Теперь - четвертьфинал
начались решающие игры на кубок Москвы по футболу среди производственных коллективов. В них участвуют по два победителя районных соревнований - обладатель кубка и финалист.
В первом матче против пролетарцев, честь которых защищает первая мужская клубная команда "Торпедо", выступили спортсмены Дзержинского района. Автозаводцы легко победили, забив пять безответных мячей в ворота соперника.
Более напряжённо проходила вторая встреча. На своём стадионе автозаводцы принимали команду Октябрьского района. На размокшем после дождя поле играть было трудно. Преимущество торпедовцев в технике сказывалось мало. Физически сильные гости хорошо использовали это обстоятельство. Они создали несколько опасных моментов у ворот наших спортсменов.
Однако автозаводцы в долгу не остаются. Активно действует Щедрин. И его старания даром не прошли. Вратарь гостей неумело принял мяч, и торпедовец немедленно наказал его.
После перерыва темп игры не снижается. Обе команды произвели по несколько замен, свежие игроки, что называется, поддали жару.
Гости стремятся во что бы то ни стало сравнять результат, а хозяева закрепить успех. За две минуты до финального свистка автозаводцам всё же удалось забить второй гол - это сделал Захаров. Судьба матча решена. Футболисты нашего района вышли в четвертьфинал кубка столицы по футболу.
А. Казакевич, тренер.
"Московский автозаводец", среда, 7 августа 1968 г.
***
"Торпедовцы" вышли в полуфинал
30 тысяч москвичей пришли во вторник, чтобы стать свидетелями четвертьфинального матча на Кубок СССР по футболу между московскими торпедовцами и свердловскими уралмашевцами.
С первых минут встречи гости повели игру на равных с хозяевами поля. И только, может быть, поэтому москвичи дружно скандировали:
- Урал-маш! Урал-маш!
Так продолжалось примерно минут двадцать. Наконец, торпедовцы, как говорится, взяли инициативу в свои руки и повели её* в своей обычной манере: быстро, технично, напористо. И это сразу дало свои результаты. В течение восьми минут автозаводцы забили три мяча: Гершкович, Михайлов, Янец.
К чести футболистов "Уралмаша", они не пали после этого духом и сумели показать настоящий бойцовский характер. По крайней мере в течение четырёх минут они имели реальную возможность дважды забить гол. Сначала удар пришёлся в штангу, мяч, отскочивший от неё, попадает к Епишину, следует сильный удар, но Кавазашвили на месте. Потом мяч после удара одного из нападающих свердловчан попадает в перекладину, следует повторный удар, и снова Кавазашвили парирует. опять следует сильнейший удар Епишина под перекладину, но... снова на месте Кавазашвили**.
Во втором тайме, примерно на второй минуте, усилия наступающих на ворота "Торпедо" свердловчан увенчались успехом. Папуга забивает ответный мяч***.
Со счётом 3:1 автозаводцы выиграли этот матч. В полуфинале они встретятся с командой "Нефтчи" из Баку.
"Московский автозаводец", четверг, 8 августа 1968 г.
* Так в тексте - А.К.
** Этот отрывок с небольшими изменениями попал в заметку из статьи о данной встрече спортивного журналиста А. Вита, опубликованной в газете "Советский спорт".
*** Его фамилия высветилась на электронном табло, но Виктор Марьенко вскоре внёс поправку, заявив о том, что забитый мяч на счету Бородина - А.К.
**** Для любителей футбола города Мценска Орловской области, размещаю фрагмент фотографии команды "Торпедо" (Мценск), опубликованной в этом же номере "Московского автозаводца" - А.К.
***
Спасибо за помощь, друзья!
(...) Видимо, каждый из наших бывших комсомольских работников всегда будет вспоминать добрым словом тесную связь, существовавшую и существующую между комсомольской организацией и спортивным обществом "Торпедо". Да и как можно это забыть! Ведь сколько сил вкладывала наша организация в то, чтобы заводская футбольная команда выступила хорошо и оправдала доверие многотысячного заводского коллектива! Как нам всем хотелось всегда видеть успешное выступление любимой команды! И сейчас, хотя прошло много-много лет, мы все "болеем" за неё. Причём мне, например, приходилось "болеть" и дома, и за рубежом. Иногда команда огорчает своими выступлениями, терпит поражения, которых можно было бы избежать. Хотелось бы, чтобы руководство команды и комсомол завода уделяли большее внимание воспитанию у молодых игроков чувства ответственности перед коллективом, собранности и стойкости. Ведь это действительно команда, представляющая советский рабочий класс. (...)
Н. Луньков*, бывший секретарь комитета комсомола завода** , член коллегии МИД СССР.
"Московский автозаводец", пятница, 9 августа 1968 г.
* Луньков Николай Митрофанович (1919-2021), советский дипломат, посол Советского Союза в ряде стран Европы. Ушёл из жизни на 103-м году... - А.К.
** В 1937-1941 гг.; в НКИД (с 1946 г. МИД) СССР с 1943 г. - А.К.
***
К победным финишам
(...) Успешно выступает наша команда мастеров по футболу, как на первенство Советского Союза, так и в розыгрыше кубка СССР. (...) У нас 173 мастера и заслуженных мастера спорта, из них шесть являются мастерами спорта международного класса - это И. Грабовский, В. Воронин, А. Кавазашвили, Л. Ильичёв, В. Пушкарёв, М. Баранов.
В наших рядах восемь заслуженных тренеров СССР и РСФСР: В. Ушаков, В. Михельсон, Ю. Золотов, В. Гриневич, Н. Васин, Н. Хвостюков, В. Горохов и А. Червоненко.
Лучшие спортсмены клуба входят в состав сборной Советского Союза - Л. Ильичёв, М. Баранов, М. Гершкович, А. Линев*, Л. Кулагина, Ю. Красюк, А. Трофимов и другие (...)
М. Огарёв, исполняющий обязанности председателя спортивного клуба "Торпедо".
"Московский автозаводец", 9 августа 1968 г.
* Так в тексте, правильно: Ленёв - А.К.
Продолжение следует