...Но для начала давайте еще раз вспомним о чем вы однажды уже прочли в моей "Теории катастроф". А именно, что убить по-настоящему живого человека невозможно. Никак. Ни чем. Потому что он именно живой. Потому что смерть органического тела - это уже следствие(!) смертельных событий, произошедших на "тёмном уровне" организма. Именно с повреждением "тёмной" составляющей человека связана его гибель. И никак не по-другому.
...Смерть - процесс не быстрый. Он очень сильно растянут во времени и имеет самое разное фенотипическое выражение.
Однако я не стану сейчас останавливаться на этом моменте. Он сложен. А еще исключительно интересен, чтобы говорить о нём всуе. Ему однажды будет посвящена целая глава.
Сейчас же, рассказывая о том, отчего вполне разумные и ответственные люди порою опускаются до преступного пофигизма, делаются причиной многих катастроф, нужно сказать, что такая постановка вопроса в корне неверна. Так как никогда первопричина несчастий, в основе которых лежит так называемый "человеческий фактор", не носит и не может носить предумышленный и "безответственный" характер, замешанный якобы на свободной воле. Она, эта причина, всегда является неосознанной, основанной на совершенно объективных и всегда скрытых от глаз вещах.
...Смерть по-настоящему начинается, повторюсь, в глубинах "тёмного" человеческого космоса и является процессом "экзотермическим", т.е. процессом, который протекает с выделением огромного количества энергии. Особой энергии. Которая называется "тёмной". И она имеет свои отличительные характеристики. Если обыкновенная энергия имеет недвусмысленную выразительность в виде всевозможных природных "эффектов" (например, в виде огня, электричества, сильного ветра, цунами, когда именно она придаёт ускорение огромным воздушным и океаническим массам, делая их разрушительными), то действие "тёмной" энергия всегда остаётся за кадром, хотя именно она является детерминантой энергии "светлой". По-другому, нет действия "тёмной" энергии - нет действия энергии "светлой", нет удара "светлых" стихий; есть действие - есть природные, техногенные и обусловленные "человеческим фактором" катастрофы. В том числе, убийства. Умышленные и не умышленные. А еще несчастные случаи и ДТП.
Как происходят последние? Я об этом уже рассказывала в своей "Теории катастроф". Всякого рода "жертвы" - это люди в подавляющем большинстве... давно уже умершие, которые изменили за много месяцев до формальной гибели свой природный статус с "живого" на "мёртвый", превратившись в "живых мертвецов". Такой процесс всегда связан с потерей потенциальным покойником его "тёмной" энергии (выделением в окружающую среду). И хотя эта энергия не имеет, повторюсь, никакого внешнего проявления, она, тем не менее, является исключительно разрушительной, воздействуя главным образом на мозг и всю нервную систему в целом других людей. Если энергетический потенциал выделяемой энергии бывает мал, то страдает единственно близкое окружение умирающего - его близкородственная родня, если потенциал значительный - погибать станут не единственно родственники. Иногда же трагедия имеет другой вид. Люди не умирают. Они сходят с ума. Сами становятся невольными убийцами. Очень часто такими, о которых я рассказала в предыдущей главе. Когда неплохие сами по себе люди, к тому же еще и отличные специалисты, опускаются до возмутительного самодурства. Они вдруг делаются черствыми, бездушными, безжалостными пофигистами, которые вредят не столько умышленно, сколько "сами не зная почему". Отчего так происходит? Попадая в окружение "живого мертвеца", их мозг бывает иногда контуженным настолько, что переводит сознание в так называемое "сумеречное состояние". Человек делается буквально неадекватным. Степень выразительности которой, однако, бывает самой разной. Иногда полной, что является поводом помещения страдальца в психиатрическую клинику; иногда - неполной. В этом случае страдает самочувствие и работоспособность. Врач, например, утрачивает квалификацию, путается в диагнозах, проявляя глупую суетливость, упуская многие очень важные для постановки правильного диагноза моменты. А уж если "живой мертвец" будет продолжать находиться в его окружении длительное время, то он и вовсе не станет с ним церемониться. И степень неприязни доктора к страдальцу будет прямо пропорциональной его нежизнеспособности.
В этой связи мне вспоминается прочитанный однажды на Дзене случай.
...Родителям подростка, которому в течение очень длительного времени никак не могли поставить верный диагноз, наконец, улыбнулась настоящая удача: они умудрились записаться на приём к одной очень хорошей докторше. Её хвалили. За отменный профессионализм и неравнодушие, а еще исключительную гуманность к пациентам. Она была невероятно грамотна как специалист и организатор, занимала должность заведующей отделения крупнейшей в крае клиники и главного специалиста областного департамента здравоохранения.
...Так вот войдя в кабинет спеца и коротко изложив ей суть дела, люди буквально оторопели от её реакции. Сузив глаза, добрый доктор уставилась в болеющего мальчика, ненавидяще прошипела:
- Вы нахрена приволокли ко мне это полудохлое говно?! Вы что, не видите, что он у вас умирает?!! Ему жить осталось всего пару недель, неужели не понимаете, дураки вы эдакие?!
А дальше, даже не притронувшись к документам и только еще раз коротко скользнув взглядом по смущенному парнишке, указала на дверь.
- Убирайтесь отсюда! И больше не приходите. Имейте совесть! Вы зачем отнимаете у меня, врача, драгоценное время? Которое я могла бы потратить с пользой на других больных деток. Которым еще можно помочь. А вы... - Заведующая кивнула матери, - ...вы бы лучше родили себе нормального здорового ребенка, чем таскаться по больницам с этим, по сути, уже прахом...
В общем, закончилась история плохо. Пациент действительно умер. Вот только не за пару недель. А за пару дней. Видимо, не пережив отменного хамства врача.
Однако не торопитесь осуждать бездушного айболита. Так как она не вредитель. Она и сама жертва. Вся проблема в том, что больному мальчику и в самом деле невозможно было уже ничем помочь. И именно в силу этого обстоятельства, когда он, уже в терминальной стадии своей болезни, явился к врачу, она этот визит едва пережила. Её агрессивное хамство было ответной реакцией на агрессию "темной" энергии умирающего. Она, эта энергия, убивало ее. И в ответ на это - докторша не церемонилась с ее хозяином. Имела место пресловутая самозащита. Которая блокировала все нравственные в душе человека принципы, гнала "тёмного" убийцу самым неделикатным образом. (Ну, как каждый из нас гнал бы от себя своего собственного убийцу...)
Практически та же ситуация имела место и в описанных в предыдущей главе случаях с врачами.
...С контуженными мозгами педиатр просто не могла поставить верный диагноз по сути уже умершей девочке с диабетом. Так как та, изменив однажды свой живой статус на однозначно мёртвый, превратилась в "живого мертвеца". А этот феномен отличается одной, повторюсь, незаурядной особенностью. Такой организм всегда сильно "фонит" "тёмной разрушительной энергией. И выводя из строя нервную (читай, рефлекторную) систему врача, она сделала его тупым, бестолковым. Ведь профессионализм - это высшие рефлексы. И едва контуженный мозг утратил способность их образовывать, врач не смогла додуматься до элементарного - направить девочку на исследование крови на сахар...
То есть не врач убил малышку, а ее, малышки, собственный организм. Он не позволил никому (в том числе и очень опытному врачу) спасти себя, помешать судьбоносному, уже предопределенному(!), своему уходу. Здесь тоже имела место своеобразная "самозащита". Вот только уже со стороны организма умирающей девочки: она, это девочка, ДОЛЖНА(!) была уйти и уйти непременно! И она ушла. Предварительно убрав со своего "последнего пути" всех, кто мог этому помешать...
Еще более интересный сценарий отношений нормальных организмов и уже умерших имел место в описанном в предыдущей главе случае, когда промывали желудок отравившемуся ребенку. Тогда, если помните, целая бригада медиков боролась по существу НЕ ЗА умирающего пациента, а... ПРОТИВ(!) него. Буквально его добивая. Так вот за этой неадекватностью мед. работников тоже стояла вынужденная мера с пресловутым принципом: "если не ты, то - тебя..." А потому шансов у парнишки, которого родня привезла для оказания ему медицинской помощи, не было никаких. Его убили с особой жестокостью, как убивают находящиеся в состоянии аффекта обороняющиеся от убийц нормальные люди. Собственно, медики и были нормальными. Другое дело, что ситуация, в которой они тогда оказались, была не нормальной. К ним действительно пожаловал убийца. Но только не явный, а "тёмный", который и принялся их безжалостно уничтожать (отнимать их собственные "тёмные материи"). И они, впадая в сумеречно-аффективное состояние, принялись от него защищаться. Они убивали его, чтобы не быть убитыми самим...
...К слову сказать, "живые мертвецы" никогда и ни у кого не вызывают тёплых благородных чувств, но только отвращение, отталкивание, желание причинить им боль и страдания. И мораль здесь ни при чем. Такого рода феномены имеют исключительно природную подоплёку. И иногда мы можем наблюдать это воочию в мире животных. Я неоднократно была свидетелем сцен, как огромная стая ворон гнала от себя "белую" ворону. Она заклёвывали ее прежестоко! Несчастная птица (к слову, внешне совершенно нормальная и вовсе не белая) едва уворачивалась от убийственных ударов, переворачивалась в воздухе, падала, опять взлетала, чтобы вновь упасть... Зрелище всегда бывало страшным. А главное, непонятным. На языке всегда вертелось: "Да что же это делается-то, а?!! За что?! Почему?!" А вот "за то самое". Когда превратившись в "живого мертвеца", организм несчастной вороны, пытаясь уцелеть, ограблял "по-чёрному" собратьев по стае. А это угроза. И непростая. А угроза коллективной безопасности. Появление "тёмного мертвеца", если его не отбраковать вовремя, запускает цепную реакцию, следствием которой явиться разрушение сначала организма отдельной популяции, а затем и видового коллоида в целом.
Не является исключением и мир людей. С "живыми покойниками" не церемонятся. Проявляемые в отношении них (умирающих больных, преступников, трудных подростков и т.д. ) непозволительных агрессии и хамства, бездушия - это не демонстрация будто бы аморально-безнравственной составляющей человека, это демонстрация состоятельности его "внутренней чуйки" и ничего больше. "Хамы" в отличие от нормальных просто быстрее разобрались с тем "кто есть кто". И в полном соответствии с природными инстинктами стали от них экранироваться.
А еще оголтелое хамство людей есть самая настоящая сублимация подсознательно переживаемых нормальными людьми чувств. Имеет место перенаправление (такая себе возвратка) зла тому, кто его, собственно, по-настоящему и порождает. Сознание не ощущает связанных с ним страданий, подсознание - в полной мере. И оно включает оборонительные защитные механизмы, которые отдают весь полученный негатив тем, кто его, повторяюсь, производит. А освобождение "из лап живых мертвецов" порождает злорадное чувство мстительности, которое, на самом деле, является всего лишь наслаждением от того, что зло удалось вернуть, что оно теперь терзает того, кто ее породил...
Этим же моментом объясняется пресловутый феномен "профессионального выгорания". Который в подавляющем большинстве случаев имеет место у представителей самых гуманных профессий и силовиков - медиков, педагогов, правоохранителей.
...У педагогов этот феномен связан с тем обстоятельством, что им в течение всей жизни приходится иметь дело с детьми. А что такое есть "ребёнок" с точки зрения парадоксальной теории? Это есть в высшей степени несамодостаточный организм. И здесь это буквально. У него, этого только еще растущего организма, не достаточно "тёмного" вещества. И процесс взросления основан на его получении. А откуда оно получается? От ограбления других, разумеется. Главным образом, ближайшей родни - отца с матерью. В силу этого обстоятельства те - стареют и угасают, а молодой организм - растёт, процветает. Но источником драгоценной "тёмной" материи является еще и окружение ребенка - друзья, учителя, доктора, тренеры...
У настоящего, прирождённого(!), учителя от природы очень много "тёмного" вещества. Его организм идеально приспособлен, чтобы без проблем делится им с другими, нуждающимися, долгие-долгие годы. В этом, собственно, и заключается природная миссия педагогов. Являясь по своему естественному статусу "супер"-звездами и отдавая излишек своей "тёмной массы" окружающим, они всегда испытывают только радость, только положительные эмоции. Они любит и будут продолжать любить свою профессию, дорожить ею, не желая променять ее ни на какую другую.
Другое дело, когда в педагогику попадают люди случайные, в существе организмов которых этой драгоценной "тёмной" материи мало. И тогда они, опустошаемые "по-чёрному" своими учениками (которые по природе своей, напомню, являются "тёмными нищебродами", обладающими способностью "тёмное" вещество только отнимать),"выгорают". Очень быстро. И если у человека хватает мозгов уйти, оставить профессию, он уцелевает; нет - расплата будет очень жестокой. Он либо умрёт от рака сам, либо станет хоронить умершую от него ближайшую родню. И здесь всё просто. Пытаясь устоять, спастись, опустошаемый организм учителя станет пополнять свои "тёмные закрома", отнимая драгоценную материю у собственной семьи. Отсюда следствия...
К слову, знаете, кто чаще всего становится жертвой туберкулёза? Думаете, это бомжи, алкоголики и прочий опустившийся асоциальный элемент? Хм... Нет. Это... педагоги. Почему? Потому что теряя в силу описанных выше причин "тёмное" своё вещество, они таким образом освобождают место для рака. А естественным антидотом раковой проблемы является туберкулёз. Отсюда статистика...
Приблизительно такая же проблема существует и у медиков. Являясь по своему природному статусу "супер" и "мега" звёздами, они по естественному своему предназначению призваны отдавать страждущим излишки своего "тёмного вещества", делиться им. И тогда больные выздоравливают. Заметим, не от лекарств, не в результате будто бы грамотно подобранной терапии. В основе выздоровления больного лежит исключительно "человеческий фактор". Когда пациенту просто везёт с врачом, - он оказывается не пустышкой, а настоящей "мега" звездой, добросовестно поделившейся своей "тёмной массой". В основе успешного врачевания всегда лежит именно этот, и никакой другой момент! В общем, всё заканчивается к обоюдному удовольствию: врач, скинув лишнюю, давившую его, "тёмную" массу, а больной, заполучив ее, остаются каждый при своих интересах, - доктор получил удовлетворения от работы, больной - здоровье...
К слову, коль уж мы заговорили об этом, я должна рассказать еще об одном медицинском феномене. Речь идёт о личной статистики медработников. Особенно хирургов. Особенно "тяжеловесов" в этой отрасли. В общем, тех, кто проводит сложнейшие операции.
...Статистика в этом деле, честно признать, удручающая. В среднем практически 40% больных остаётся на операционных столах, не сумев пережить операцию. Еще большее число имеет тяжелейшие послеоперационные осложнения. Например, у Амосова (знаменитый кардиохирург в 70-х) смертность являлась просто колоссальной(!) - в отдельные периоды до 80%. То есть из 100 прооперированных им больных 80 человек умирали...
Что интересно, сами операции всегда бывали выполнены филигранно, наркоз подобран - идеально, инфекционные осложнения отсутствовали напрочь, а больные - либо не просыпались, либо, уже идя на поправку, готовясь к выписке, - умирали в считанные минуты. Никогда и никого из них не удавалось спасти. И, за редким исключением, на секции (вскрытии) всегда обнаруживалась одна и та же престранная картина - полное отсутствие причин к смерти у спасенных от пороков сердца больных. Они бывали уже абсолютно здоровыми! Хм... Но только, к несчастью, мёртвыми...
Амосов писал, что в такие периоды он впадал в страшную депрессию. Ничего не радовало. Ничего не грело. Душа тосковала смертельно, плакала бесконечно... И если он не сходил с ума и продолжал оперировать, то только потому, что временами всё менялось местами, - статистика была блестящей. 80% операционных больных выживали, 20 - уходили...
Но прежде чем задаться вопросом: почему так?, давайте обратим внимание на ключевое в этих моментах обстоятельство. Когда и самые большие личные успехи кардиохирурга, и самые большие его поражения имели не то чтобы циклический, но именно периодический(!) характер. То есть только временами люди, случалось, гибли, как мухи, точно так же только в какие-то отдельные периоды - они массово выживали.
Конечно, доктор пытался разобраться с подоплёкой этих странных всплесков и провалов. Он анализировал и свою собственную хирургическую технику, и работу своих подчинённых, пытался их улучшить. Ни хрена. График статистики по-прежнему оставался похожим на кардиограмму - с её зубцами и "плато".
Однако данный феномен с точки зрения парадоксальных представлений не так уж и неразрешим. И особо догадливые читатели уже наверняка догадались в чем тут дело. Конечно же, в "тёмном" статусе самих медиков. Если оперирующий хирург является "супер" или "мега" звездой, а его операционная бригада (анестезиолог, операционные сёстры) - хотя бы "звёздами" нормальными - операция однозначно закончится хорошо. Если док - "тёмный нищеброд" - пациент останется на операционном столе. И здесь без вариантов.
А дальше начинается очередной этап борьбы пациента за свою жизнь. Но отнюдь не с болезнью. А именно с теми, кто за ним ухаживает, помогает восстановиться в послеоперационный период. И благо, если ухаживающие за ним медсестры и санитарки явятся хотя бы нормальными "светилами". Так как хапнув от оперирующего хирурга огромную порцию жизнеобеспечивающего "тёмного" его вещества, больной больше не нуждается в его добавке от других людей. И, наоборот, - горе ему, несчастному, если среди медицинской обслуги окажется "некротическая воронка", "живой мертвец" или хотя бы "тёмный нищеброд - энергетическая "присоска". В этом случае грамотно выполненная операция превращается в пустую формальность. Больной никогда не выживет в окружении организмов- "тёмных" реципиентов.
Отсюда проистекает очередной природный феномен. Не просто печальный, но исключительно трагический.
...У нас в Севастополе однажды умер хирург. Говорят хороший. Из тех, у которых "золотая голова, золотые руки". Умер сравнительно рано, в 60 лет. Едва успев получить первую пенсию. Так вот не сам факт этого печального события привлёк внимание общественности, а его обстоятельство.
Дело в том, что доктор в своё время был изгнан из профессии за пьянство. Точнее, алкоголизм. А затем, потеряв еще и семью, и квартиру, переселился на кладбище, жил среди могил. Он питался подаяниями и тем, что собирал с надгробий ("угощением" для покойников), одевался в обноски, которые приносили ему его бывшие пациенты...
...Его пытались спасти. Его пытались даже приютить, вернуть к нормальной жизни. Не получилось. Продержавшись в нормальном окружении всего пару дней, он всё равно затем возвращался на кладбище, продолжал вылизывать выброшенные после поминок бутылки из под водки, покупал на пожертвования пресловутый "боярышник"...
И опять же наиболее внимательные читатели догадаются в чем тут заключалась проблема...
Правильно, в том, что опустошенный своими операциями "по-тёмному" врач больше не мог вести нормальный образ жизни, превратился в нежизнеспособного дегенерата. Ну, а поскольку спасительного "тёмного" вещества взять было не от куда (вокруг находились только нормальные люди, а не "супер" звезды), он поддерживал своё существование за счет "планетарной туманности" покойников. И именно в силу этого обстоятельства местом нового своего проживания он выбрал кладбище. Её, этой "тёмной туманности", здесь много, как ни где...
...В этом деле он не был первооткрывателем. Всегда, - во все времена! и у всех народов! - у асоциального "сброда" любимым место обитания были городские погосты. Здесь этой "шушеры" было видимо-невидимо! И если сейчас наши кладбища имеют более-менее цивилизованный вид, так это только благодаря полиции, которая безжалостно гоняет оттуда эту "шваль"...
А еще - это возвращаясь к истории несчастного хирурга - он пил. Тоже "по-черному". Потому что наркотики и алкоголь способны порождать эффекты низших, укороченных, "настроечных", рефлексов, которые обеспечивают пусть и плохой, предельно низкого качества, но всё-таки жизнеобеспечивающий невральный фон организма...
А дальше бедолага умер. Как собака. Замёрз однажды в студеную ночь на одной из могил...
Теперь вопрос: в чем заключалась его главная в жизни ошибка? В том, что он выбрал "не ту профессию"? Нет. Коль он в неё вошел и достиг очень хороших результатов, значит ошибки не было.
К слову, знаете, как раньше в медицинских институтах шёл отбор студентов на хирургическое отделение? На этот факультет отбирались только отличники! Ни один хорошист, и уж тем более троечник не имел и призрачной надежды сделаться хирургом. Почему так? Да потому хирургом (а тем более хорошим хирургом!) может быть только "мега" и "супер" звезда. А ее верными признаками является успеваемость. И чем она лучше, тем выше "тёмная" и профессиональная состоятельность человека.
Так вот проблема падшего доктора заключалась в том, что он не прислушался однажды к своей интуиции, не оставил хирургию вовремя. Как следствие, он "выгорел". Полностью!, То есть потерял до критического значения свой "тёмный потенциал". Со всеми вытекающими отсюда последствиями...
Знаете, какой истинный символ медицины? Думаете, змея, обвившая чашу? Нееет, ребята. Истинным символом докторов и сестёр милосердия является изображение уже сильно оплавившейся свечи. И читается этот символ так: "Светя другим, - сгораю сам..." И наш погибший на кладбище опустившийся доктор есть как раз тот самый случай...
Впрочем, иногда трагедия имеет другой вид. И хирурги умирают молодыми и успешными - в 30-40-50 лет, не успевая спиться. Буквально на пике карьеры. Или немного пожив, уйдя на пенсию. А еще они зарабатывают Альцгеймера или Паркинсона, заканчивают жизнь в старческих пансионатах. Так как среди всей врачебной братии хирургия является особо "острой" и особо опасной специальностью. Которая отличается не только безжалостностью по отношению лично к самим хирургам, но и членам их семей. Именно хирурги, а еще по-настоящему талантливые и гуманные врачи (особенно онкологи), которые добросовестно исполняют свой врачебный долг и неравнодушно относятся к пациентам, первыми хоронят собственных детей. Заметим, детей не младенцев, а уже подростков, юношей и девушек. И этому феномену тоже есть своё объяснение. ...Растрачивая в борьбе за жизнь пациента свой собственный "тёмный" (читай, жизнеобеспечивающий) ресурс, они восполняют его затем за счёт... семейного ресурса. Главным образом, жен и детей. Как следствие, нередко хирурги (особенно хирурги-онкологи, кардиологи и нейрохирурги) и всякого рода "медицинские светила" бывают многократно женатыми, а еще пьют и гуляют по-чёрному...
...Моя мать в своё время оперировалась в местной онкологической клиники. Так вот там ее особенно поразило то, что оба ведущих хирурга, которые были "вторыми после Бога" в профессии, которые спасли очень многих людей, не смогли спасти собственных детей: у одного от рака умерла тринадцатилетняя дочь, у другого - сын... Не обошла трагедия стороной и медсестёр: у одной сестрички ребенок - "даун", у другой - олигофрен; у третий - постоянные выкидыши; у четвертой - бесплодие (читай, рак...)
А что вы хотели? За всё в этой жизни надобно платить. И за любовь пациентов тоже. И платить иногда тем, что вообще цены не имеет...
Зато хирург-сластолюбец (вдовец, сирота и т.д.) имеет самую отличную статистику. У него редко умирают пациенты; и, наоборот, во всех отношениях морально устойчивый и благополучный доктор в профессиональном плане не заслуживает аплодисментов...
Такой вот он жизненный парадокс.
***
Однако мы отвлеклись.
Если помните, вы начали разговор о том, отчего случаются техногенные катастрофы. Как получается, что практически за каждой из них стоит "человеческий фактор"? Как, например, могло произойти, что ответственный, на самом деле, человек, сняв в военной лаборатории, занимающейся разработкой биологического оружия, защитные фильтры, не сделал необходимой записи в официальный журнал?, а другой, не менее ответственный сотрудник, не заметил оставленную записку, не проверил, как того требует должностная инструкция, оборудование, допустил, чтобы почти сутки особо опасные бациллы беспрепятственно вырывались наружу в город, заражали людей?
Но об этом давайте уже в продолжении статьи...
(продолжение следует...)