"… Все мои загородные резиденции просто бедные хижинки в сравнении с Пеллою, которая воздвигается как Феникс" – писала Екатерина Великая. Самый большой в мире на тот момент, дворцово-парковый комплекс должен был стать символом России и восславить императрицу. И ведь был почти достроен, но вмешалось неодолимое и сейчас о творении Старова не напоминает ничего. Разве только службы Почтовой станции за красивым забором судостроительного завода дают представление о масштабах задуманного, да местные легенды хранят в памяти Екатерину 2. Но обо всем по порядку.
Стоит в излучине Невы, у самых Невских порогов город с красивым названием Отрадное, где и живет ваша покорная слуга. Говорят, Екатерина 2, проезжая то ли из Шлиссельбурга в Петербург, то ли наоборот, остановилась как-то передохнуть, вышла на берег реки и воскликнула: "Как здесь отрадно дышится!" Так и появилось Отрадное. На самом деле все намного прозаичнее, но в каждой легенде есть доля истины. Екатерина Великая и проезжала, и останавливалась довольно часто, и вполне отрадно дышится даже сейчас.
Город молодой, он был образован в 1970 году слиянием 3 поселков – Усть-Тосно, Ивановское и собственно Отрадное. Но при чем же здесь Пелла спросите вы и будете правы. Постараюсь объяснить в этой статье.
В исповедной росписи за 1740 г есть запись, что в деревне Пели князя Долгорукова всего один двор крестьянина Осипа Владимирова, а при деревне Святии, что на берегу одноименной реки 8 дворов крестьян прапорщика Лейб-Гвардии Преображенского полка Аргамакова.
Деревня Пели досталась Луке Долгорукому в качестве приданного после женитьбы. Само название в разные годы писалось по-разному – Пелия, Пелли, Пеколи, Пеколя, Пессоля, и в конце-концов, Пелла. На шведских картах присутствует Pallila, Pallita, после возвращения земель России, для русских совершенно непонятное скорее всего, вот и переиначивали как могли на свой лад. Мыза Святия появилась в 18 веке, наверное, по названию реки, превратившейся в настоящее время в ручеек.
В устье же реки Тосна, на левом берегу, появилась Рыбная Слободка на 10-11 домов, населенная дворцовыми рыбаками, поставлявшими в придворное ведомство стерлядей и осетров. Да-да, тогда они в Неве водились. Название сохранялось больше 100 лет, в 19 веке ему на смену пришло "деревня Усть-Тосно". Напротив, за Тосной, дачи были пожалованы сподвижникам Петра 1 Александру Нарышкину, следом адмиралу Ивану Головину. Оба дарением не занимались, только устроили по одному крестьянскому двору.
В середине 18 века происходит знаменательное событие – организуется почтовое движение по Архангелогородскому тракту, в связи с чем на "ново проложенной от Невского монастыря Шлиссельбургской дороге" учреждаются почтовые станции, и первая из них в деревне Святка. Уже в 1784 сообщается, что на станции Святка содержится 15 лошадей, движение было весьма интенсивным, получается. К слову сказать, спрямленная в других местах современная дорога вдоль Невы, начиная с района Отрадного "Пять углов" идет точно по старому Шлиссельбургскому тракту.
В1761 году, не назвать имением, скорее место выше реки Тосна, у вдовы князя Долгорукова купил сенатор, птенец гнезда Петрова, устроитель Оренбуржья, Иван Иванович Неплюев. Иван Иванович прожил в имении всего один год, но успел благоустроить на века, все было устроено основательно – дом длиной 50 сажень с домовой церковью, оранжерея – 120 сажень, обширные сады, хлебопашество, огороды, конный завод. Аллеи на месте устроенных Неплюевым и сейчас существуют, уже с новыми деревьями, разумеется и далеко не все. Назвал он свое имение Ивановским.
После его смерти сын, Николай Иванович, владения расширил, приобретя участки соседей. "...Приобрел покупкою в Шлиссельбургской округе немалую дачу с разными угодьями, которые от прежних там владельцев, по небрежению или по недостатку работников, от давних лет нашел запущенным… перевел я из разных моих вотчин несколько семей и устроил к их жилищу четыре деревни - Ивановскую, Покровскую, Рождественскую и Воскресенскую, в коих по последней ревизии мужеских 110 душ, а для себя дом при коем дворовых людей обоего полу без мала сто душ, наименовав мызою Ивановскою". В числе прочего вошла в имение и Пелла, мыза Ивановская превосходила ее по размерам в 17 раз.
Следы усадьбы Неплюева в Отрадном остались. Пыляев пишет: "… За казармами, вправо от большой дороги, есть признаки некогда огромного сада. Он начинается круглым прудом; в средине которого круглый островок, заросший лесом; в старину со всех сторон были к нему мостики; в пятидесятых годах оставалось ещё от них несколько догнивавших свай, а прудок был настолько глубок, что перейти вброд было невозможно; летом островок составлял красивую купу зелени. За прудком тянулась прямая, длинная аллея, деревья которой крестьяне помаленьку истребляли..."
Деревья истребили все, а пруд с круглым островом посередине, к сожалению очень запущенный, цел. Еще в 50-60-х он был наполнен чистейшей водой, дети и взрослые с удовольствием купались, катались на лодках и плотах, зимой на коньках. Дно пруда, кстати, выложено кирпичом. Посередине был красивый, ухоженный островок, вокруг были посажены цветы и все ограждено заборчиком. Но люди, ухаживавшие за прудом постепенно умирали, кто-то догадался навести на остров мостик, там начали собираться маргиналы.
В начале 80-х решили пруд расчистить бульдозером, техника случайно задела островок и оттуда посыпались патроны. А уж увидев противотанковую мину, водитель и вовсе убрался восвояси. Здесь была немецкая передовая, говорят, во время войны на острове был немецкий оружейный склад. Все ли разминировали саперы, все ли снаряды собрали, неизвестно. Очень хочется верить, что администрация наконец-то обратит внимание на пруд 18 века, впрочем и идущая от него Яблоневая аллея нуждается в благоустройстве.
Столько всего понаписала, но совсем непонятно, где же дворец, при чем здесь все вышеописанное.
В 1784 году Екатерина Великая очень тяжело переживала смерть Ланского. Григорий Потемкин, уже строивший "как нравится" свой дворец в Островках, чтобы отвлечь и утешить императрицу, обратил ее внимание на мыс у Невских порогов. Удивительной красоты место императрицу очаровало, благо наследники Неплюева продавали мызу Ивановская. Осенью 1784 имение приобрела казна и уже весной название сменилось на Пелла. "ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО высочайше повелеть соизволила купленную у наследников покойного Тайного Советника Неплюева мызу Ивановскую состоящую в Шлиссельбургском уезде именовать ныне мызою Пелла" Удивительным образом именование одной из частей мызы Ивановской было созвучно с названием древней столицы македонских царей, очень кстати в исторических реалиях.
Незамедлительно приступили к постройке дворца по проекту архитектора Старова, и место это стало любимым местом отдыха императрицы. Быть может потому что загородная резиденция строилась ей самой и для себя. Екатерина не уставала делиться сдержанным восторгом: "...Я нахожусь... на изгибе Невы, ниже здешних порогов. В настоящую минуту эти пороги от меня вправо, и на таком же расстоянии влево я вижу из окна впадение в Неву речки Тосны. От порогов до устья Тосны материк образует большой полумесяц, в середине которого находится Пелла...
Через четыре года у меня будет прекрасный дом на этой земле; основание его уже заложено, а пока я живу в деревянном доме прежнего владельца, строении, которое скорей огромно, чем красиво.
Нева в этом месте имеет вид большого озера: множество судов, короче весь торговый груз и строительный материал Петербурга проходит мимо моих окон, и все в эту минуту в движении на воде и на берегу".
Продолжение следует...