Если в начале 2022 года кто-то ещё боялся за свои мобильные приложения на фоне политики западных компаний вообще и компании Google в частности, то сегодня можно с уверенностью сказать, что разработка под Android живее всех живых, и что импортозамещающие отечественные сервисы ничем не уступают, а где-то даже и обгоняют сервисы заграничные. И мы можем доказать это не на словах, а на деле, на примере нашего самого старого приложения.
Магазин приложений
Да, Google Play хорош. Точнее был хорош до тех пор пока позволял публиковаться в себя всем без исключения разработчикам. А когда из него стали удалять неугодные приложения банков и компаний, оказавшихся под санкциями, тут Google Play в один момент и перестал быть хорошим.
Несмотря на то, что у нас в России уже два года функционирует полноценная замена Google Play - магазин RuStore от VK, абсолютное большинство российских IT-компаний продолжают по инерции публиковаться в недружественный магазин. Бизнес есть бизнес, понятно. RuStore пока что не даёт такого же количества загрузок как Google Play. Но тут как с машиностроением: пока насильно не закроют чужое и не заставят использовать своё, будем до последнего сидеть в иностранной лавке.
А мы не такие. Мы ушли из Google Play и пришли в RuStore. Нам чужого не надо.
Цифровые товары и реклама
Страшнее всего было за монетизацию. Какой смысл тратить годы на разработку продуктов, если в итоге в один день вам отключают возможность получать с них прибыль? Правильно, никакого. А именно так и случилось, когда Visa и Mastercard ушли из России, а крупнейшие банки отключили от SWIFT. И если бы VK вовремя не подсуетилась, дело было бы совсем гиблым. Но они почти моментально сориентировались и уже в середине 2022 года у российских разработчиков появилась возможность продавать в своих приложениях цифровые товары и подписки. Деньги пользователей больше не проходят через богом проклятый SWIFT сначала в США, а оттуда обратно в Россию. Они сразу оседают в России, они обложены существенно меньшей комиссией и быстро перечисляются на счета разработчиков без конвертации из долларов в рубли. Не говоря уже о том, что стали поддерживаться новые методы оплаты, в том числе православной картой МИР и со счётов мобильных операторов.
Конечно, есть и более простые способы монетизации - с помощью показа рекламы. Но тут у нас в стране всё давно схвачено, рекламное SDK от Яндекса существует уже много лет - бери и интегрируй. И потише разговаривайте рядом с телефонами, не упрощайте жизнь алгоритмам таргетирования, они всё слышат.
Сервис аналитики
Снова выручает Яндекс, который давно предоставил сервис AppMetrica - альтернативу гугловскому Firebase Analytics. Даже рассказывать нечего: работает быстро, чётко, позволяет формировать отчёты на любые вкус и цвет, а также собирать отчёты по стабильности ваших приложений.
Пуш-уведомления
За пуши тоже было поначалу страшновато. Все знают, что пуш-уведомления на телефонах с предустановленными Google Play и Google-сервисами доставляют не добрые феи, а те самые Google-сервисы, которые работают с Firebase-сервисами, которые принадлежат Google... Короче, замуровали, демоны.
Когда в 2019 году США наложили санкции на Huawei, компания оказалась в той же самой ситуации, что и Россия в 2022 году. Но надо отдать должное нашим восточным товарищам - в Huawei очень быстро разработали полноценную замену практически всем Google-сервисам, и даже разрешили ими пользоваться всему миру. И пуш-уведомления от Huawei действительно очень хорошо работали, при условии наличия на вашем устройстве мобильных сервисов от Huawei. Эти сервисы, понятно, были предустановлены на устройствах самой Huawei, а остальным предлагалось устанавливать их самостоятельно. Немного неудобно, но пользователей можно было к этому принудить при большом желании. Однако, сервисы Huawei в 2022 году не смогли спасти российских разработчиков, потому что китайцы труханули и, следуя западным санкциям, запретили переводить прибыль от монетизации разработчикам приложений из России.
Что ж, бог им судья. Нас в который раз выручил RuStore, предоставив рабочий сервис пуш-уведомлений. Что характерно, для работы пушей от RuStore достаточно иметь на устройстве только установленный магазин приложений RuStore и больше ничего лишнего в виде отдельных сервисов.
Облачные базы данных
Последними, от чего мы зависили в технологическом плане, были облачные базы данных. Гугловская Firebase, так же, как экосистема Huawei, предлагают дешевые облачные решения для тех разработчиков, кому сложно или дорого содержать собственный сервер. Но они, во-первых, бесплатны только до определенного порога использования, после чего иностранные решения российские разработчики оплачивать не смогут, если только у них нет родственников где-нибудь в Казахстане, которые согласятся оказывать им услуги посредничества при оплате. А во-вторых, в какой бы стране не была облачная база данных - это всё равно как-то неспокойно.
Насколько нам известно, российские фирмы ещё не предложили аналогов облачных баз данных, которые по доступности и по порогу вхождения могли бы составить конкуренцию решениям от Google или Huawei, но это, хочется быть уверенным, ненадолго. А мы тем временем запустили собственный сервер с базой данных, которая нам нужна.
«Бюджет 2.0» версия 1.0.19
Начиная с этой версии наше приложение использует собственный сервер синхронизации, который мы подняли на своём железе и написали с использованием фреймворка Ktor. И оказалось это на удивление несложно, благодаря магии Kotlin. Если кому-то интересно, отпишитесь - расскажем подробнее, как реализовать свой комнатный сервер.
Для конечного пользователя в приложении изменения почти незаметны. Теперь только иконка синхронизации на главном экране отображает состояние последней попытки синхронизации: зелёная галочка - значит всё окей, а красный крестик - значит либо ваш телефон не смог отправить данные на сервер, либо он не смог получить данные с сервера. Как правило такое бывает когда у вас не включен интернет, плохое соединение, или когда наш сервер упал. Во всех случаях проблема лечится временем, все данные, которые не отправились с вашего телефона, будут отправлены позже, и сервер отдаст всё, что вам причитается, как только придёт в себя.
Также в этом обновлении:
- обновили процесс обучения новичков первому планированию
- заменили много иконок по всему приложению
- поправили текст пуш-уведомлений об отредактированных операциях
Если вы используете синхронизацию между устройствами в «Бюджете 2.0», то убедитесь, что все ваши устройства обновили приложение до версии 1.0.19, потому что обратной совместимости с заграничной базой данных нет, и вскоре мы её вообще отключим.
А если вы ещё не используете синхронизацию, то очень зря. Это безопасно для вашей личной финансовой информации, потому что мы не просим пользователей создавать аккаунты, не собираем никаких личных данных, а данные для синхронизации хранятся на сервере в обезличенном виде под идентификаторами, которые генерируются случайным образом на ваших устройствах, и удаляются оттуда, как только будут отправлены на запрашивающее устройство.
Оставим пару ссылок на наш сайт, если интересно: