Дела наши тяжкие, а запасы – скудные. В экономике, что бы там ни вещали с телеэкранов, всё сложно. А, главное, всё осложняется тем, что статистика и объективная информация о состоянии партнёров и контрагентов может быть засекречена (разумеется, чтобы не те не попали под санкции). В подобных условиях приходится действовать наобум или на удачу.
Бизнес в России – это вообще такая себе лотерейка.
Впрочем, мы отвлеклись. Итак, ваш контрагент торчит вам денег и не хочет их возвращать. Статистики нет. Перспектив экономической нормализации – тоже. Ничего не понятно. Как же принять решение: идти в суд или нет?
Для начала задумаемся о причинах. Быть может, контрагент не может рассчитаться потому, что его бизнес попал под санкции, что вызвало финансовые трудности и, как следствие, невозможность уплатить долг? Или всё дело в том, что он заведомо недобросовестен?
В любом случае, в подобных ситуациях адвокаты советуют идти в суд. И правда, суд будет одной из немногих более или менее (скорее более, чем менее) законных форм воздействия на вредителя-контрагента с целью принудить его исполнить обязательства.
Но бывает так, что от взыскания толку ноль, одни головняки и дополнительные расходы. Поэтому, прежде чем готовить исковое, нужно разобраться: а есть ли смысл? И нет ли других вариантов?
Во всех названных случаях одной из немногих законных форм воздействия на нерадивого контрагента и понуждения его к исполнению своих коммерческих обязательств является судебное взыскание задолженности. Однако может сложиться ситуация, когда судебное взыскание не только даст нужного результата, но и приведет к дополнительным издержкам, поэтому прежде чем приступать к данному способу возврата долга для начала надо оценить его целесообразность и понять, есть ли альтернатива судебному спору.
Начнём с того, что суд – не единственный вариант вернуть своё.
Что вообще можно сделать?
- взыскать долг через суд;
- обанкротить контрагента;
- попытаться взыскать убытки вне процедуры банкротства с руководителя или бенефициаров контрагента;
- продать долг коллекторам.
Решения эти – не универсальные, выбрать можно любой сценарий. Ответим на несколько частных вопросов, чтобы разобраться - а стоит ли игра свеч?
С чего начать?
С досудебного урегулирования: направляем контрагенту требование о добровольном исполнении обязательств. Не исключено, что на том конце сообразят, что, если уж, дело дошло до официальных претензий, то и до суда недалеко. А судебные издержки такая вещь… Возьмёт, да и исполнит обязательства в добровольном порядке.
Нет, ну а чего? Может, человек пока в делах ещё не очень опытный или у страха глаза велики, возьмёт и отдаст деньги!
Досудебный порядок споров – обязательный этап перед обращением в суд с исковым заявлением (п. 5 ч. 1 ст. 129 и п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ): обойтись без него не выйдет.
Итак, первый этап пройден.
Если ответчик согласился с претензией – хорошо. Нет – тоже понятно.
А как быть, если претензия осталась без ответа?
Готовимся к судебному взысканию.
Подготовку следует начать с трезвой оценки, стоит ли вообще идти в суд. Подход Портоса «Я дерусь просто потому, что дерусь» тут не работает.
Поэтому следует провести досудебный анализ. Что для этого нужно?
Информация, информация и ещё раз информация о финансовом состоянии контрагента и его «контролёрах». Собрать её можно через общедоступные источники (Росстат, Росреестр и так далее; на днях тут как раз писал про 6 полезных сайтов, где информацию о контрагенте можно подсобрать).
Можно сделать проще – заплатить сервису, который пробивает контрагентов и собирает информацию в один систематизированный формальный отчёт.
Но одной только оценки финансового состояния мало, нужно понимать объём расходов, которые понесёте лично вы: госпошлина, представительство, экспертизы (при необходимости). Стоит игра свеч?
Если стоит, значит – суд. В суде, при идеальном стечении обстоятельств, можно компенсировать не только издержки и получить долг, но и взыскать проценты и неустойку.
Итак, вы понимаете, что через досудебку деньги вернуть вам не светит, но у контрагента есть, чем поживиться. Значит – прямая дорога в суд.
Тем более, что, в отличие от унылого пожатия плечами и волевого решения «бог простил и я прощаю», судебный акт о взыскании задолженности даже при невозможности взыскать – тоже полезен, он поможет избежать претензий со стороны мытарей.
Поэтому оценивать нужно не только платежеспособность должника, но и потенциальные налоговые риски. И, если они высоки – воленс-неволенс придётся топать в суд, потому что непринятие налогоплательщиком мер по взысканию задолженности, по мнению налогового органа, один из самых веских доводов в пользу доначисления купцу налогов. А суд, как мы знаем, часто верит ФНС на слово, особенно в делах, где речь идёт о должной осмотрительности.
Другое дело, если сумма сделки невелика, а расходы влияют на налоговую базу (если вы на упрощёнке), то судиться нет никакого смысла.
Как оценить вероятность возврата денег через суд?
Для этого:
- проверьте, не скрылся ли контрагент в горизонт: если в лавке никого, персонал уволили, а директор и сотрудники не выходят на связь по «мылу» и сотовому, то существует вероятность, что судиться-то, в общем, уже и не с кем;
- если офис работает, проверьте: были ли изменения в ЕГРЮЛ;
- проверьте сайт;
- убедитесь, что контрагент принимает новые заявки (для этого можно представиться новым клиентом или попросить об услуге кого-то из коллег по цеху);
- озаботиться проверкой финансового состояния контрагента. Наряду с прочими важными сведениями, важно трезво оценивать количество судебных споров и число строчек в базе исполнительных производств – чем их больше, тем меньше будут ваши шансы;
- проанализируйте профили контролирующих контрагента лиц в социальных сетях – там можно узнать много интересного.
В принципе, эти советы, по сути своей, универсальны, и будут одинаково полезны в любой ситуации, а определяющую роль в выборе стратегии взыскания будет играть экономическая конъюнктура.
Прочитали? Мне очень важна ваша поддержка. Поэтому, если материал понравился, поставьте, пожалуйста ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на "Камералкин",
а ещё вы можете подписаться на телеграм-канал "Камералкин".
Ну, а если вам нужна консультации и помощь с налогами, пишите в бота nalog_off
#полезныесоветы #долги #суд #какэтоработает