Началось все с того, что жена стала вдруг именовать нашего "чиха-приблудыша" названием одного лекарственного средства. Причем в определенные моменты, когда малыш чем-то напуган. Поскольку телевизор особо не смотрю, сначала не понял, откуда что взялось, потом был срочно вызван к голубому экрану на просмотр рекламного ролика, и все встало на свои места. Действительно похоже. Вот кадр оттуда:
А вот, так сказать, кадр из жизни:
И когда искал в интернете ролик (захотелось сделать забавный коллаж), Яндекс, естественно, стал выбрасывать на экран коммерческие предложения по этому самому лекарству, призванному, судя по рекламе, бороться со стрессами, тревожностью, раздражительностью и т.п. Цена по нынешним веселым временам не так чтобы совсем уж убойная - от 350 до 700 рублей за упаковку в зависимости от количества пилюлек, наверное, ну и "интереса" продавцов.
Не удержался, кликнул по одному из них. Твою же дивизию! Супер-пупер лекарство в качестве основных действующих веществ содержало - вот нежданчик! - валериану, мелиссу, боярышник... Ну и разного рода наполнители, как уж там в одной давней пародийно-юмористической передаче: "тертый чугун, дикий творог и немножко морковочки".
Был еще один ингредиент, как сообщают все те же интернет-источники, "безрецептурный фармацевтический препарат, позиционируемый производителями как отхаркивающее средство и средство против кашля, но не имеющий клинической эффективности".
Класс! Естественно, тут же решил поинтересоваться, а сколько, собственно, стоит обычная "валерьянка". Ага, сороковник за классическую, памятную еще с советских времен баночку с таблетками, и до полутора сотен за некие "фирменные", для которых сырье, видимо, заготавливалось в Вальпургиеву ночь, причем когда какой-нибудь Водолей находится в каком-нибудь Девятом Доме (или Дом в Водолее - как там правильно, черт его знает).
Резюме не будет, вроде все и так прозрачно. Разве что - традиционный анекдот по теме:
Можно ли забеpеменеть от валеpьяновых капель?
Можно, если Валеpьяну - от 16 до 60.
Хотя еще от одного примера из жизни не удержусь. Товарищ зацепил однажды какую-то болячку и явился на службу непосредственно с приема врача в поликлинике. Притащил коробочку с какой-то мазью и, потрясая ею, принялся возмущаться ценой - аж 240 рубликов (дело было почти пятнадцать лет назад, сейчас наверняка цена вопроса иная).
Ну, я вообще любитель почитать инструкции, и не только к лекарственным препаратам, не удержался и тут. И, конечно же, со злорадной улыбочкой сообщил, что буквально на днях как раз покупал "Гидрокортизон", который и являлся основным (и единственным) действующим веществом чудо-крема. Вот только мне покупка обошлась чуть дороже двадцати рублей.
Надо сказать, что товарищ отличался, как бы это иносказательно, некоей "практичностью". В общем не только лозунг "Все пропью, но флот не опозорю!" явно не его, но и, скажем, в поисках грошовой выгоды при приобретении моторного масла к бензопиле мог потратить на мотание по магазинам чуть не весь выходной. А тут - на целый порядок разница получается.
Не теряя ни минуты, как по тревоге, быстренько собрался и бросился в ближайшую к нашей "конторе" аптеку, откуда вернулся и вовсе с осунувшимся от горя лицом - моя информация о стоимости подтвердилась. Ну и как такое пережить? Тем паче, что купленные лекарства возврату и обмену не подлежат, а то сгонял бы в киоск при поликлинике, где и обзавелся в строгом соответствии с выписанным врачом рецептом "фирменным" аналогом старого доброго "Гидрокортизона".
Как видите, автор обошелся без упоминания описываемых лекарственных препаратов - они-то тут как раз ни при чем. Как и обещал, обойдемся также без резюме и без реплик в адрес фармпрома или некоторых врачей, заменив его опять-таки продуктом народного творчества:
Доктор, скорее дайте мне таблетки от жадности! И побольше, побольше!!!