Найти в Дзене

Евро убегает из Германии

Теперь, уже и Международный Валютный Фонд

признаёт, ситуация в экономике Германии складывается удручающая. Согласно данным МВФ, в 2023 году её ждёт ощутимая "приземлённая" рецессия - ВВП скукожится аж на целых 0,5%. И это при том, что немецкий бизнес и без того, не блещет оптимизмом - по опросам, лишь каждый пятый предприниматель видит хоть какой-то "свет в конце тоннеля".

-2

Эксперты бьют тревогу: и главной причиной надвигающегося спада называют резкий рост цен на энергоресурсы. Местные компании уже платят за электричество больше всех в Европе, а теперь ещё и снижение спроса, грозит стать тем самым гвоздём, в известную крышку объёмов выпуска продукции. Особенно сильная "оплеуха" прилетят обрабатывающей промышленности, которая, собственно, и была всегда в"изюминкой" экономики Германии.

По данным Федерального статистического управления Германии, на долю обрабатывающей промышленности в 2021 году приходилось 26,6% валовой добавленной стоимости в стране. Для сравнения, во Франции эта доля составляла 16,8%, в США - 18,4%, а в Японии - 29%. Реальный объем заказов в обрабатывающей промышленности в октябре 2023 года с поправкой на сезонные и календарные эффекты снизился на 0,6% по сравнению с сентябрем 2023 года и 5,9% по сравнению с октябрем 2022 года.

А, обрабатывающая промышленность, между прочим, это именно реальный сектор экономики. Не виртуальные ценные бумаги на бирже и их воображаемая стоимость, а натуральный продукт с высокой прибавочной стоимостью.

Увы, эти времена уходят в прошлое, заказы там уже падают.

Однако помимо этих трудностей, добавляются ещё и общий пессимизм в настроении предпринимателей.

Как свидетельствуют данные исследований, почти половина немецких производителей видят будущее своей страны в самых мрачных "чёрно-белых" тонах из-за растущего отставания в конкурентоспособности. А значит, бизнес Германии, начнёт потихоньку перетекать, как в Китай, так и в США и Японию, затраты которых на энергоносители сейчас, в три раза меньше, чем Германии!

Согласно данным немецких исследователей, 2022 году в ФРГ было инвестировано всего около 10,5 млрд евро, а ушло из страны примерно на 125 миллиардов евро больше прямых инвестиций, чем было в неё вложено. Почти 70% инвестированных капиталов переместилось из Германии в другие европейские страны. Эта тенденция сохранится и в 2024 году.

-3

Прикиньте сумму-135 миллиардов евро! Это ,думаю, для наших плакальщиков будет особенно интересно.хотя они меня и не читают. Почти.

В общем, перспективы у Германии пока туманные. Ждёт ли её окончательная "потеря лица" как одного из мировых индустриальных лидеров или всё-таки там возьмутся за ум и у новых политиков идущих к власти,получится переломить ситуацию - покажет время.

По материалам журнала "Международная жизнь"

Буду рад узнать Ваше мнение.

Прошу Вас, не забывайте подписываться и ставить лайки!

Мною не возбраняется воспроизводить мои статьи в своих блогах, как полностью, так и частями! Жду, Ваших комментариев.

Дамы, не отставать.