Совсем недавно на моем канале вышел разбор игры команды «Армата» в прошлом сезоне: «Прорыв сезона. Армата–феномен?» (https://dzen.ru/a/ZbSKqsxGMUSHn_yy?share_to=link). Но уже сегодня я решил спросить их капитана что привело к таким результатам, а также узнал и некоторые другие секреты. У пера Федор Ничушкин и я запускаю новую рубрику «Откровение», а моим первым гостем будет Борис Шваб.
- Здравствуйте, Борис! Я поздравляю вас с относительно успешным сезоном, хотя думаю, что после прохода первого раунда вы уже задались целями повыше. Какие мысли первыми пришли в голову по окончанию серии за 3е место?
- - Здравствуйте, Фёдор, и спасибо за поздравление.
Вы знаете, выходя на лёд в первом раунде матчей на вылет, я ребятам сказал, что весь этот сезон - процесс доказать самим себе, что мы достойны выступать в высшей лиге России. Что наши результаты - плоды ежедневных тренировок, истин что рождаются в споре, аналитики и работы над своей игрой. И что сегодня против нас соперником является не «Космос», а мы сами себе враги в отражении зеркала, которые не верят, что мы достойны на большее.
После того, как мы прошли первый раунд, в наших речах не было бахвальства, не было заносчивости. Все взрослые люди, понимали причину того почему «Космос» так сыграл - видели их состав на игры. Везение ли это или всё же награда за труды, а хотя возможно и всё вместе. Можно, конечно, закрыться фразой, что победителей не судят, но мы в первую очередь сами себе судьи и с этих матчей вынесли лучший опыт, понятие того в каком направлении нам надо работать в межсезонье, где нужно прибавить.
А далее нас ждал «Ак Барс» и мы понимали, что это будут за матчи. Фактически все в команде были рады сыграть с таким соперником, ведь в высшую лигу России мы шли исключительно ради таких матчей, ведь лишь играя против лучших ты учишься чему-то новому, появляется возможность оттачивать свои способности и выходить на новые скорости принятия решений. На нас больше ничего не давило сверху, нас бы уже никто не упрекнул в чём-то, - мы просто выходили на лёд работать в два раза больше, быстрее и надёжнее и получать от таких матчей и своей работы удовольствие.
В играх за третье место царила совершенно иная атмосфера. В раздевалке превалировали разговоры о том, что мы очень близки к наградам, что стоим всего в одном шаге. Да мы делали сенсации в ходе регулярного сезона, да выход в полуфинал тоже можно назвать сенсацией, попробовали нанести поражение чемпионам хотя бы в одном матче и были довольно близки в этом, уведя последнюю игру в дополнительное время, но тут на кону уже были ощутимые награды, цели. Пессимизму и скептицизму уже не было места, мы чётко понимали кто наш соперник, какой это мощнейший союз двух великих команд, и я очень хорошо знаю игру Олега Найденова, с которым провел удивительный сезон в RCL Lite, тепло отношусь к Руслану и Александру, уважительно к Денису, Акиму и Валентину. Мы всей командой симпатизировали «Динамо» и были рады с ними сразиться за бронзовые медали. А после серии я отложил в сторону геймпад и не хотел к нему долгое время прикасаться. Там внутри меня ликовал кто-то что сезон закончен, что это был сложный и долгий путь, не совсем такой как мы ожидали, не с той тактикой, которую мы готовили в межсезонье, далеко не с теми, на кого мы полагались и надеялись, ведь после первого тура нас бросил Максим Петрашенко, просто оголив позицию центрального нападающего, которую временами весьма удачно закрыли Азат Мунапаато и Никита Пентиннен. Опять же тренерским составом мы прямо сказали себе, что при другом раскладе не заслуживали медалей, что наша игра далека ещё от той, чтобы быть в числе призёров и это очень хорошо, ведь у нас есть теперь чёткий и намеченный путь в подготовке на следующий турнир.
- Далеки от тройки призеров, но тем не менее остановились лишь в шаге. Насколько я понимаю, вы довольны не столько игрой, сколько результатом. Что считаете получилось и какой бы вы хотели видеть игру своей команды, можете привести пример команды играющей так?
- - Это скорее всего будет довольно абсурдно звучать, но вы правы. Мы довольны результатом, но не нашей игрою. Успех этого сезона базируется на череде определенных моментов, как например снятие челябинского «Трактора», очень сложный календарь «Russian Lighting», серия с «Космосом» в один вечер. Да и в регулярном чемпионате в некоторых матчах достигалась победа не мастерством, а волевыми качествами. Мы в течении сезона из тактики выжали максимум возможного. Мы создали комбинации, заточенные под определённых игроков. Вот это у нас получилось, это дало результат, но вопрос была ли у нас вариативность? Меняя Никиту Пентиннена на Михаила Милованова в сериях полуфинала и матчах за третье место, мы получали точечные изменения, однако мы до сих пор не умеем перестраиваться в матче подобно «Витязю». На это нужно время, на это нужны заготовки и обязательно постоянный стабильный состав, который будет костяком клуба. Идя в сезон, мы думали, что имея сыгранных двух защитников и Сергея Кучеренко хватит чтобы забирать очки там, где мы обязаны. По ходу сезона мы поняли, что химия и взаимопонимание нужнее в атакующей тройке, как например в Тракторе или в том же Динамо. Ведь Аким, Валентин и Максим вместе играют уже очень и очень долго. Мы хотим быть похожими на вышеперечисленные мною команды, и я с огромной радостью заявляю, что Станислав Антонов и Егор Падуков по истечению сезона стали своими, родными игроками. Они полной самоотдачей и на площадке, и в раздевалке доказывали, что являются частью клуба. Очень надеюсь, что Егор сможет поменять работу и больше присутствовать на тренировках. Пусть у него не всё получается, однако есть интерес и есть желание оставаться в команде на любых ролях.
- Наслышан, что вы с братом в следующем сезоне планируете играть на краях в нападении. Это создание той самой гибкости Витязя, приведенной вами в пример, для возможности менять игроков местами? Или просто желание что-то доказать?
- - Выходя на лёд, я всегда задаюсь вопросом, а чего ты стоишь? Идя в высшую лигу страны, мы, конечно, шли за доказательствами что мы достойны, а если всё в этой жизни познаётся в сравнении, то просто обратите внимание, кто среди защитников в PRO лидирует в этом сезоне в параметрах отбора, перехвата и блокировок бросков как в регулярном чемпионате, так и в матчах на вылет и не эти ли показатели являются базовыми для игроков обороны. Все мы что-то да кому-то, даже самим себе, но доказывали, ведь без этого нет стимула, нет мотивации становиться лучшим в своём амплуа. Смена же позиций на следующий турнир это и процесс последующего испытания, и очередное для нас открытие этого сезона. Игра Никиты Хоба и Игоря Мотова словно откровение. Мы с братом по возможности изучали их игру, следили за их подключениями в атаку и понимаем, что это невероятный уровень и класс, и что бы выйти на него нам необходим опыт игры в атаке. Дабы получить новые возможности, надо постигать для себя, до селя неизведанные, позиции. Это необходимость поднять свой собственный уровень игры, сделать свои возможности универсальными и широкими в выборе, что даст в будущем огромный рост и для самой команды, и для новых комбинаций и взаимодействий, как вы правильно подметили про «Витязь», игроков обороны и атаки. Станислав Антонов и Сергей Кучеренко кто-то с легко, а кто-то и со скрежетом, но всё же поддержали эту идею и если Стас будет улучшать свои способности в обороне, то Сергей сместится на новую для него роль центрального нападающего.
- Как считаешь, удастся ли такой формулой на грядущем повторить или даже превзойти результат завершившегося чемпионата? И идут ли переговоры с командами КХЛ о заключении сотрудничества?
- - Как я уже и говорил выше, что результат и уровень нашей игры не находятся на одном уровне, а точнее не соответствуют друг другу. Не внося сейчас в межсезонье коррективы, не изменяя подхода и тактики, хватит ли нам волевых качеств в следующем турнире вытянуть нужные очки в регулярном чемпионате? Будет ли соперник относиться к нам теперь поверхностно, предвзято или несерьёзно? Окажутся ли на трансферном рынке так вовремя подвернувшиеся свободные агенты уровня Кирилла Иванова и Никиты Пентиннена? Как видишь, вопросов много, а ответов на них совершенно нет и что бы в следующем сезоне не играть в такую русскую рулетку, нужно самим начинать влиять на положении команды в турнирной таблице. Мы не боимся в следующем сезоне не повторить успех этого, куда страшнее впасть в стагнацию, заняться самообманом, что наш результат - прямое доказательства нашего уровня игры.
По поводу франшизы скажу, что мы уже подымали тему несколько раз, даже рассматривали те клубы, которые хотели бы представлять в российском киберспорте. Мы обсуждали формат заявки и какой она сейчас, может быть, однако дальнейших шагов ещё не сделали. Скорее всего на следующей неделе более серьёзней отнесемся к этой теме.
- Считаешь ли ты потерю именно голкипера Кирилла Иванова невосполнимой? Или внутренние резервы позволяют сейчас об этом не задумываться?
- - Если уход Никиты Пентиненна и был вполне ожидаем, но в ситуации с Кириллом я тешил себя надеждами, что он останется. Мало кто знает, что он не только профессиональный и классный страж ворот, но также очень сильный духом человек. За эти три недели игр на вылет он стал командным психологом, всегда мотивировал не опускать руки, подбадривал идти вперёд и вселял в каждого из нас уверенность в успехе. Я не побоюсь громких слов, однако в конце сезона именно он должен был носить нашивку капитана на джерси. Мы все безмерно благодарны ему за результат команды и за атмосферу в раздевалке, он навсегда останется частью и историей этой команды. Его уход заставит нас выйти на трансферный рынок в поиске нового вратаря.
-Также я чуть-чуть знаком с твоими тактическими наработками. Если это не секрет, то расскажи в чем их идея и инновационность?
- - Не буду вдаваться в подробности, просто объясню причины ухода от стандартного для всех построения. Не имея на тот момент центрального нападающего с достаточно хорошими защитными навыками, мы столкнулись с такой проблемой, что слишком много позволяем сопернику наносить бросков с пятаков и площади ворот. Ограниченный ростер и проблема, что наши ворота расстреливали с центра заставили меня сесть с ручкой в руках и на бумаге сделать наброски движений игроков и зон перекрытия. Вышла интересная тактика 4-1 с гармоничным и комбинирующим квадратом у ворот и одним выдвинутым центральным нападающим. К сожалению, по некоторым причинам нам так и не удалось реализовать её, однако я верю в потенциал тактики и убеждён, что она принесёт нам и результат, и агрессивность в отборе шайбы, и куда более надёжную игру в нашей зоне. Инновационным элементом такой тактики будет динамическая игра крайних нападающих в своей зоне и подстраховка защитников, а значит требует от крайних нападающих определённый уровень и знания игры в обороне, а также тесную взаимосвязь с защитной линией команды.
- Говоришь не будешь вдаваться в подробности, а расписал достаточно красочно и доходчиво. Если оценить всю долгую историю Арматы, команда сейчас находится на пике? И если нет, то когда была та самая высшая, на данный момент, точка?
- - Трудно ответить, так как задаёшься вопросом, а по каким критериям оценивать этот пик. Кто-то смотрит на последние результаты, кто-то на их константу на длительном отрезке нескольких сезонов. Для кого-то очень важно наличие исключительно топовых игроков в команде, а для кого-то важна стабильность наигранного состава. Отсюда вытекает, что мы в этом сезоне показали лучшие результаты в истории существования клуба Армата, однако взвесив все ЗА и ПРОТИВ мы лишь заявили о себе, задрали планку ожидания и по минимуму сохранили прописку клуба в высшем дивизионе. Смогли ли мы привлечь к себе топовых игроков? Уход Кирилла Иванова и Никиты Пентиннена ответил сам за себя. Был ли у меня в этом сезоне сильнейший состав? Нет конечно же, ведь сильнейшим он был в 2020 году, когда за «Армату» выступали Артём Грекин, Кирилл Бельских, Илья Ильчин (Ельчанинов, прим. «Nichushkin Live»), Иван Щетина и Евгений Гаврилов. Да и позднее тройка нападения в лице Александра Панурина, Олега Найденова и Евгения Соколова на бумаге смотрелись так же очень сильно. Того пика, о котором вы спрашиваете мы ещё не достигли, однако я рад тому, что мы не начинаем всё с нуля, что нам удалось в течении этого сезона под эгидой клуба собрать серьёзных и взрослых трудяг, которые не будут вынуждены делать ставку на приходящих-уходящих игроков.
- Приятно слышать. Хочу пожелать вам удачи и поблагодарить за то, что ответили на мои вопросы.
- - Благодарю, Фёдор, и спасибо за приятную беседу.
У пера продолжает быть Федор Ничушкин и я благодарен всем тем, кто прочитал данную работу, подписался на Яндекс-Дзэн и Телеграм-канал, поставил лайк этому посту на обеих платформах, оставил комментарий под постом, а может даже и перевел мне на чай. Всем спасибо, все свободны!