Для того, чтобы правильно бороться с любым врагом в общем, а с колорадским жуком в частности - его, то есть врага, надо хорошо изучить, и только после этого начинать с ним бороться. Этим мы и займёмся для начала. Изначально колорадский жук не был врагом огородников - он был самым обычным насекомым и поедал листья дальнего родственника картофеля Solanum rostratum(Паслен рогатый). Это дикорастущее растение произрастает в штате Колорадо (США)и по сей день. Так бы наш жук колорадский и кушал бы свой соланум, если бы в начале 19 века в Колорадо не начали выращивать сегодняшний, одомашненный картофель. Да и то колорадский жук не стал сразу есть наш картофель, а терпеливо жевал свой соланум ещё в течении более чем тридцати лет. Только после тридцати лет колорадскому жуку удалось приспособиться к поеданию ботвы культурного картофеля.
А во время Первой мировой санитарные требования соблюдались не так жестко, и в промежутке между 1916-м и 1918-м годами полосатый монстр высадился на территории французского Бордо.Оттуда колорадский вредитель и начал свое «шествие» по территории Европы, поражая все новые и новые поля с картофелем и прочими культурами, на которых паразитирует этот вредитель.
Объяснить то, как колорадский жук попал в Россию быстрыми темпами можно следующим образом. В 1958 году весной наблюдалась сильно ветреная погода, которая могла способствовать боле быстрым перелетам жуков на новые территории. Также причиной его распространения по всей территории Советского Союза и России в частности стало то, что из Украины массово завозили солому в разные республики Союза.Когда в России появились колорадские жуки, паразиты поняли, что тут также существуют оптимальные условия для их проживания. С этого момента их популяции стали разрастаться с огромной скорость и аграрный сектор страны уже не успевал бороться с интенсивно возрастающей численностью паразитов.