Депутат Алтайского Заксобрания от партии КПРФ Александр Волобуев прокомментировал информацию своего однопартийца Юрия Красильникова об интересе полиции к его пикету, который прошел в Барнауле на минувших выходных. Он пояснил «Банкфаксу», что, вопреки информации коллеги, его не задерживали, а лишь попросили дать объяснения по поводу протестной акции.
27 января барнаульские комсомольцы провели пикет, посвященный проблемам общественного транспорта в городе. К акции их подтолкнуло повышение платы за проезд на некоторых маршрутах. Активисты отмечали, что прошлое повышение цен не привело к существенному улучшению качества услуг в этой сфере. «Ключевое наше предложение - это перевод всего городского транспорта в муниципальную собственность, создание муниципального перевозчика, наполнение его подвижным составом», - рассказывал Волобуев.
В тот же день депутат Барнаульской гордумы от КПРФ Юрий Красильников написал, что после пикета Александра Волобуева будто бы задержали. Кроме того, полиция якобы изъяла у активистов листовки, которые те раздавали во время мероприятия. Однако сам депутат рассказал «Банкфаксу» иные сведения. «Задержание - это слишком громко было сказано. По большому счету, меня пригласили для дачи объяснений по нашему пикету. Сначала опросили одного из моих товарищей на месте, а потом мы ждали опергруппу. Мы долго их ждали, и в итоге полицейские предложили дать объяснения в отделе полиции по Железнодорожному району», - рассказал депутат.
Он рассказал, что вместо запланированного часа - якобы на такое время они согласовали митинг в администрации города - активисты простояли около 45 минут, после чего решили сворачиваться из-за холода. После этого сотрудники полиции, присутствовавшие на пикете, предложили дать объяснения. С какой целью - Волобуев не знает. Он также подтвердил, что у них изъяли около сотни оставшихся после раздачи листовок. Полицейские пообещали ему, что вернут их в течение недели. Так или иначе, депутат не имеет претензий к правоохранителям. «Что касается работы полиции, то я готов поставить «пять звезд». Все очень тактично, культурно и вежливо», - отметил он, добавив, что куда более критично по отношению к коммунистам вели себя сотрудники мэрии Барнаула, которые тоже были на мероприятии. Они отпустили замечание по поводу несовершеннолетнего на пикете, на что Волобуев ответил, что подросток не является организатором и потому возрастной ценз на него якобы не распространяется.
Отметим, что тема общественного транспорта действительно остается острой, притом в масштабах всего края. Это подтверждает глава региона Виктор Томенко в своем посте, опубликованном утром 29 января в Тelegram-канале. Он утверждают, что власти работают со всеми аспектами этого вопроса, отвечая на запросы людей. В числе прочего он упомянул о планомерном обновлении автопарка в крае. «В прошлом году мы получили возможность за счет специального казначейского кредита закупить 65 автобусов на сумму около 800 млн рублей. На днях передали первые 24 автобуса нашим муниципалитетам. Это, в том числе, Алейск, Заринск, Славгород, Каменский, Змеиногорский, Локтевский районы. В ближайшее время планируется передать Барнаулу еще 41 большой автобус с вместимостью до 100 человек. Кроме того, заканчивается обкатка новых трамваев, которые скоро поедут по улицам столицы нашего края в обычном, рабочем режиме. За последние несколько лет мы также закупали троллейбусы для Рубцовска и 193 автобуса для 55 муниципалитетов», - написал Томенко, отметив, что тем не менее вопросов, требующих решения, в этой сфере остается немало.