком учебного процесса. Это было правильное решение. Ни от одного студента первого и второго курса мы не слышали недовольства. Это касается всех уровней подготовки – бакалавриата, магистратуры, специалитета.

- Будет ли на территории студенческого городка новая спортивная площадка?

РВ: Между общежитиями №1 и №15 появится ледовая арена. Оборудование, которое здесь установят, было закуплено муниципалитетом для проведения турнира «Русская классика», который прошёл в Ханты-Мансийске в ноябре.У хоккеистов и всех желающих появится возможность не далеко от общежития заниматься спортом и тренироваться. Вблизи студгородка также есть две многофункциональные спортплощадки. У нас есть соглашение, по которому этими площадками могут пользоваться студенты ЮГУ. Помимо этого, у университета есть целый спортивный комплекс.

- Что необходимо современному студенту кроме мотивации?

РВ: Мотивация, конечно, важная составляющая успеха. Также (это моё кредо) должна быть осознанная гражданская позиция. Воспитание – тоже важная часть: оно неразрывно связывается с образованием. Студенты как будущие выпускники высшего учебного заведения должны отличаться высокими нормами морали. Это всё влияет на ваш дальнейший жизненный путь. Будьте активными, берите по максимуму от той ситуации, в которой вы находитесь, максимально пользуйтесь теми условиями, в которых вы обучаетесь и живёте. Всегда стремитесь к лучшему. У вас всё получится, я в вас верю!

Трансляцию пресс-конференции «Вопрос ректору» можно посмотреть по
ссылке.