Анатолий Чубайс с начала 1990-х годов занимал различные государственные должности в России. И общество ждало, когда на официальном уровне оценят деятельность этого человека. Но даже после того, как Чубайс покинул Россию, такой оценки не было.
Анатолий Чубайс
Николай Платошкин сказал, что до 2022 года в целом деятельность Анатолия Чубайса на официальном уровне оценивали скорее положительно. Здесь можно напомнить, что у Анатолия Чубайса есть Орден «За заслуги перед Отечеством».
И интересно, что даже новое руководство «Роснано» просило компетентные органы проверить деятельность Чубайса в период, пока он был главой «Роснано», но это ни к чему в итоге не привело.
Понятно, что на деле государство должно быть заинтересовано в том, чтоб изучить деятельность Чубайса, чтоб дать ему оценку, потому что таким образом можно будет официально признать курс, который продвигал Чубайс в России, деструктивным.
Что сказал Лукашенко
Александр Лукашенко об Анатолии Чубайсе в целом всегда отзывался скорее негативно. Причина здесь в чем? Во-первых, в том, что Александр Лукашенко изначально, когда стал президентом Белоруссии, предложил создать Союзное государство.
То есть объединение России с Белоруссией, а также, возможно, и других бывших советских республик. Кто же в руководстве России был особенно против этого решения? Именно Анатолий Чубайс.
Александр Лукашенко отметил, что во многом долгое время не удавалось создать Союзное государство из-за Чубайса и его соратников. Чубайс опасался, что Союзное государство — это попытка восстановить СССР.
Также Лукашенко негативно оценивает реформы под руководством Чубайса. Лукашенко уверен, что если предприятия были государственные, то они и должны оставаться в государственной собственности. Частник, если хочет зарабатывать деньги, пускай создает предприятие сам, а не претендует на государственную собственность.
Позиция Николая Платошкина
Николай Платошкин уверен, что при Александре Лукашенко такой человек, как Анатолий Чубайс, никогда бы не смог занимать высшие должности, не смог бы стать руководителем госкомпании.
Ведь Лукашенко не просто выступает против приватизации крупных предприятий, но еще и всегда следит за тем, что происходит в госкомпаниях. Если руководство не справляется с конкретными задачами, то в таком случае это руководство уходит в отставку, а иногда и начинают дела против неэффективного руководства.
И ведь в действительности при Лукашенко довольно-таки часто министры, высшие руководители уходят в отставку именно по той причине, что не справляются с конкретными задачами.
Ведь если сказал президент, что нужны конкретные достижения, то это необходимо выполнить в срок, так как однозначно Лукашенко проверит, было выполнено обещание или же нет.
В России подход совершенно другой. Простой пример: президент сказал, что с 2012 по 2020 гг. в России должны появиться 25 миллионов новых высокопроизводительных рабочих мест. В итоге это не было выполнено.
Но что сказал по этому поводу министр финансов Антон Силуанов? Он сказал, что это не конкретная цель, и поэтому реализовать на деле это не получилось. Понятно, что довольно-таки странный аргумент.
Тем более здесь важно подчеркнуть, что и ответственных за выполнение задачи никто не уволил, а почему? Здесь тоже можно вспомнить аргумент президента. Аргумент такой: потому что новый человек в министерстве будет долгое время осваиваться, а стране нужен слаженный механизм. Поэтому проще признать ошибку, но не увольнять человека, который долгое время занимает определенную должность.