В шумной толпе, я стояла и держала за руку чужого, очень миленького кудрявого ребенка, и точно знала, что его мать где-то рядом в составе нашей группы, которая в хаотичном броуновском порядке, или скорее в беспорядке, делилась на более мелкие, в соответствии со своими предпочтениями. На крик никто не отозвался, идентифицировать малыша не получалось, что бы нас на пару не смела толпа, мы мелкими шагами пошли к выходу и стали смотреть на проходящих мимо. Целых три минуты у меня «был» сын, правда не мой собственный. Наконец нашлась часть его семьи в виде старшего брата, которому перепоручили немножко семейной заботы и ответственности. Братишка, проваливший возложенную на него миссию был тоже хорош собой, кудряв, крайне молод и на вскидку года на два старше своего подопечного. Видимо он не был знаком с азами воспитания, и скорее всего даже не догадывался, что если бы все дети реагировали только на слова которые мы им говорим и делали бы то, что от них просишь сотни педагогов и психологов, методистов и воспитателей остались бы без работы и не написали бы тысячи научных и ненаучных книг и трудов. Родители никогда бы не повышали бы голос, а способы физического донесения информации через мягкие места в голову, радикально меняющие поведение остались бы только в детских сказках и страшилках про Бабу Ягу и прочую нечисть. И разумеется понятия не имел, что дети бывают трудновоспитуемые, то есть плохо поддающиеся методам педагогического воздействия, требующие усиленного внимания педагога, которые сознательно или бессознательно сопротивляются педагогическому воздействию. А видимо наивно полагал, что дети понимают всё сказанное и команду “строй на месте”, воспринимают буквально и никак не интерпретируют на свой лад. Брат забрал брата. Все эти три быстрые минуты, я чувствовала безграничное сочувствие к незнакомой семье, которая искала свое крошечное счастье, бесконечных сто восемьдесят секунд.
Но, не прошло и трех часов, как мой собственный, крайний с конца ребенок постоянно находящийся под перекрестным круглосуточным наблюдением, мамы, папы, сестры, практически у меня на глазах примкнул к хвосту чужой экскурсионной группы и свернув с курса, поменяв вектор повествования, ушел изучать другие красоты старинного провинциального городка, внеся разнообразие в маршрут, в свою, а заодно и в мою жизнь. Тут же была объявлена «тревога», мы обнаружили дочь через три минуты, её ничего не смущало, ни внезапное отсутствие родителей, ни обновленные лица вокруг, ни необъяснимая смена гида. Спустя сто восемьдесят секунд моя собственная семья воссоединилась...
... Каких то два часа назад, я всё это пережила, по другую сторону “баррикады”, я ни капли не осуждала мать и дитя, которому поручили «взрослое» задание, но видимо, в моем сердце все таки пронеслась тень осуждения, и сомнения, иначе откуда бы прилетела “обратка” в такой короткий промежуток времени. Видимо я участник программы “мгновенная карма” на этой Планете, стоит только бросить косой взгляд, даже не осуждения, а искреннего недоумения, я получаю обратный рикошет и хорошо, если он случится с такой же равноценной отдачей. Мне не очень нравится мой “талант”, безнаказанной я никогда не остаюсь, как прекратить эту тлетворную практику? Как научиться жить без капли осуждения в душЕ? Как изменить закономерное последствие своих действий? Как смягчить противодействие? Как выучить уроки?
Кармические “Законы Вселенной” пожалуй суровее человеческих, и работают бесперебойно, здесь не бывает “срока давности”, “амнистии”, “раскаяния”, на каждый поступок реакция непременно последует, возможно, когда-нибудь с тебя "спросят" за всё.