Найти в Дзене

Обряд рыбацкий. Смешной и дурацкий.

Всё дальше от нас ,,святые", но голодные девяностые. Всё больше молодых людей вокруг, которые и слыхом не слыхали о ,,задержках зарплаты", ,,веерном" отключении света, внезапном осушении водопровода и прочих прелестях, которые выпали нам, угораздивших вляпаться в ,,новую жизнь". Но человеческий разум обладает одним замечательным свойством: плохое уходит, подёргивается дымкой забвения, а в памяти живут лишь радостные или смешные эпизоды из той непростой жизни.

Вот и сейчас, увидев в интернете фото рыбака на ,,резинке" и вспомнилось... После того, как внезапно отключился водопровод в селе, все кинулись к колодцам, из которых пили до появления колонок. Но, увы! От того, что ими давно не пользовались, колодцы, ранее пресные, засолились. Село наше - целинный совхоз, а раньше эти места звались ,,Горькой линией"- именно потому, что проблема с пресной водой всегда была в наших краях. Село располагалось меж двух озёр, но вода в обеих слабо подходила для питья и готовки. Брали её только на баню, да скот поили. И вот приспособились за питьевой водой ходить на озеро Ситниково. Располагалось оно в полутора километрах от посёлка и на поверхности его плавали островки из торфа, поросшие озёрными травами, а кое где - даже берёзки росли. Ветер произвольно менял ландшафт озерка, перегоняя островки (по-местному ,,лабзы") с места на место. Но, именно благодаря им, вода в озере была чистейшей. Видимо, фильтровалась сквозь слои торфа. И даже банки с соленьями, закатанными на этой воде, не ,,взрывались".

И ещё чем хороша вода чистая да пресная - ротаны в этом озере не прижились. В остальных, ранее изобиловавшими карасём и гольяном, давно уже молодь всю пожрали и друг за друга принялись, а в Ситниковом - нет. И карасики клевали на удочку и гольян в ,,мордушку" набивался. А гольяшки почищенные, да с яйцом на сковородке пожаренные - куда с добром! Да ещё хлеб подовый!

В один из дней в конце мая слушок прошёл - Вовка на Ситниковом ловить пробовал и удачно. Клёв начался! Занятие это - на поплавок пялиться - пристало молодым парням неженатым, да мальчишкам-школьникам... Таково в селе мнение. А женатым да солидным - следует рыбы ловить помногу, сетями иль бреднем... Но, что поделаешь, если хочется себя побаловать? Накопал червей дождевых в баночку, взял пару удочек поплавковых телескопических, взвалил на плечо мешок с лодкой резиновой и потопал на озеро. На берегу лодку накачал и поплыл Вовкино место разыскивать -там уже ,,прикормлено". Упоминал я уже, что конфигурация чистых плёсов на озере постоянно меняется, но мне, следопыту с опытом, не составило труда по примятой траве, по камышам изломанным, по листьям кувшинок перевёрнутым, отыскать место, где рыбачки пробирались. А место, где ловили - так и вовсе видно: пакет целлофановый, рогоз весь изжамканный, ,,бычки" размокшие. Учи-не учи грязь за собой собирать - всё равно за глазами своё творят.

Размотал лесочку, глубину парой забросов вымерил (карась, известно, со дна берёт), насадил червя и забросил на пробу удочку. И почти сразу затанцевал поплавок, задёргался. Гусиное перо, из которого сделан он, приплясывало, но полностью не погружалось. Когда в сторону его повело - подсёк. На крючке нечто мелкое трепыхалось и из воды выскочило без сопротивления. ГОЛЬЯН !
И началось ! Поправишь червя, закинешь удочку и сразу гольянная поклёвка. Но раз пять, для разнообразия, караси клюнули ( и попались). Но там уже по поклёвке видно - кто стучится. Поплавок ныряет уверенно, размеренно, в конце либо тонет совсем, либо бодро плывёт в сторону. А то и всплывёт и на бок уляжется. Только к вечеру, ближе к сумеркам, гольяны совсем одолели и стали попадаться мелкие.

Выбрался на берег, лодку сдувать не стал, в камыш припрятал - всё равно завтра утром раненько ещё раз наведаюсь. Только что с гольяном делать? Наловил уже его достаточно. Как завтра только карася клевать заставить? Будь сегодня у меня такой вопрос - не задумался бы - в интернете совета спросил. Тогда же сам голову ломал, варианты прикидывал. По дороге с озера компашку парней встретил. Пошли на танцульки в соседнюю деревню. Удочки мои и пакет с рыбой увидели, конечно. Завтра надо конкурентов ждать,- подумал я. Придя домой, выпросил у супруги крупы перловой, получил инструкцию - как готовить, насыпал щедрой рукой в кастрюльку, воды налил и на газ поставил. Закипело в кастрюльке через время, смотрю - крышечка поднимается! Разбухла перловочка, увеличилась в размерах, бугром из кастрюльки попёрла. Я уже возле плиты засуетился: -,, Горшочек, не вари !". С конфорки кастрюльку сдёрнул, на веранду вынес, чтоб остужалась. Жена пробормотала что-то насчёт ,,жадины"... Я же прикинул, что ещё и на приваду хватит.

На следующее утро, только засветлелось на востоке, взял удочки, кастрюльку с перловкой и на озеро потрусил. Заплыл первым. Прикормил парой горстей перловки. Забавно так булькнула. Насадил на крючок зёрнышки, раскинул удочки и стал ждать поклёвки...

Вчерашние мысли о конкурентах оправдались. Кто на чём: на плоскодонках, на тракторных камерах, на комбайновских - начали подтягиваться рыбачки. Приветствовали ранее прибывших, спрашивали (согласно обычая) разрешения и присоединялись к процессу. Ко времени, когда рассвело, у меня в садке плескалось уже десятка три приличных карасиков. Остальной народ бился с гольянами. Махали удочками, как пастухи кнутами на взбесившееся стадо. И постепенно приближались всё ближе ко мне. Со стороны хорошо видно, кого рыбак поймал. Карась сопротивляется, леской воду режет, плещется . Вот и решили ребятки, что я на стайку карасей наткнулся и ловлю один, а с ними не делюсь. Скоро поплавки их удочек торчали из воды в полуметре от моих. Но ловился на их червяков по-прежнему гольян, за редким исключением. Они давно уже бы начали материться, ведь я им уже не учитель, школу они закончили, но деревенская этика не позволяла им таких вольностей. Потому у меня вежливо, вполголоса, чтобы не пугать рыбу, спросили: -,, Александр Михалыч, Вы штоли слово знаете? Ну, чтобы только карась ловился?"- Спросил один, но уши у всех повернулись в нашу сторону. -,,Не слово, Вова! Тут обряд нужен!" - -,,Какой?"- Тут уже не только уши, но и головы развернулись в нашу сторону. Обожаю выступать на аудиторию! -,, Слушай внимательно: перед началом рыбалки опускаешь зад в воду, издаёшь задом бурление и говоришь:-На пердёж карась идёшь!-, а потом ловишь. Ты же видел, я первый приплыл" - Тут у меня удачно так опять карась поймался. Парни замолчали, переваривая услышанное. Потом один спросил неуверенно: ,,А штаны-то снимать, штоли? У Вас вон- сухие..." - ,,Конечно, снимать."- Другой забубнил негромко: ,, Это получается - каждому для себя делать надо. Ваш-то обряд на нас не действует." И тут я представил, как вся компания сидит голыми задницами в воде, пускает пузыри и голосит заклинание. И я не выдержал - заржал.

Торжественная тишина рыбалки была нарушена... Отсмеялись, отгалдели, я раздал всем по горсточке перловки. И, когда клёв затух, а солнышко поднялось высоко- разошлись по домам каждый со своей удачей.